注册
中宣部部长黄坤明在江西调研 刘奇陪同

夏天涂抹防晒霜,对皮肤有害还是有利?专家:利大于弊!


来源:39健康网

夏天来临,华夏多地开启了“炙烤模式”,为了不被晒黑,女士们纷纷拿起了防晒霜涂抹皮肤以防晒。

夏天来临,华夏多地开启了“炙烤模式”,为了不被晒黑,女士们纷纷拿起了防晒霜涂抹皮肤以防晒。然而,就在前段时间,美国食品与药品管理局(FDA)的一项研究表明,防晒霜中的部分化学成分会渗入人体血液,影响人体健康,而且渗入速度较快,仅需一天!

实验表明,防晒霜成分可渗入皮肤

美国研究人员让24名志愿者随机使用2款防晒喷雾、1款防晒露、1款防晒乳来涂抹皮肤(霜剂覆盖全身75%的皮肤,2毫克/平方厘米),每天4次,连续4天。结果发现,防晒产品中的阿伏苯宗、二苯酮-3、奥克立林、依莰舒等4种化学成分被身体吸收,并且血液浓度超过了0.5纳克/毫升!

根据美国FDA的规定,若某种防晒成分能被身体吸收,且血液浓度超过0.5纳克/毫升,那么该成分需进一步评估和研究。

面对此项研究,不少人陷入了恐慌——涂抹防晒霜对身体真的有害吗?太阳晒伤vs防晒霜的化学伤害,哪个危害性更强?

防晒霜利大于弊,可正常使用

面对防晒霜,其实公众不必过于慌张。一般人防晒只涂脸蛋和手臂,身体吸收的量大都不会超过0.5纳克/毫升,加上目前并没有研究表明渗入皮肤的防晒霜中成分(阿伏苯宗、二苯酮-3、奥克立林、依莰舒)会对身体造成哪些危害,因此人们依然可以正常使用防晒霜。

另外,外出时涂抹防晒霜是十分有必要的,因为紫外线对人体皮肤的杀伤力较大!紫外线不仅会破坏人体表皮细胞,而且还会损害皮肤“弹力纤维”,同时还会灼伤皮肤,诱发皮肤炎症,情况严重的,甚至会增加罹患皮肤癌的风险!

面对紫外线的伤害,防晒霜是一种较为常见的预防措施。防晒霜可分化学防晒与物理防晒两种,物理防晒是靠反射作用来抵挡紫外线,主要成分为氧化锌、二氧化钛,而化学防晒主要通过吸收紫外线来实现,主要成分为阿伏苯宗、二苯酮-3、奥克立林、依莰舒等,对皮肤刺激性比物理防晒霜强。

因此,如果你害怕防晒霜中的化学成分会对皮肤造成刺激,或影响身体健康,就最好选用物理防晒霜,选购防晒霜时,可避免选择含有阿伏苯宗、二苯酮-3、奥克立林、依莰舒等成分的产品!

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: