注册
刘奇在《求是》发表文章:推动井冈山高质量发展的调查思考

江西省百户国企“靓女待嫁”


来源:凤凰网江西综合

6月11日,由江西省人民政府主办,江西省国资委、江西省工商联、江西省商务厅承办的“江西省百户国企引进战略投资者对接合作洽谈会”在深圳召开。

6月11日,由江西省人民政府主办,江西省国资委、江西省工商联、江西省商务厅承办的“江西省百户国企引进战略投资者对接合作洽谈会”在深圳召开。此次洽谈会是2019年赣深赣港经贸合作交流活动中的系列专题活动之一,活动选取了一批含金量高、有前景、能盈利、有潜力的国企对外推介,旨在吸引粤港澳大湾区企业关注江西国企、积极参与江西国有企业混合所有制改革,通过开展多层次宽领域合作,加快推进江西国企高质量跨越式发展。

会议由江西省工商联副主席洪跃平主持,江西省国资委党委书记、主任陈德勤全面介绍了全省深化国资国企改革及百户企业混改攻坚行动计划有关情况。江西铜业集团有限公司副总经理廖新庚、中国江西国际经济技术合作有限公司董事长徐国建,赣州市市委常委、赣州经济技术开发区党工委书记李明生作推介发言,客商代表壹玖捌壹前海(深圳)创业投资管理有限公司董事长林泽练、浙亚海创(杭州)投资管理有限公司合伙人蓝天虹,马来西亚江西总商会会长、江西中马通企业管理有限公司董事长徐其燃在会上发言。

2019年,江西省着力推进“百户国企混改行动”,此次洽谈会共在国资系统筛选了109户国企混改项目,通过比选, 江铜集团、新钢集团等78户国企混改项目编入《江西省国资系统招商项目册》,总投资额约1542亿元人民币。这批项目在江西国有企业中属“靓女先嫁,优中选优”,其中有世界五百强江铜集团、管理技术先进的利税大户新钢集团、省内走出去龙头企业中国江西国际经济技术合作有限公司等集团层面的混改,也有一大批优质子企业的混改;既有单个项目合资合作,也有产业园区的合资合作;既有工业、制造业等传统产业项目,又有文化旅游类等新兴产业项目。在合作方式上可增资扩股,也可股权转让,既可绝对控股,又可相对控股,为不同类型投资者和社会各类资本提供差异化的选择。

洽谈会是由省国资委、省工商联共同承办,省工商联通过广东、深圳、香港商会邀请了40余位对江西国企改革感兴趣的重量级客商前来参会。会议共吸引粤港澳大湾区优强企业100余家,参会嘉宾中企业主要领导(董事长或总经理)55人,占参会嘉宾的的半数以上。参加会议的还有江西省直相关厅局、部分设区市政府、省属国有企业、省金融机构的负责同志,共约130多人。

洽谈会放开优势产业合作,一是对江西具有得天独厚自然秉赋的优势产业,包括铜、钨、钢铁等资源产业、绿色生态产业和基础设施产业,除保持母公司国有控股外,子企业和产品项目完全放开,鼓励发展“优势产业+ ”数字化、网络化、智能化等新经济。二是放开优势企业合作。实施跨地区、跨部门、跨所有制、跨企业集团战略重组,推动发展一批千亿企业、百亿企业和公益性企业。三是放开优势项目合作。紧紧围绕航空制造、电子信息、中医药、新能源、健康养老等行业和领域,进一步拓宽在资本、技术、品牌、市场、政策等方面的合作,积极促进两地资本市场、渠道网络和政策平台的嫁接联通。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: