注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

做到九点,牙齿更坚固


来源:生命时报

拥有一口洁白健康的牙齿要付出很多努力,伤害牙齿却很容易。近日,美国《读者文摘》杂志总结了一些日常不良习惯,须时刻注意,才能保证牙齿健康。

拥有一口洁白健康的牙齿要付出很多努力,伤害牙齿却很容易。近日,美国《读者文摘》杂志总结了一些日常不良习惯,须时刻注意,才能保证牙齿健康。

1.不嚼冰块。嚼冰块很容易磨碎脆弱的牙釉质,还会使松动的牙齿更快掉落。牙釉质裂开,会使牙齿中的神经暴露,甚至伤到牙根管。

2.不让牙齿“坐冷热过山车”。高温会使牙釉质膨胀,而低温会让它收缩。吃热食的同时喝凉饮料会导致牙齿对冷热敏感。

3.少喝运动饮料、碳酸汽水和葡萄酒。这些饮品更容易粘在牙齿上,且酸性很强,会侵蚀牙釉质。

4.少吃太妃糖。黏黏的软糖(如太妃糖、奶糖和焦糖)很容易残留在牙齿的沟槽中,很难刷下来,使牙齿更容易长蛀牙、腐烂。果脯、葡萄干等糖含量高的软食物也是如此。

5.别咬笔。精神紧张时,很多人下意识地咬笔。儿童咬笔,会导致牙齿排列不整齐,出现“铅笔型”的豁口及咬合障碍引起的畸齿。

6.别把牙齿当“工具刀”。开瓶盖、咬标签、撕包装……牙齿不是万能的。这样牙齿容易出现裂纹,随着一次次不恰当的咬合,裂纹会逐渐加深,咀嚼时就会出现疼痛。

7.最好用软毛牙刷。硬毛牙刷会导致牙龈磨损或损坏,对牙齿表面造成磨损,增加牙齿的敏感性。

8.远离香烟及电子烟。尼古丁是一种血管收缩剂,它会限制血液流动。牙龈的血流受限,会导致口腔和牙齿周围组织和骨骼流失。

9.牙刷干了再收起来。真菌喜欢潮湿、温暖的环境,如果使用牙刷后立即把它收进盒子、柜子里,很容易滋生霉菌。用完牙刷后要彻底甩干,再放在远离洗手间的杯子里。(王海洋编译)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: