注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

让赣派古建筑“活起来” 省住建厅厅长卢天锡怎么做


来源:中国江西网-信息日报

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊……”古人笔下的江西村落如诗如画,让人如痴如醉。近日,江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡前往兴国县鼎龙乡古顺村,实地察看村情村貌。然而,随着时代的变迁、城市的扩张,不少承载着乡土文化和历史记忆的传统古村落面临着被破坏甚至消亡的困境。面对这一窘境,卢天锡如何让古村落传统文化“基因”延续,又怎么样让其“活起来”?

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊……”古人笔下的江西村落如诗如画,让人如痴如醉。近日,江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡前往兴国县鼎龙乡古顺村,实地察看村情村貌。然而,随着时代的变迁、城市的扩张,不少承载着乡土文化和历史记忆的传统古村落面临着被破坏甚至消亡的困境。面对这一窘境,卢天锡如何让古村落传统文化“基因”延续,又怎么样让其“活起来”?

中国江西网/江西头条新闻客户端记者 江修兴/文

通过列入名录来保护古村落

江西历史悠久,文化底蕴深厚,自古素有“物华天宝、人杰地灵”之誉,文物古迹、风景名胜众多,在青山绿水之间,散落着大量的古村落。

万物有所生,而独知守其根。文化遗产中蕴含着城市的精神基因,一座城市的伟大不仅在于高楼林立,更在于有文化、有精神、有品质。5月7日,江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡前往兴国县鼎龙乡古顺村,实地察看村情村貌,了解兴国县“一江两岸”滨江湿地公园等城市建设项目。在卢天锡看来,城市在建设发展中要保护利用好历史文化遗产,让城市既有良好的外在形象,又有丰厚的文化底蕴。让城市真正做到“内外兼修”。

“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”这是陶渊明描写的田园乡村。然而,这种鸡犬之声相闻、炊烟袅袅的乡村美景,也许将成为许多城市人看不到的图画。卢天锡说,高楼大厦我们可以修建,但文化遗产是不可再生、无法复制的宝贵财富,必须把保护放在第一位。

然而,如何留住古城内在文化底蕴?近年来,省住房和城乡建设厅通过“应保尽保”的原则,共有343个村落入选列入保护名录,列全国第八位。此外,江西省组织开展的传统建筑调查显示,全省共有一万余处传统建筑,覆盖了90%以上赣南等原中央苏区县,保留了大量的革命遗址,力争所有有保护价值的村落全部列入保护名录。

给古建筑登记造册办“身份证”

古村落、古民居、古建筑作为历史和文化的载体,承载着传统建筑规划布局的经典理论和精湛的建造技艺,集中体现了赣派特色风情,体现了当地民俗风情。加强传统古村落及古建筑保护,让人们望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是推进建设美丽乡村进程一个重要载体。

近年来,江西传统村落保护发展取得了不错的成绩,但一些地方对传统建筑保护工作认识还不够到位,存在着重申报轻管理、重建设轻保护、“等靠要”等问题。古村建筑的保护已经刻不容缓,如再不行动最终涸泽而渔。

传统村落不仅是宝贵的自然文化遗产,也是不可再生的、潜在的资源,然而有许多古建筑正在不经意之间退出历史舞台,造成这一原因的是缺乏对古建筑的认识。如何留住这些古村落的百年风韵?卢天锡认为,加大对传统建筑的保护力度,要自上而下开展传统建筑调查、登记、挂牌保护工作,依法打击传统建筑异地迁建、传统建筑构件盗卖等非法行为,加大对濒危传统建筑的抢救性保护修缮力度,加大资金投入。

传统古村落,孕育了赣鄱文化的睿智,也深藏着江南鱼米水乡的秀美。为保护、挖掘和继承好全省优秀历史文化遗产,省住房和城乡建设厅全面加强历史文化名城、历史文化街区和历史建筑保护,全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作,持续开展传统建筑调查登记、挂牌保护工作。同时,要求各地在推进新型城镇化和新农村建设过程中,应特别注重加强传统村落和传统建筑的保护,不得借“统一改造”之名,随意拆迁、撤并已批准命名的传统村落,禁止擅自拆除和异地迁建传统建筑、盗卖传统建筑构件,破坏传统村落的整体风貌。

因地制宜 让古村落“活起来”

古村落就像一幅被历史安放在角落里的田园山水画卷,用木石砖瓦篆刻出一段段美丽的时光流转,用寂静的青石板记录下千百年的沧海桑田。

有效发展古村落,保护并不是终点,每一个古村落都有不一样的烙印。每一个古村落的保护与利用都自带个性特征,其壮大与发展,更需因地制宜,灵活变通,在保护的同时继续发挥村庄的原有功能,增强村落“造血”能力。

“一方水土养一方人”,让古村落真正“活起来”就必须因地制宜地共同保护,不可能单纯地某一方在行动。卢天锡认为,鼓励企业和个人认租、认养、认修,并在捐资捐赠、减免税费、政策性银行贷款等方面出台更多的优惠政策,建立健全多方共同投入的资金筹措机制。

古村保护,非毕其功于一役不可。吉安市金滩在古村落的保护上,不仅仅是单纯的修复,更有因地制宜制定的个性化保护方案。近年来,该镇统筹农村环境保护、“一事一议”财政奖补、美丽乡村建设、国家重点文物保护、中央补助地方文化体育传媒事业发展、非物质文化遗产保护等专项资金,支持传统村落结合本村特色,在保护中发展。

不只是“保护”,而是再造融通历史和当下的活态乡村生活,不只是“利用”,而是衍生出经济生活全方位价值的美丽生产线。当下,江西古韵特色的竹桥古村、书香特色的浒湾古镇和红色文化的后龚等国家4A和3A级景区,形成辐射带动效应,因地制宜持续造血既保护了古建筑又带动村民致富。

古村落对于继承和弘扬江西省优秀传统文化、推进江西省生态文明先行示范区和旅游强省建设,以及改善农村人居环境都具有重要意义。保护古村落,传承乡土文化,留住乡愁,留住美丽,是打造美丽中国“江西样板”最重要一环。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: