注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

东华理工大学“我与核军工的故事”专题报告会引发师生强烈反响


来源:凤凰网江西综合

5月21日,为加强大学生的爱国爱校教育,引导广大青年学子传承和弘扬核军工文化精神,东华理工大学离退休工作处和团委特别邀请离退休老同志王永珍、朱颖、宋金如、张燮、史维浚、杨建来到核新讲坛

5月21日,为加强大学生的爱国爱校教育,引导广大青年学子传承和弘扬核军工文化精神,东华理工大学离退休工作处和团委特别邀请离退休老同志王永珍、朱颖、宋金如、张燮、史维浚、杨建来到核新讲坛,这个平均年龄高达83岁的宣讲团专程从抚州赶来,分别在南昌校区、枫林校区举办宣讲会。他们用朴素的语言、生动的事例,向广大师生深情讲述东华理工发展历程中一个个鲜活的感人故事,精致解读核军工精神的历史传承。报告会吸引了全校广大师生,800余名师生到场聆听。校党委副书记刘紫春在报告会结束后看望了来昌作报告的老同志,感谢他们给青年大学生带来的精神食粮。

离休支部书记王永珍从五四运动爆发到国家进入新时代取得的巨大成就开始,讲述了中国核工业发展的历史背景、历史阶段。谈到学校的创建,王永珍动情地说,学校的创建过程异常艰辛,在老一辈东华理工人的艰苦奋斗下,太谷地质学校于1956年建成。从北京调到太原地质专科学校工作后,王永珍全程参与了学校从山西太原跨省搬迁到江西抚州的整个过程。在讲述完故事后,王永珍告诫现场同学,正是东华理工人的这种吃苦耐劳、自强不息特质,我们的人才培养受到了社会的高度认可,不论什么年代,我们都要锤炼和保持艰苦奋斗精神。

作为太谷创校元老之一的朱颖老师在报告中向同学们讲述了自己从南京大学地质系毕业后,面对帝国主义的核讹诈、核威胁,毅然领命筹建中国第一所铀矿地质学校——太谷地质学校这一不平凡的经历。在太谷地质学校建校之初,学校没有校舍,他们租用民房;师资力量严重不足,他们就通宵备课;没有实验室,他们就带着学生去山西农学院做化学实验。在“文革”中,朱颖为受到冲击而停办的学校四处奔波,走访调研。“文革”中,学校受到严重破坏,汽车制造厂进驻学校,教职工全部被赶出校园。为了复校,朱颖克服各种困难,积极向上级领导汇报,最终在二机部领导的帮助下,成功复校。“领命出征,艰苦建校育人才;命悬一线,复校奔波苦也甜”,朱颖的这句话道出了艰辛的历程。

首届感动江西十大教育年度人物宋金如教授在报告中谈到,退休前我一直在工厂、学校做管理工作,现在退休了,我要重新利用技术做科研,将浪费的时间补回来。宋金如几十年如一日,在实验室中奋力地发光。“既教做事,又教做人”这是宋金如教授一直坚持的教学理念。此外,宋金如自行编写教材,解决了实验课学生没有教材的困难,还受英国邀请编写“钪元素的分析方法”并刊登于《元素分析大全》,她是唯一一个在上面发表文章的中国人。每每谈到这里,宋金如总是情不自禁流露出自豪的神情。“失败是成功之母”,宋金如经常以此勉励自己,也鼓励莘莘学子要坚持不懈,迎难而上。

“收到抚州地质专科学校的录取通知书,并且得知我将来从事的是原子能事业,我十分开心”,作为抚州地质专科学校1959年首批录取的大学生,张燮教授如是说。学校从太原搬来之初,基础设施不全,教学条件简陋,生活十分艰苦。但张燮深知祖国原子能事业的重要性,他与广大师生一同投入到艰苦的建校劳动中。由于工作学习繁忙,他们经常是白天劳动,晚上学习;晴天劳动,雨天学习。尽管十分辛苦,但张燮告诉同学们,这段难忘的经历给他树立起吃苦耐劳、认真工作的信念。“我们学校好的教风、好的学风就是那时开始形成的”,张燮自豪的说,“回望我们的核工之路,东华理工完全称得上‘中国核地学人才摇篮’的名号”。

“活到老,学到老,把握住生活中的每一次机会”,史维浚以自己的人生经历寄语同学们,“机会要努力争取,但是要做到两点,第一要抓准机会;第二一定要有充足的准备”。1980年,史维浚被核工业总公司地质局录取参加英语学习班,通过强化学习,他的英语能力得到较大提升。史维浚非常自豪地为现场师生讲述了自己在1986年IAEA水同位素国际学术交流大会上代表华东地质学院用英语作主题报告的情景,由于表现出色,得到了大会领导的赏识。第一次代表学校参加外事活动就能为校争光,他感到无比骄傲。在后来的教学科研中,史维浚以学者身份分别对巴基斯坦、美国、俄罗斯、乌克兰、智利等国进行了学术访问,他在科学研究方面建树颇多,培养了周义朋博士等一大批优秀人才。

全省教育系统“关心下一代工作先进个人”杨建以幽默诙谐的方式开始了自己的报告。高考填报志愿时,杨建毅然决然地在第一志愿填写了如今的东华理工大学。班主任老师连夜叫他起来改志愿,他却依然没有改变初衷。这是杨建读书以来第一次没有听老师和学校的话。毕业后到地质队工作,杨建经历了一次重伤,两次轻伤,三次车祸。一次次与死神擦肩而过,依然磨灭不了他对工作的热情。对于自己的选择,他终身不悔。退休后,杨建依旧坚持每天学习,写诗文、习书法,把所有的精力投身到学校关工委工作中。在报告的最后,杨建告诫同学们要“一生为善,凭真本事吃饭”。

报告会在学校师生中产生了强烈反响。青年教师郭熙宝说,作为新入职的老师,非常荣幸能聆听今天的报告会,老前辈们激情豪迈的家国情怀、严谨守时的敬业精神、坚毅不拔的人格魅力让我由衷的感动,更是受到了心灵的震憾。对于我们年轻一代东华理工人来说,这些老前辈们是榜样,是英雄,是灯塔!

理学院周素素同学说,作报告的老同志平均年龄超过了80余岁,但他们依然精神矍铄,在演讲中更是满怀激情,让我们感动不已。他们用精彩的演讲向我们诠释了核军工精神的真谛,更用实际行动给我们做了最好的榜样示范!

外国语学院胡天烨同学谈道,前辈们的报告让我对学校历史有了更深入的了解。他们以自己的故事讲东华理工的历史,但他们本身更是东华理工的历史。向老前辈们致敬,向为学校的创建发展做出贡献的一代代东华理工人致敬!

据悉,参加此次报告会的六位老同志平均年龄83岁,他们在半天时间内往返南昌、抚州两地,以坚强的意志力和饱满的热情克服了舟车劳顿和行动不便等困难,为学校师生奉献了一场有料、有趣、有情怀的报告会。

为了举办好报告会,离退休工作处和校团委在去年举办报告会的经验基础上,进一步深入沟通,从人员选定、讲题拟定、组织筹划等多方面进行了反复斟酌。报告会的成功举办推进了我校大学生核军工精神的激励教育,是结合校情校史开展的一场“接地气、扬正气、有人气”的思想政治教育大课堂。

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: