注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

赣州:向全国红色旅游“一线城市”迈进


来源:客家新闻网-赣南日报

近年来,市委、市政府高度重视红色旅游产业发展,围绕“一核三区”战略定位,着力打造以瑞金、兴国、于都、宁都、会昌、寻乌、石城为主体的红色旅游区。同时,依托丰富的红色文化旅游资源,我市以传承红色文化为基调,以红色遗迹为核心,以开展主题教育活动为载体,不断加强红色精品景区建设,完善红色旅游产品体系,丰富旅游互动体验项目,逐步向全国著名的红色旅游目的地迈进。目前,全市有红色旅游A级景区6处,其中5A级旅游景区1处,4A级旅游景区4处,3A级旅游景区1处,全国重点革命文物保护单位8处63个点。

近日,一群青年游客在瑞金中央革命根据地历史博物馆参观学习。 记者谢东琳摄

近日,游客在兴国苏区干部好作风陈列馆接受红色教育。 记者幸菲菲摄

赣州是中央苏区的核心,红色旅游资源十分丰富,是全国12大重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区之一。

近年来,市委、市政府高度重视红色旅游产业发展,围绕“一核三区”战略定位,着力打造以瑞金、兴国、于都、宁都、会昌、寻乌、石城为主体的红色旅游区。同时,依托丰富的红色文化旅游资源,我市以传承红色文化为基调,以红色遗迹为核心,以开展主题教育活动为载体,不断加强红色精品景区建设,完善红色旅游产品体系,丰富旅游互动体验项目,逐步向全国著名的红色旅游目的地迈进。目前,全市有红色旅游A级景区6处,其中5A级旅游景区1处,4A级旅游景区4处,3A级旅游景区1处,全国重点革命文物保护单位8处63个点。

今年3月,我市出台的《关于加快文化强市建设的实施意见》提出,大力发展红色旅游,以瑞金为龙头打响“共和国摇篮”品牌,以兴国、于都为重点做好“苏区干部好作风”“长征集结出发地”文章,以宁都、石城、寻乌、会昌、安远、大余、信丰等地多点支撑,加快形成红色旅游协同发展格局。深化与井冈山、龙岩、桂林、遵义、延安等地合作,将赣州打造成全国红色旅游“一线城市”。这为我市红色旅游的蓬勃发展注入新动能。

顶层设计

增强红色旅游内生力

加强顶层设计,打好政策“组合拳”。

市委五届五次全会提出,要大力打造红色文化传承创新区。2018年8月16日至20日,市委主要领导率赣州市学习考察团一行,赴遵义市、延安市学习考察发展红色旅游的经验做法,明确提出我市要坚定不移突出发展红色旅游,举全市之力打造“红都瑞金”这个龙头,打响“共和国摇篮”这张品牌。

近年来,我市出台了《关于进一步发展红色旅游的实施意见》,明确提出将红色旅游产业作为赣州旅游首位产业来抓,从优化红色旅游发展布局、推动红色旅游产品创新、打造红色教育培训品牌、加强红色旅游宣传推广、加强红色旅游要素保障等六大方面提出了20条指导意见;出台《关于支持瑞金打造红色旅游目的地的政策意见》,从红色旅游发展、旅游公共服务设施建设等方面提出了31条支持意见,支持瑞金红色旅游快速发展,把瑞金打造成“共和国摇篮”红色旅游名城、全国著名的红色旅游目的地,进一步促进赣州红色旅游发展。我市还组织编制了《赣州市发展全域旅游总体规划》及《红色旅游区专项规划》,对红色旅游资源开发利用进行科学布局。此外,我市开展了旅游资源普查,对红色旅游区旅游资源进行了摸底,共统计出红色旅游资源268处,其中重点开发旅游资源52处,适度开发75处,可利用76处,保护为主65处。

推进项目建设,撑起旅游发展的脊梁。我市将红色旅游重点项目纳入全域旅游每月重点调度项目,重点推进瑞金共和国摇篮景区提升、红色天街、兴国“苏区干部好作风”红色文旅项目、于都长征国家文化公园(于都段)等一批红色旅游项目建设。同时,我市加强红色旅游项目的包装策划和招商引资,在厦门举办了红色旅游项目专场招商推介会。

融合发展

培育红色旅游新动力

推出《长征组歌》《八子参军》《老镜子》等一批红色经典演艺节目;瑞金市正在打造大型红色实景演艺项目,并推出了红绿结合的罗汉岩景区;宁都县打造集红色文化、茶文化和乡村休闲为一体的旅游风情小镇——宁都小布镇;大余将南方红军三年游击战争纪念馆等红色景区与梅关古驿道相结合打造梅山红色旅游景区……

近年来,我市大力发展红色教育培训、红色演出、红色研学旅行、文化创意等旅游业态,并积极推动红色旅游与生态旅游、休闲旅游、历史文化旅游融合发展,推动红色旅游向体验型、互动型、休闲度假型转变,支持“红色+绿色”“红色+古色”等项目开发。

在整合红色旅游资源的基础上,我市精心编制串联了红色经典体验游、共和国摇篮寻根游、重走长征游、红色教育培训、研学游等精品线路,推出瑞金“共和国寻根之旅”一日游、瑞金—于都“长征出发地体验之旅”二日游、瑞兴于“苏区精神体验之旅”三日游、瑞金—石城—宁都—兴国—于都—会昌“红色体验,突围之旅”五日游等旅游线路,打造赣州以瑞兴于为核心,延伸龙岩、井冈山、南昌为主线的红色教育培训精品游线路,以赣州、福建、广东、桂林、遵义、延安为主线的长征游线路等。

唱响品牌

提升红色旅游影响力

加大推广引客来。我市大力实施“引客入赣”工程,加大宣传及推广力度,主攻深圳、广州、厦门、南昌及陕西、湖北、港澳等客源市场,策划中华人民共和国成立70周年“万里峥嵘路,瑞金勇先行”“传承红色基因,争做时代新人”“追随伟人足迹,传承长征精神”等红色教育、研学线路产品,接待了陕西赴于都、瑞金的研学旅行专列团近3万人前来赣州开展红色文化研学旅行活动。

以节促旅,以节聚客。我市举办了包机、专列、直通车集结游瑞金以及中央苏区“7+2”红色旅游区域联盟协作会、2018赣南脐橙采摘旅游季启动仪式暨红军不怕远征难(长征组歌)合唱音乐会、2018赣州红色故事讲解大赛、瑞金市红色旅游(上海)推介会暨“十万上海市民游瑞金”启动仪式、兴国“四星望月”美食旅游节等系列活动,进一步提升赣州红色旅游品牌形象影响力和吸引力。

借助全媒体,扩大形象宣传。我市邀请旅行商、旅游大咖等参加“红色之旅”踩线采风活动,开展“抖动瑞金,嗨动全网”活动,并通过报刊、电视、网络、电台、微博、微信以及户外媒体等,全方位报道,多角度宣传推介红色旅游。(特约记者陈林 记者廖福玲)

相关链接

1.红色旅游景区:全市有红色旅游A级景区6处,其中5A级旅游景区1处(瑞金共和国摇篮景区),4A级旅游景区4处(宁都翠微峰景区、石城县通天寨景区、兴国县苏区干部好作风纪念园、宁都小布镇),3A级旅游景区1处(于都长征第一渡)。全国红色旅游经典景区3处(赣州市、吉安市、抚州市中央苏区政府根据地红色旅游系列景区<点>;赣州市红色旅游系列景区<宁都县中央苏区反“围剿”旧址及纪念馆、大余南方红军三年游击战旧址及纪念馆>)、中央苏区政府根据地红色旅游系列景区(云石山旧址群)。

2.红色旅游精品线路:全国红色旅游精品线路1条(赣州—瑞金—于都—会昌—长汀—上杭—古田);江西省红色旅游精品线路3条(上海—嘉兴—南昌—井冈山—瑞金—长汀—高州—延安—西柏坡—北京;南昌—井冈山—赣州—瑞金;赣州—瑞金—长汀—龙岩—梅州—广州)。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: