注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

南昌一宝马X6年检时发动机报废 安众检测站停业整改


来源:法报视点

5月10日,本报以《宝马车年检时被告知发动机坏死》为题,报道了车主熊先生在南昌经开区安众检测站进行车辆年检时,被告知发动机烧坏报废,而安众检测站认为发动机损坏的原因并非由检测站所致,是车辆本身就存在问题。

5月10日,本报以《宝马车年检时被告知发动机坏死》为题,报道了车主熊先生在南昌经开区安众检测站进行车辆年检时,被告知发动机烧坏报废,而安众检测站认为发动机损坏的原因并非由检测站所致,是车辆本身就存在问题。

双方就赔偿问题始终无法达成一致,经开区市场监督管理局决定终止调解。目前,环保部门已责令安众检测站停业整改。

安众监测站:无法提供视频

5月13日,新法制报记者来到南昌经开区市场监督管理局公平交易科了解情况。该科张科长告诉记者,他们已经向安众检测站要求调取当时检测的视频,查看是否存在违规操作的检测行为,但安众检测站向该科室提供了一份情况说明,称无法提供相关视频。

记者看到了张科长出示的《关于5月5日宝马X6车环保检测过程中无清晰视频情况说明》,其中提到:“在调取5月5日为该车做环检的视频时却发现摄像端口处于关闭状态,经我公司努力查找原因,发现了问题的关键所在,原厂家安装监控设备的技术人员在安装设备时就把环检实时监控摄像设备摄像功能设置在周六、周日自动关闭状态,导致5月5日(周日)无环检摄像视频。”

记者注意到,这份说明盖有江西安众机动车检测有限公司公章,日期为2019年5月9日。

市场监管局:双方分歧过大,终止调解

据记者了解到,5月14日下午,经开区市场监督管理局对安众检测站以及熊先生两方进行调解,在调解过程中,因双方分歧过大,不能达成一致意见,决定终止调解,并下达了《终止争议调解告知书》,称如对本决定不服,可在收到本决定之日起六十日内向江西省市场局部门或者南昌市政府申请复议,也可以在六个月内依法向法院提起诉讼。

张科长表示,如果安众检测站无法提供当时的检测视频,建议熊先生通过司法途径起诉安众检测站。

环保部门:要求检测站停业整改

根据安众检测站在检测车辆时视频关闭的说明,是否属于违规操作?就此,5月15日,记者联系了隶属于南昌市生态环保局的南昌市机动车排气污染防治监督管理中心李主任。

李主任在电话中告诉记者,5月14日上午,他们前往安众检测站查看视频情况,发现该检测站当天确实没有开启录像功能,但开启了摄像功能,检测站在给市民进行环检尾气检测时需要向环保部门提供视频和至少6张检测照片进行审核。

“由于该车没有检测成功,也就无法上传检测图片。”李主任表示,按照系统规范要求,检测站必须有当时检测过程的视频录像,目前确实存在不合规的情况。“今天,我们已要求该检测站停业整改,在检测时必须开始录像功能,并规范摄像功能程序。”

5月15日下午,记者从安众检测站相关负责人处得知,该站已于当日停业整改。该负责人向记者透露,因双方无法协商,最终只能通过法律途径处理此事。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: