注册
刘奇:战时状态、军令如山,人民至上、生命至上

广昌发现刘邦胞弟后裔公祠


来源:中国江西网-江南都市报

江南都市报讯全媒体记者石鹏摄影报道:5月23日,广昌县青年摄影师江远宾致电记者称,他在广昌甘竹镇老街采风时,发现一处很讲究的古宅,该古宅有各种精美的砖雕、石刻、墙壁画等,还有一照壁上书“天

江南都市报讯全媒体记者石鹏摄影报道:5月23日,广昌县青年摄影师江远宾致电记者称,他在广昌甘竹镇老街采风时,发现一处很讲究的古宅,该古宅有各种精美的砖雕、石刻、墙壁画等,还有一照壁上书“天宠世家”,后经相关专家考证,“天宠世家”为汉高祖刘邦之弟刘交的后裔。

明代著名书画家董其昌的题字

凤纹图案

照壁上书“天宠世家”

刘仲卿公祠

砖雕图案丰富

据介绍,这处古宅为刘仲卿公祠,砖雕图案丰富,有麒麟、马、凤鸟、万字、瓦当纹等,其他部位砖雕有鼎纹、凤纹、蝙蝠、莲花等图案。照壁题刻背面檐口下有彩绘纹饰,内容有人物骑马、凤凰、锦纹等,题刻两边刻有刘氏家族名人。

值得一提的是,照壁高6.33米,宽8.5米,厚0.56米。广昌县文化广电新闻出版旅游局和广昌县博物馆等专家现场考察后,发现该照壁及古宅竟大有来头。其中,照壁上的“天宠世家”四个字为明代“华亭画派”代表人物董其昌仿颜体的纸质摹本。

翻阅村里刘氏族谱发现,广昌刘氏为汉高祖刘邦之弟刘交之后,肇基祖是四十二世刘孟隆,刘仲卿为刘孟隆之子。另据王无咎撰《宋故南丰学谕古村刘先生墓志》记载:“先生讳仲卿,字名世。父孟隆公,登国朝壬辰(992年)孙何榜进士。”

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: