注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

江西中医药大学举行建校60周年纪念大会


来源:凤凰网江西综合

5月19日上午,江西中医药大学在湾里校区体育馆集会,隆重举行建校60周年纪念大会,回顾60年走过的光荣历程,展望未来发展的光明前景。

中医药高质量发展高峰论坛暨江西中医药大学建校60周年纪念大会现场张安然摄

在新中国成立70周年之际,恰逢江西中医药大学60华诞。5月19日,中医药高质量发展高峰论坛暨江西中医药大学建校60周年纪念大会举行,1000余名宾朋、全校2万余名师生参加了此次大会。

江西最早创办的本科高校之一

具有深厚的文化底蕴

江西中医药大学是江西最早创办的本科高校之一,具有光荣的办学传统和深厚的文化底蕴。江西中医药大学从1951年成立江西药科学校,1953年创办江西中医进修学校,1958年更名江西中医专科学校,1959年5月19日,正式成立江西中医学院。

办学以来,该校始终坚持立德树人根本任务,更新理念,锐意创新,大胆实践,先后开展了实验教学、科研实践、“双惟”实践、岐黄书院模式等一系列教育教学改革,着力提升人才培养质量。

该校先后通过了教育部组织的本科教学工作随机评估、水平评估、审核评估,通过了中药学、中医学、药学等专业认证;连续三届获得国家教学成果奖一、二等奖;涌现了以“国医大师”洪广祥、伍炳彩为代表的名医大家,以中国工程院院士黄璐琦为代表的科学家,以江中集团董事长钟虹光为代表的企业家以及一大批社会各界精英。

奠定了江西中医医疗的龙头地位

成为助推中医药强省战略的强大力量

江西中医药大学始终把传承弘扬中医药文化作为光荣使命,积极搭建中医药文化国际交流平台,促进中医药走进大众、走出国门、走向世界。挖掘传承了“旴江医学”“樟树帮”“建昌帮”等一批具有江西地方特色的中医药文化,构建了中医药文化进校园、进社区、进农村的双向模式,有效推动中医药文化传承与发展。

该校还培育了品牌价值207亿元的国家级高新技术企业——江中集团;引进了杨世林、杨明、钟国跃、韩平畴等一批行业领军人才;获批了国家工程研究中心、国家企业重点实验室等国家级科研平台;研发的16个中药及相关产品,实现单品种年销售额超亿元;创立了热敏灸新疗法,开创了“北看天津针,南看江西灸”的良好格局,获得国家科技进步二等奖;建设了3所直属附属医院,奠定了江西中医医疗的龙头地位,成为助推中医药强省战略的强大力量。

强化产学研结合办学特色

提升社会服务贡献度

该校始终坚持“为国家改革发展服务、为中医药事业发展服务、为地方经济发展和社会进步服务”的办学宗旨,强化产学研结合办学特色,着力提升社会服务贡献度。

在大会上,该校校长左铮云介绍,学校将围绕中医药强省战略,推进中国(南昌)中医药科创城建设,助力江西中药大科学装置建设和中国中医科学院江西分院的建设。进一步深化产学研、医教研合作体制机制创新,继续加强与政府、企业、科研院所的务实合作。大力提升医疗服务能力,推进国家中医传承创新工程和国家中医临床研究基地建设,加大热敏灸科技创新工作,推广“热敏灸小镇”全民健康新模式,让热敏灸技术走进千家万户,走遍全国、走向世界。

同时,该校还将充分发挥中医药文化的独特优势,扩大对外开放,提高留学生培养质量,加快国际化办学进程。积极推进国家中医药教育国际化(南昌)试验区、岐黄国医外国政要体验中心、全球传统医学研究院、孔子学院、海外热敏灸分院,以及海外中医医疗中心建设。积极推进乌兹别克斯坦中乌传统医学中心和中乌友好医院建设,树立中医药“走出去”的标杆。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: