注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

《人间事》第3期:高考陪读妈妈


来源:凤凰网江西综合

自动播放

又到了一年高考的日子,对于考生来说,这一天是终点也是起点,而对于家有考生的陪读妈妈来说,或许是一种释放、解脱。

又到了一年高考的日子,对于考生来说,这一天是终点也是起点,而对于家有考生的陪读妈妈来说,或许是一种释放、解脱。

江西抚州临川区的上顿渡镇因为临川一中而出名,这个小镇几乎围绕这间中学在运转着。在2018年排名全国第12位的临川一中,每年都有几千名来自江西省各地的学生在此备战高考,而附近的小区则化身成一个个陪读小区,无数陪读妈妈们为着孩子们的高考分数在此日复一日的坚守着。

小区里随处可见考生陪读房屋的租赁广告,每个家庭每个月在陪读上花销都在3000-4000元之间。几乎都是由孩子妈妈陪在身边照顾生活起居。为此,上顿渡镇的“原住民”们,也成为了“高考房东”,每年6月送走考完的孩子,7月又会迎来新一批的考生。

其实这些陪读妈妈每天的工作也不轻松,他们的任务主要就是保障孩子的一日三餐,衣食住行,所以,他们的生活作息和高三学子们一模一样,每天孩子早上起床后,她们会准备好早餐,然后是逛菜市场,打扫卫生,洗衣服,做家务,接着准备午饭,午后有一些难得的休息时间,接下来就是晚饭。然后陪着孩子们写作业到深夜再入睡。

梁淑梅,来自抚州本地的陪读妈妈,大儿子已经在南昌大学就读。她陪着小儿子在临川一中备考,母子两人住在学校附近的小区里。今年是梁舒梅作为陪读妈妈的最后一年,两个儿子都是她一路陪读走来,16年过去,她坦言自己的任务终于圆满完成。

邓国珍,来自江西南昌湾里区,儿子从南昌来临川一中复读。一开始孩子独自一人在临川生活学习,后来由于压力太大,她决定来临川陪伴儿子。但很多时候,高考的压力不仅让儿子心情不佳,也让她泪流满面。在远离家乡的陪读房里,母子俩只能相互温暖对方。

吕多金,上顿渡镇的“原住民”,现在的“高考房东”。她家里住了3个学生,分别来自南昌、赣州、新余的。三个全是复读生,她从2008年开始当起“高考房东”,那一年她带了6个学生。因为小区就在临川一中对面,所以小区里的房子几乎都租给了备考的学生。有一半是家长来这里陪读,还有一半由房东照顾生活起居。

也许高考不一定可以改变每个考生的人生,但没有高考的人生也许是不完整的。在这里我们希望每位考生都能考出好成绩,去自己想去的学校和城市,过上自己希望的人生。

出品人:毛宁

监制:徐茜茜

导演:史玉琨

摄像:吴康 李驭

剪辑:李驭

美工:吕剑

音乐:AUDIO NETWORK

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《人间事》第3期:高考陪读妈妈 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190606/21/wemedia/e1c4cc0d94743338978255b600d961be61395b49_size399_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: