注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

上饶女子把亲生儿子丢在肯德基门口!故事令人心酸


来源:江南微上饶

5月13日傍晚,一名男孩被遗弃在杭州城站火车站广场二楼的肯德基餐厅内。民警带回孩子,小男孩一直不说话,同时在小男孩身上找到一张纸片,大概意思是小孩男虚岁6岁,患有严重自闭症,夫妻离异,男方消失了三年,女方一人抚养,做过康复治疗,欠下许多债务,已无力继续抚养,希望有人看到小孩后将其送往福利院。

一个怎样的妈妈才会遗弃自己的亲生孩子呢?

前几天,一则新闻刷屏了无数人的朋友圈:

5月13日傍晚,一名男孩被遗弃在杭州城站火车站广场二楼的肯德基餐厅内。民警带回孩子,小男孩一直不说话,同时在小男孩身上找到一张纸片,大概意思是小孩男虚岁6岁,患有严重自闭症,夫妻离异,男方消失了三年,女方一人抚养,做过康复治疗,欠下许多债务,已无力继续抚养,希望有人看到小孩后将其送往福利院。

站前派出所同步开展监控追踪,发现下午4点40分左右一名穿黑色上衣,戴着黑色帽子和口罩的女子将小男孩带到肯德基后离开小男孩乘坐地铁离开。女子始终戴着帽子和口罩,而且帽檐压得很低。

在站前派出所,小男孩十分乖巧、安静,不哭不闹,民警和辅警都试着和小男孩交流,但小男孩始终不说话。辅警庞盈莉还拿来一包零食,小男孩也只是吃着,但还是一句话不说。站前派出所试着求助杭州市杨凌子学校的老师和小孩进行交流,但还是没有效果。

为了让小男孩得到更好的照顾,晚上9点左右,站前派出所暂时将小男孩送到杭州市儿童福利院。

5月14日,上城警方向社会和媒体征集男孩和黑衣女子的线索。

在地铁警方等部门的全力协助下,上城警方经过不懈的侦查,于15日晚在萧山某出租房内找到黑衣女子叶某某(28岁,江西弋阳人)

在民警赶到时,叶某某正在吃外卖,该出租房内住了4个人,看到民警后,这个身材瘦弱的母亲说,其实遗弃孩子后她不敢离开杭州,这几天她一直在关注媒体的报道,毕竟是自己的亲生骨肉,希望孩子能尽快被福利院或好心人收养。

一个单身母亲和一个自闭症的儿子

叶某某,1991年出生,江西弋阳人。2010年,叶某某在县城务工时认识同县男子洪某,婚后生下儿子乐乐。但渐渐地叶某发现洪某整天不着家,自己既要照顾儿子又要工作,夫妻关系逐渐紧张,发现儿子患有自闭症后,夫妻感情彻底破裂,丈夫洪某不再回家。

2016年,叶某某和丈夫离婚,独自抚养儿子乐乐,按照法院判决洪某应给乐乐支付抚养费,但是洪某从未支付过,甚至消失了。

叶某刚开始打算一边工作一边照顾儿子乐乐,但乐乐自闭症十分严重,五、六岁的孩子还必须垫着尿不湿,甚至根本不认识自己的妈妈和外婆。叶某某到处求医,并带着儿子乐乐去医院进行康复治疗,昂贵的医疗费用又让她背上了不小的债务。

要工作就不能照顾儿子,想照顾儿子又不能工作。原本身高不足1米5,十分瘦弱的叶某某,身体、心理承受着巨大的压力,精神长期处于崩溃状态。

一个疯狂的想法

因为无法独自抚养儿子乐乐,叶某某萌生了把孩子送到福利院的想法,在江西老家。她咨询了当地的福利院,曾想过花钱让孩子进福利院。但福利院说,他们只收留被遗弃的孩子。于是,一个疯狂的想法在叶某某的脑海中里萌生了。

5月13日,已经盘算好一切的叶某某带着乐乐乘坐火车到达杭州东站,随后乘坐网约车来到杭州城站火车站,并将儿子乐乐遗弃在火车站广场二楼的肯德基餐厅,随后坐地铁离开,寄宿在萧山的朋友家。

在朋友的家里,叶某某一直关注着网络的消息,她表示自己看到了上城警方发出的征集线索通告,但始终没有勇气面对现实。

直到民警上门找到她,叶某某终于认识到自己行为的错误和愚昧,表示愿意承担一切法律责任,鼓起勇气,面对生活。叶某某因涉嫌遗弃罪已被上城警方采取刑事强制措施。

这群“星星的孩子”需要得到更多的关注

连日来,小男孩乐乐得到了社会各界的关注和关心,省市各级媒体第一时间转发、扩散寻亲通告,众多热心网友都在关注寻找遗弃男孩的女子进展情况。上城警方和媒体也接到“自闭症家长群”、具有特需儿童专业康复资质的海亮集团下属融爱学园等多个社会公益组织、爱心企业的帮扶意愿,希望能为需要的人群提供一些帮助。在完成相关司法程序后,爱心企业将尽可能为乐乐进行康复帮助,希望乐乐能慢慢康复、快乐成长,也希望社会能更多地关注自闭症群体,伸出爱的援手!

警方提醒:孩子从一出生就有生存的权利,父母必须承担抚养的义务,这个义务不是想抛弃就抛弃的。将孩子遗弃在公共场所,即使主观意愿是希望别人收养,仍然涉嫌遗弃罪,遗弃行为往往给孩子的生命、健康造成极大的威胁。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

来源:FM93

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: