注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

“候鸟老人”的幸福生活


来源:新华网

依托得天独厚的自然优势,近年来,温汤镇吸引了大批游客来此休闲度假、沐足养生。

沈扣林和妻子浦秀娟成为了当地的“汤痴”。

沈扣林和妻子浦秀娟租下了这栋位于镇外温汤村半山腰的两层小楼。后来又陆续搬进了两户上海人家,现在三家人其乐融融地住在一起。

无人机航拍下温汤镇中心的温泉古井。

无人机航拍下的温汤镇。

沈扣林和妻子浦秀娟在租的房子旁边搭建了一个鸡舍,养了30只土鸡。“有人出300块钱想买我们一只鸡,我都不卖!”沈扣林笑着说。

2018年10月,在夫妻二人的劝说下,在上海工作的儿子陈超选择辞职来到了温汤开了当地第一家海鲜店。

由于刚刚开业,为了帮着儿子积攒人气,沈扣林和妻子浦秀娟抽空每天还会去当地菜场摆摊卖海鲜。

和在这里认识的新朋友一起聚餐,沈扣林和妻子找回了弄堂里生活的感觉。

初冬的温汤微雨轻尘,薄雾环绕。“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅……” 陶渊明在《归田园居》中描述的生活千百年来一直为人们所向往。

坐落于江西宜春明月山脚下的温汤镇,因拥有国家级森林公园——明月山和国内罕见的天然地下富硒温泉而声名远播。因为温汤的好山好水好空气,每年有近万名上海老人像候鸟般来往于温汤和上海之间,来到这里养生度假。其中不少人常住于此,当地人亲切地称他们为“新温汤人”,温汤也被称为“上海小镇”。每天早晨来到温汤镇中心的温泉古井打水泡脚,已经成为沈扣林和妻子浦秀娟雷打不动的习惯。三年前,为疗养身体,这对上海夫妻经朋友介绍来到这座距离上海930公里外的赣西小镇开启了退休生活。

在“新温汤人”眼里,温汤镇就是一块“养病、养生、养心”的宝地。据当地人介绍,这口温泉古井已有两千多年历史,井中温泉常年免费供应。温汤热泉源自地层深处450米,水温常年保持六七十摄氏度。每天来“温汤”井池边洗沐者络绎不绝,浓密的水汽弥漫在整个古井周围,打上一桶热腾腾的井水,开启一天的幸福生活。在温汤的上海人中流传着这样的说法:到温汤镇一游,叫“汤游”;在温汤镇买套房子,是“汤迷”;如果能住上三个月到半年,可以被称为“汤仙”;而在温汤镇长期落户的,就成了“汤痴”。

依托得天独厚的自然优势,近年来,温汤镇吸引了大批游客来此休闲度假、沐足养生。数据显示,温汤镇接待游客人数从2011年的123.9万上升到2017年的810.3万人次;旅游综合收入从2011年的8.12亿元上升到2017年的60.14亿元。以“水”为媒、以“旅”兴业,这座大山深处的赣西小镇越来越热闹繁华。 

 

 

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: