注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

赣深电子信息产业 合作共创新未来


来源:凤凰网江西综合

6月11日下午,赣深电子信息产业合作对接会在深圳隆重召开。

6月11日下午,2019年赣深赣港经贸合作交流活动期间,由江西省人民政府主办,江西省工业和信息化厅、南昌、九江、赣州和吉安市人民政府承办的赣深电子信息产业合作对接会在深圳隆重召开。省工信厅、省发改委、省科技厅、省商务厅负责同志,南昌、九江、赣州和吉安市(县、区)政府部门、有关开发区负责同志,广东家电商会负责同志,深圳市部分电子信息企业代表、媒体记者等共计150余人参加了会议。

江西省工信厅王亦斌副厅长作了题为“抢抓机遇务实合作共创电子信息产业新未来”的产业推介。指出当下的江西电子信息产业已经具备十分有利的发展条件。

(一)产业规模迅速扩张。自2014年电子信息产业规模首次突破千亿以来,增速持续保持着20%以上,产业规模快速扩大,2018年全省电子信息制造业实现主营业务收入3697.7亿元,同比增长20.7%,产业规模在江西工业行业内排第2位,在全国排名第10位,在中部地区列第2位。南昌、吉安和赣州等地将电子信息产业作为重点产业来抓,出台了《关于促进LED产业发展的若干政策措施》《特惠八条》以及《两城两谷一带》等政策举措,大力发展电子信息产业,去年南昌和吉安电子信息产业规模已经突破1000亿元。

(二)重点企业迅速壮大。全行业培育壮大一批龙头骨干企业,涌现出智慧海派、欧菲生物识别、联创电子、合力泰、红板电子、联创光电、木林森电子、航盛电子等主营业务收入超20亿元企业,欧菲生物识别、欧菲光电技术、智慧海派、合力泰科技4家企业规模超过百亿。智慧海派科技有限公司和江西合力泰科技有限公司入闱2018年全国电子信息百强企业,分别排名第64位和第79位。

(三)产业特色日趋明显。全省电子信息制造业培育形成了移动智能终端、半导体照明和数字视听产品三大主导产业,规模达到1744亿元,占全行业的比重为62%。其中半导体照明拥有从衬底材料、外延片及芯片制造、器件封装到照明灯具等应用产品完整产业链;移动智能终端产业形成了完整产业链,本地配套率达90%以上,预计到2020年移动智能终端产能将达到1亿部,成为全国移动智能终端重要生产基地。

(四)创新能力不断提升。全省拥有电子信息类高新技术企业350余家,企业技术中心、工程技术中心等研发平台近250家。南昌大学自主研发的“硅衬底高光效GaN(氮化镓)基蓝色发光二极管”荣获国家技术发明一等奖,实现了江西在国家技术发明一等奖上零的突破。南昌黄绿照明公司研制出芯片生产的键装备(MOCVD),为硅基LED技术产业化奠定了良好基础。欧菲光科技“图形化的柔性透明导电膜及其制法”荣获第十六届中国专利金奖。睿宁高新技术材料(赣州)公司利用赣州稀土、钨制造的半导体芯片电子材料,拥有12项技术发明专利。

为了推进江西电子信息产业更好更快发展,抢抓京九高铁开通大机遇,今年出台《京九(江西)电子信息产业带发展规划》,规划明确了发展目标、发展重点和政策举措,提出到2020年打造五千亿级京九(江西)电子信息产业带,力争到2025年建设成为世界级电子信息产业集群。

南昌市政府、九江市政府、吉安市政府和赣州市政府分别在会上作了推介,重点推介产业发展情况、投资环境和政策以及今后电子信息产业发展重点,为广大客商了解江西省以及各设区市投资环境和产业政策等提供详细信息。中国银行江西省分行负责同志作了推介,重点介绍金融政策、金融服务及支持产业发展典型案例等。广东家电商会和努比亚公司代表在会上作了发言,重点介绍企业投资江西以来企业发展情况、今后企业发展战略以及在赣投资切身感受。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: