注册
刘奇邀请全省高校学子:江西发展需要你们 江西老表欢迎你们

“重庆创—2019文旅产业发展论坛”在重庆创意公园开幕


来源:陶溪川文创街区

5月18日,“重庆创—2019文旅产业发展论坛”在重庆创意公园时尚发布中心举行,论坛由重庆报业集团、清控遗产DIBO联盟与景德镇陶溪川联合举办。来自国内外20多位文旅界大咖在这里研讨产业热点,探索行业前景,为重庆文旅产业发展出谋划策。

5月18日,“重庆创—2019文旅产业发展论坛”在重庆创意公园时尚发布中心举行,论坛由重庆报业集团、清控遗产DIBO联盟与景德镇陶溪川联合举办。来自国内外20多位文旅界大咖在这里研讨产业热点,探索行业前景,为重庆文旅产业发展出谋划策。

本次论坛由领导致辞、主旨演讲、圆桌论坛和闭门会议四项议程组成。重庆日报报业集团党委书记管洪致开幕辞,他表示文创园区的建设以及文旅产业的发展,不能闭门造车,一定要加强业界的交流。如果闭门造车,生搬硬套,简单的模仿,那一定是同质化、低层次的。他认为通过论坛的交流讨论,为推动报业集团的文化产业发展,以及推动重庆市的文化产业发展起到推动作用。希望到会的嘉宾,为观众奉献一场文旅产业的思想大餐。

在主旨演讲议程上,由清控遗产DIBO 联盟秘书长刘岩主持。首先邀请的是北京大学文化研究院院长助理、副研究员刘结成,他作了《文化和旅游发展新模式》主旨演讲,他在演讲中提出三个问题:第一个文旅融合的概述,目前文旅融合主要是从文化层面旅游业开始研究的,怎么真正去融合,研究的还比较少;第二个是精神商业,陶溪川为什么能够成功,是把精神商业抓得非常好,讲好有温度和情感的故事;第三个是流量为王的商业模式与创意者经济时代出现。他还从理论和实践双研究的角度来讨论文创和旅游发展模式的探索。

广州锐丰视听创意有限公司董事总经理吴武贤为大家带来演讲《第三只“眼睛”看文旅》,他发现很多原来在其他产业积累下的财富慢慢向文旅产业靠拢,但是也看到一种很可怕的现象,就是同质化、粗犷化;他认为应该思考文旅产业怎样轻资产化,怎样差异化,怎样具有传播性,很多东西不应该是照搬照抄的;未来的文旅一定是电商化、体验化、健康化、产业化的。

来自成都崇德里项目设计主持王亥,则更多地是从艺术的视角去看待真实落地的,能为将来产生一定影响的产品。在设计生活上,空间和空间生产力是值得讨论的问题,怎么去做空间的生产力,这是他在设计中考虑的核心问题;他在项目中偏向选择真实性,需要保持其固有风貌方面的要求;设计活动是空间里面的核心生产力,会有很多各种各样类别的活动,这个也是空间生产力最核心的一个部分。

景德镇陶邑文化发展有限公司总经理熊洪华为大家介绍“陶溪川如何为生活造”,他觉得文旅产业要考虑文化与旅游如何融合发展;陶溪川为生活打造上注重三点,第一个要有颜值,能吸引年轻人聚在一起的好玩地方;第二让年轻人懂坚持学会坚守;第三个是黏性,自身IP深层次的培育。

清华大学美术学院艺术史论系副教授章锐,在《从“艺术巴塞尔”看艺术文旅发展的新模式》主题演讲中介绍到,艺术巴塞尔是一个当代艺术博览会,巴塞尔是瑞士的一个小镇,但是艺术巴塞尔已经成了很大的平台,在这个平台上完成了很多艺术生态中很重要的功能。小城市举办活动并不是新鲜事物,艺术巴塞尔的成功和当代艺术在全球的整体发展有非常密切的关系。肯定要有灵魂式的人物,资深专家,或者有非常强烈愿景的企业家来参与,区域的文化传统同样非常重要。

来自北京华清安地建筑设计有限公司规划与建筑中心总建筑师杨伯寅,为大家讲述《遗产保护与文旅融合的创新设计思路》。他讲述到在绝大多数项目里面,遗产保护和文化旅游往往是矛盾的,所以他的出发点是关于遗产保护和传承再利用;在实践中会思考遗产跟旅游的关系是什么?如何保持正确的价值观,遗产文化和旅游其实是共生互融、循环发展的关系;对遗产来说最核心的不是保护或者是传承,而是怎么让它跟现在的生活方式相结合,通过一个合适的方式让它慢慢地迭代和积累,保持耐心地观察它,保持耐心地去培育它,它自然会慢慢地形成一个本地的特色。

音乐节组织管理、live house演出策划管理、国内外艺人演出经纪、音乐文化交流家、中国电子音乐教父级人物倪兵带来《MUSICITY PROJECT》主题演讲,他和他的团队把沉浸声音的聆听和旅行本身结合,开发了一个小程序,在离建筑500米远的地方,就能听到这个音乐。我们希望大家看建筑的时候反思它的历史他的沿革,同时通过音乐给大家带来一种仪式感,让他感受一下这个建筑本身和项目之间的关系。

第二个议程圆桌论坛由北京华清安地建筑设计有限公司常务副总经理、清控遗产DIBO联盟副理事长林霄主持。邀请到重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司总院副总建筑师、建筑分院院长陈纲,重庆龙湖副总经理胡剑,音乐节组织管理、live house演出策划管理、国内外艺人演出经纪、音乐文化交流家、中国电子音乐教父级人物倪兵,北京清华同衡规划遗产中心副主任、 清控遗产DIBO 联盟秘书长刘岩,广州锐丰视听创意有限公司董事总经理吴武贤,乡伴文创联合创始人、总经理温婷进行本次论坛的圆桌座谈。

主持人林霄请各位嘉宾从大家自身的专业角度,结合论坛主题,或者说从对重庆的理解的角度来谈一谈文旅业未来的发展,如何让生活变得更丰富。

陈纲教授说到首先肯定是要对历史的东西进行保留,因为城市是由很多片断构成的,一定要把每个片断留下来;然后就是最重要的是深耕,做创意最重要的是要沉下去、深耕。

胡剑提出龙湖不论是在住宅还是商业上都是遵循老百姓精神需求,对于老建筑项目怎么样合理的恢复它,把文化提升起来,把旅游提升起来;也相信未来我们不仅能够把文化艺术向社会的各个阶层进行推广,经济层面也是能够成功的。

倪兵表示文创或者说文化旅游这个行业关于硬体建设和软体植入同期进行的一个重要性,例如上海梅赛德斯文化中心和太古两个项目上做的很好;大数据时代对文旅项目建设越来越重要。

刘岩说到他和团队在选择项目看中真实遗产地,这样才是最有生命力的。他说,文旅行业的重点除了设计之外,内容怎么去做,这个可能是从学术的角度也好,实践的角度也好,要重点去研究的一个课题。

吴武贤谈到广州灯光节情况,文旅行业每个项目都不容易,需要用企业家精神沉下心去做,需要执着,就是要爱上这个项目,要有坚持到底的决心和信心。

温婷说到自己在做城乡遗产的保护和遗产活化、乡村振兴以及文旅融合创新发展,从规划建设到建筑设计、景观设计,一直到整个的产品研发以及后续的运营,基本上是一个全产业链,其中有包括了整个文化IP的打造;把整个IP和当地的三产融合起来,做了产业的提档升级。

圆桌论坛结束后,到会嘉宾还进行了闭门会议,继续就重庆文旅业发展进行进一步交流。

此次“重庆创—2019文旅产业发展论坛”圆满结束,论坛从国际的视野和不同的案例比较分析,包括学术上、技术上、思想上、实践上各种碰撞,给嘉宾与到会参与者带来启发,论坛思维碰撞出的火花为推动重庆创意产业文化+的融合甚至全国文旅业发展起到积极推动作用,让生活变得更美好。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: