注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

万载古城保护开发引领文化旅游产业高质量发展


来源:宜春新闻网

初夏时节,走进万载古城街区,一股传统与现代交融的新风扑面而来,让人神清气爽。

览古祠堂群,品古建筑文化;望小桥流水,闻鸟语花香;游南门大街,尝舌尖美味……初夏时节,走进万载古城街区,一股传统与现代交融的新风扑面而来,让人神清气爽。近年来,万载坚持以文塑城、以文兴旅、以文兴业,总投资约40亿元,大力挖掘保护、开发建设田下古城街区,聚力提升古城的经济效益和社会效益,引领文化旅游产业高质量发展。

以文塑城,焕发古城魅力。针对古城街区内明、清、民国时期多姓氏古祠堂建筑群年久失修甚至面临倒塌、居民房屋危旧、交通不便、生活困难等问题,该县启动古城保护开发、棚户区改造工程,致力复原古城风貌,延续古城千年文脉。投入7亿元,采取货币补偿、另辟新址建设安置房等方式,对居民、商户的房屋进行征迁,为保护性开发腾出空间。引进“世界500强”绿地集团旗下的江苏省建筑工程集团有限公司,委托国内顶级设计单位——清华大学建筑设计研究院进行价值评估、规划设计,聘请能工巧匠对古城内的墙柱梁、砖瓦木、井桥池、诗词字画等进行修复,组织多个部门及社会贤达人士,编撰了20多万字的《古城旧事》,以姓氏宗族为纽带,查族谱、访老人、座谈讨论,形成了一批有价值的辅助资料,最大限度地还原、挖掘古城的家合、科举、商贸、市井文化,对万载古城进行抢救性维修保护。

以文兴旅,做旺古城人气。借助历史文化瑰宝“多姓氏古祠堂建筑群”这一独一无二的文化元素,该县充分发挥其精神核心引领作用,意古融今,按照国家4A级景区标准,致力将万载古城打造成世界文化旅游目的地。结合古城家合文化及本土的花炮、夏布、开口傩、得胜鼓、灯戏、百合、祠堂宴等地方特色文化,以中国喜庆文化为核心,唱响爱情、团圆主题,承办传统与现代荟萃的婚庆、寿庆等喜庆活动,聚力将万载古城打造成“中国喜城”。发挥万载毗邻宜春明月山机场,宜万高速、昌栗高速穿境而过的交通优势,将万载古城景区与明月山、武功山、仙女湖等景区无缝对接,形成“明月山温泉度假+万载古城休闲慢生活+武功山高山草甸风光+仙女湖览胜”旅游路线,打造“登武功、赏明月、觅仙女、游万载”的赣西旅游精品路线,撬动人流、物流、资金流、技术流、信息流。同时,借助举办国际花炮文化节、国际百合旅游文化节两大节庆活动,进一步做旺古城旅游人气。

以文兴业,提升古城效益。该县加大古城管理、保护性开发力度,对古祠堂建筑以公房形式出租,大力开展文物及非物质文化遗产保护与管理服务、文化传媒传播、展览馆经营、文化艺术交流、民族旅游产品开发。依托“文化+旅游”,在景区门票经济带动下,着力建设非遗文化体验区、特色餐饮娱乐区、休闲服务配套区、综合服务区,发展文创、餐饮、购物、娱乐、住宿等商业项目,不断丰富古城业态,将带动2万余人创业就业。

目前,对古祠堂建筑群的修复保护和各类展览区、商贸区、服务区主体建筑的建设和装修已基本完成,各类硬件、软件基础设施基本完善,引进商户300余家。万载古城正盛装以待,迎接国内外游客的到来。

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: