注册
刘奇:关心好、爱护好、保护好奋战在一线的广大医务人员

禅博园里禅意浓


来源:宜春新闻网

来到禅博园,首先映入眼帘的是象征“一花开五叶”之意的五叶空门。空门处视线通达南北,充分展现出禅的空境。

空灵悠远的禅乐,行云流水般的舞姿,14名女子身着白衣,汲取于禅意的表演,让人感受身心自然、和谐的灵动……在初夏明媚的阳光下,宜春禅都文化博览园前的佛韵莲台上,一支美丽的禅舞将人带入禅文化的奇妙境界。

植入禅意业态

来到禅博园,首先映入眼帘的是象征“一花开五叶”之意的五叶空门。空门处视线通达南北,充分展现出禅的空境。入门处,2口莲池分布着7个巨大的花岗岩莲花石雕,意为佛祖释迦牟尼出生时“连走七步,步步生莲”。

穿过莲池,来到四空广场。两边立柱上随风舞动的经幡寄语,传递出禅宗思想精髓,令人回味无穷。悠扬的禅乐声在游客服务区里流淌,步入这个新开设的禅意生活馆,梵呗悠悠中,或品一杯香茗,或抄一段经文,或学一回插花……禅茶、禅香、禅花相伴,好不惬意,城市的嘈杂仿佛调到了静音模式……一旁的素食馆是一个吃素、看书、喝茶的好去处。茹素的人们来到这儿,不仅可以品尝价廉、可口、卫生的素食,还能体会到禅的意境。

禅博园入口处,新设的禅宗法脉互动投影体验令人惊叹。兴趣所致,抬手触摸,投影用文字和图片的方式诠释禅宗起源和禅都宜春的重要历史地位,以交互的形式介绍禅都宜春的十大寺庙和禅林胜迹,“文化+旅游+科技”的表现形式,让人沉浸其间。

品味禅意人生

踏进禅博园,宛如走入世外一方净土。这里,绿草林荫间鸟鸣婉转,与拙朴厚重的唐风禅园相映生辉,让人有一种忘记烦恼、抛却杂念的纯净之感。沿着野花点缀、松柏护道的禅楹联碑雕一路向上,仰望观禅天梯上的五叶坛,一拈花微笑雕塑形似佛手拈花,又似凤凰展翅。五叶坛为四层仿古建筑,是禅博园标志性建筑,意寓禅法传灯不灭,令人浩然而生敬仰之情。

出五叶坛向东,来到禅故事雕塑园。园内3万余平方米的草地,一眼望去绿茵茵的。一条小溪穿园而过,新增了景观石和水生植物,流水潺潺、清澈见底……88组铜雕、石雕,刻录着88个禅宗公案,给人思考与启迪。

欣赏完雕塑,来到禅胜园,恍惚间似穿越了时空,满眼是以禅学、禅规、禅庭、禅法、禅修著称的宜春禅名景浓缩景观,让人不得不感叹宜春禅宗之圣。

走出禅胜园,来到梵呗音乐厅,梵乐古朴庄严,清澈流畅。在此,你可聆听古曲声,体验参禅的意境,享受禅意生活,寻求心灵的宁静。

整个禅博园突出唐风禅韵的建筑特色,把禅宗的“一花五叶”与宜春起源的“丛林清规”自然融合,展示了一幅幅禅宗历史的精彩画卷。为了更显恢弘之势,如今园区对建筑部分进行了修缮与油漆翻新,园中小木桥、游步道、亲水平台和木栈道重新焕发出大气、古朴之美。禅园、钟声、梵音……徜徉其间,欣赏着历代高僧圣贤、文人雅士的手笔,让来此的人们感悟到禅意的深邃。

弘扬禅宗文化

依依不舍离开禅博园,出园处新设的文创产品销售馆将再一次吸引游客的目光。这里的禅服、禅意挂件、禅意摆件、禅文化书籍等上百种文创产品,富有浓郁的禅文化气息,令人爱不释手。

此时,禅博园管理人员不忘向大家热情邀约“禅境宜春”音乐会日再来。6月4日,禅心广场将上演一台大型“禅境宜春”音乐会。音乐将融汇禅乐演奏、舞蹈、武术、禅诗吟唱、演唱等演出活动,还在舞台下设有81席茶席,精心编排插花、茶艺、香道等表演与展示,观众们届时可品茗畅谈,在享受一场禅音乐视听盛宴的同时,体味宜春源远流长的禅宗文化的浑厚底蕴。(吴娓)

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: