注册
刘奇、易炼红向世界推介江西

江西30户家庭获评全国“最美家庭” 他们为啥入选?


来源:江西时政头条

今天是5.15国际家庭日,全国妇联在北京召开了2019年度全国“最美家庭”揭晓会,江西省黄家驹、邓小红等30户家庭入选,看看有你认识的不?

家是最小国,国是千万家

家庭和睦则社会安定

今天是5.15国际家庭日

全国妇联在北京召开了

2019年度全国“最美家庭”揭晓会

我省黄家驹、邓小红等30户家庭入选

看看有你认识的不?

(排名不分先后)

↓↓↓

01、黄家驹家庭

黄家驹,江西省司法厅原副厅长,退休。黄家驹与爱人结婚59年来,夫妻俩恩爱有加、廉洁齐家、孝老爱亲、无私奉献,用平凡工作和生活中的点点滴滴诠释了对党的忠诚,对家的热爱。他们经常参加公益性活动和志愿服务,一起签订遗体器官捐赠协议;他们长期照顾卧床的老人,为老人翻身擦洗,直至老人高寿仙去;他们自掏腰包,编印建党90周年书画册送给老同事和身边的朋友们。他们的一言一行,深深影响着他们的子女,通过言传身教,教育着他们的儿孙积极投身到党和国家的事业中,用自己的小家庭建设共同的“大家”。

02、邓小红家庭

邓小红,赣州市崇义县铅厂镇义安村农民。“绿色环保,从我做起”,这是邓小红家庭的一句掷地有声的诺言。15年前,为了改变村里遍地是垃圾的状况,邓小红决定,从自家做起,不乱丢垃圾,并对生活垃圾进行分类处理。同时,邓小红的丈夫还写了一份倡议书发给全村的农户,倡导大家进行垃圾分类处理。如今,邓小红家庭已坚持了15年,影响了更多的村民一起改善农村环境。现在,全镇农户基本实现了垃圾分类处理,所在的义安村也被评为“全国首批绿色村庄”。

03、周裔开家庭

周裔开,九江市都昌县太阳村鄱阳湖儿童救助中心理事长。太阳村鄱阳湖儿童救助中心始创于2007年4月,主要无偿收养救助社会孤儿、服刑人员无人照顾的未成年子女、农村特困儿童,特困留守儿童等。12年来,先后收养儿童600余人。在周裔开的组织和带领下,中心多次荣获国家、省市县多部门各项奖励和荣誉数十项。周裔开本人也荣获中华慈善总会“全国慈善楷模”奖等多项荣誉。为了更好地服务社会困境儿童,周裔开全心投入,老伴冯园梅也给予了他全方位支持;儿子女儿的4个小家庭,也积极组织本单位和社会人士探望孩子们,捐钱捐物献爱心。

04、江美春家庭

江美春,抚州市东乡区圩上桥镇何家村下何组村民。江美春,一名地地道道的农妇,用实际行动传承和发扬着中华传统美德。丈夫离世后,她咬牙坚持、战胜苦难撑起了家。面对家中几万元债务,她诚实守信,即使经济困难依然按时偿还;她勤爱扶幼行于家,一双儿女在她的培养下,都出类拔萃,女儿大学毕业后读了研究生,儿子大学毕业后考取了清华大学研究生,现在硕博连读;她照顾公婆几十载,婆婆患老年痴呆,她一日三餐,洗澡换衣,从无怨言,孝心德美传全村。

05、李文文家庭

李文文,江西文文实业有限公司董事长。在爱人和女儿的支持下,李文文利用业余时间收藏有关刊有雷锋文章的报纸杂志、印有雷锋头像的邮票、笔记本等1000余件雷锋文化藏品,创办了南昌市首家雷锋精神传承馆,近千名市民、300多名党员到雷锋精神传承馆参观学习交流。自2015年至今,李文文开展了12场雷锋文化藏品公益展活动,免费赠送设计印制好的“雷锋”书签,观展人员达两万余人,江西日报、江西电视台等多家主流媒体进行了宣传报道,被称为“雷锋迷”。李文文一家人还专门成立了豆芽巷社区李文文学雷锋志愿服务队,先后赴南昌市SOS儿童村、敬老院开展献爱心送温暖的志愿服务活动,用自己的行动做一名“活雷锋”。

06、胡云辉家庭

胡云辉,南昌市经开区冠山管理处社区第一支部书记,退休。1973年参加中国人民解放军,在部队工作期间,负责过国防施工、建营房、修公路等多项工作,多次受到部队好评,连续嘉奖二次。胡云辉所从事的工作几乎都和物资供应相关,他自始至终财务帐目清楚透明,从未出任何差错,两袖清风。胡云辉夫妻恩爱和睦,助贫帮困,尊老爱幼,是社区有口皆碑的“模范家庭”。胡云辉夫妇注重言传身教,儿子在好家规、好家训的熏陶下成长成才——在学校里是品学兼优的好学生,十八岁就加入了中国共产党。

07、文小凤家庭

文小凤,江西龙河物流有限公司及南昌汇景国际大酒店的董事长,全国三八红旗手,中国好人榜诚实守信好人,南昌市劳动模范,南昌市妇联执委。文小凤家庭多年来夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是桃花镇有口皆碑的“模范家庭”。文小凤家庭倡导科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。家里面的每样东西只要能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。倡行低碳生活,分类投放垃圾,废物转化资源,勤俭节约的意识深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。文小凤还积极参与社会公益事业,对志愿服务捐款数万元,展现了一个当代企业家的社会担当。

08、肖敦木家庭

肖敦木,九江市瑞昌市白杨镇檀山村卫生所所长。自1968年进白杨镇檀山村卫生所工作至今已50个年头,他把一生的青春和精力都奉献在基层医疗岗位上。妻子熊红梅勤劳朴实,一人承担起了家庭承包土地耕种的重担,孝敬婆婆,相夫教子。2001年婆婆因不慎摔跤瘫痪在床,熊红梅每天为婆婆清理大小便,擦身子,为其按摩。女儿肖德香以父亲为榜样,毕业后放弃了高薪工作,回到父亲所在的卫生所工作,和父亲并肩作战,在平凡的岗位默默奉献自己的青春。行善不止、责任担当是肖敦木家庭一脉相承的家风。

09、洪泉家庭

徐洪泉,九江市永修县县委办,退休。为了培养和教育好自己的子女,传承好良好家风,徐洪泉立下了“徐洪泉家庭”家训、家规、家德、家风。他家的家训是:投机经营费心机,困酒纷给失主持。每见养禽灾杀至,更闻贪色死先期。赌博自古最无赖,借讼于今富有谁。堪笑世人迷六事,到老怨恨谁人知。他的的家规是:坐有坐象、站有站象,为人外世、中庸平和。他家的家德是:上对得起祖宗,下对得起子孙。他家的家风是:良好家风,薪火相传。言传身教,以身作则。姐弟相帮,增进感情。感恩图报,温馨和谐。正当需要,尽力满足。帮助他人,奉献爱心。 

10、程美荣家庭

程美荣,景德镇浮梁县三龙镇双蓬村程家组村民。29岁时,丈夫去世,她独自一人带大孩子,并尽心尽力侍奉公婆。程美荣乐于助人,村里每逢红白喜事都是请她做主厨,她爽快答应并从没要过一分钱。程美荣家庭和睦,婆媳之间就像和女儿一样,一家三代人都没有互相红过脸。在村子里他们家是人人羡慕的和谐之家,一家人团结和睦,乐于助人。这位普通的农家妇女,用她的勤劳善良、尊老爱幼、助人为乐的品质获得了父老乡亲的口碑,成为了全村人的楷模。

11、皮翃家庭

皮翃,江西天顺大药房医药连锁有限公司总经理。皮翃家庭有着夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方等质朴家风传承。皮翃热心公益,其父亲是退休军人,母亲在医院工作,在邻里故旧的眼中,他们勤勉诚实、节俭持家、热心助人。皮翃打造了弘扬雷锋精神的阵地“中国·萍乡雷锋文化博物馆”。作为志愿者,皮翃关爱老人、关爱孩子、关爱特殊弱势群体;他倡导组建了800余人的学雷锋志愿服务队,还主导推动了全国医药行业捐建“雷锋书屋”项目。皮翃夫妇孝敬父母、扶贫济困、善待亲朋、接济亲友,不管遇到什么困难总是比肩而立。

12、丁喜红家庭

丁喜红,新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员。丁喜红一家互敬互爱,积极进取,爱岗敬业,乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和社会的好评。丁喜红在派出所建立“妇女微家”,为辖区的妇女儿童提供法律援助和维权服务。2018年以来,她办理侵害妇女儿童合法权益案件2起,调解家庭矛盾纠纷18起,有力地维护了辖区妇女儿童的合法权益。丁喜红一家人与邻居和睦相处,主动帮助遇到困难的邻居,积极参与社区各种志愿服务活动。他们勤俭持家,爱惜公共财物,家庭环境清洁,热心公益事业。因工作成绩突出,丁喜红先后荣获“江西省三八红旗手”“全省十佳社区民警”等多项荣誉称号。

13、程永林家庭

程永林,鹰潭市贵溪市公安局指挥中心主任。从警15年,程永林侦办各类刑事案件近2000起,专案12起,抓捕犯罪嫌疑人800余名,7次荣立三等功。2016年,程永林同志在一次任务中突遭另一犯罪嫌疑人驾车疯狂撞击,他推开战友,自己却身负重伤,用热血和忠诚捍卫了人民警察的英雄称号。妻子张微红在丈夫受伤时,同时照顾丈夫、孩子和父母,为程永林撑起了“家”的半边天,成为他专注公安工作的有力后盾。程永林家庭把爱延伸出到亲朋邻里以及陌生人身上,和孩子一起打扫全楼楼道是这个家庭必做的社会劳动,培养了孩子的良好道德品质和爱心。

14、廖玉山家庭

廖玉山,赣州市龙南县程龙镇程龙村圩上小组妇女小组长、镇关工委成员。廖玉山是一名退休教师,她热心公益,爱好文艺,是程龙镇巾帼文艺宣传队牵头人,大家都亲切地称呼她为廖老师。谁家里困难,她都会热情帮大家解决。“赣南‘新妇女‘’”运动开展时,廖玉山主动参与并担任妇女小组长一职,结合“六一”儿童节契机,带领宣传队成员到学校发放清洁家园倡议书,并为家长、学生们解读倡议书内容,宣传“赣南新妇女”运动精神,廖玉山虽已退休,但仍尽其所能发挥余热。

15、刘英家庭

刘英,赣州市信丰县大塘埠镇新龙村上排楼背妇女小组长。刘英是当地家喻户晓的孝敬老人模范,是村民口中孝顺贤惠的美德好媳妇。2010年,婆婆朱美英老年痴呆,刘英发挥了客家妇女吃苦的精神,毅然担负照顾老人的重任,8年如一日,用邻居的话来说:比对亲生母亲还好。在担任妇女小组长时,刘英不但自身带头做好庭院的保洁工作,还动员周边的群众一起参与小组的环境整治,在她的带领下,整个上排楼背的环境卫生得到了较大的改善,她还大力支持村委各项工作,起到模范带头作用。

16、游兰英家庭

游兰英,赣州市大余县新城镇水南村土围里组村民,水南村原妇女主任,退休后在村里成为了一名义务清扫志愿者。15年来,游兰英坚持义务打扫村庄卫生,风雨无阻,扫坏竹扫300余把。2017年底,游兰英老伴被检查出肺病住院治疗,在需要前往医院照顾老伴的日子里,游兰英也没有间断对水南社区公共区域的卫生清扫,每天清晨6点,她早早地起床清扫村庄道路,上午9点回家煮好早餐、准备好午饭,去医院照顾老伴,下午又继续清扫。游兰英总是说“我是党员,曾经是妇女干部,我得带头,即使没有报酬,我也愿意干。”

17、宋林保家庭

宋林保,江西活塞环厂退休干部。宋林保家庭始终保持和传承着勤劳俭朴的优良家风。他的家庭读书氛围浓厚,一家人有时间便读书,看报,写作,他的作品曾入选70余部诗联专集与大典,并获《2016对联中国》佳作奖。2016年,正值宋林保70岁,他提出“以文贺寿征文评奖活动”倡议,并决定每年春节举行家庭年会,谈收获谈打算,让每个家庭成员始终保持着一种积极向上的姿态。宋林保的儿女也非常孝敬父母老人,节假日或平时回家,儿女们都抢着干家务活,一家人和和睦睦,平平安安,幸福美满。

18、李想家庭

李想,宜春市奉新县赤田镇陶仙村陶庄组村民。2004年,李想夫妇返乡创业,经过不懈努力,于2007年成立“奉新陶仙波尔山羊专业合作社”;创办“鲜羊奶休闲吧”,启动绿色安全鲜羊奶入万家工程;开展“幸福工程”,为农民工提供免费的新鲜羊奶饮用;发展零售店户30余家。李想还资助了上富镇残疾少女和贫困小学生,被称为最美农民工,纯情女“羊倌”。李想的丈夫每天在忙完养殖场的工作后主动照顾女儿、做家务、帮助打理羊奶店的经营,不让她被家中事务分心。李想家庭与邻居相处和睦,邻居们有什么事情需要帮忙,他们都热心帮助,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献一份力量。

19、曾颖家庭

曾颖,国家税务总局宜春市税务局科员。曾颖用业余时间开办公益少儿经典读经班,并在国学书院做义工老师。6年来,她影响和指导了上千个孩子学习国学经典。2017年,曾颖开始将课堂延伸到家长,开启了公益家庭教育宣讲之旅。从幼儿园到中学,从城市到乡村,从机关单位到企事业单位,从孩子敏感期到青春期……到处都有她宣讲的身影。她还爱管“闲事”,只要遇到简单粗暴对待孩子的家长,她都会上去和家长悉心交流。几年来,她利用业余时间讲了100多场家庭教育讲座,受众达数万人。

20、李利钱家庭

李利钱,浙江省出入境边防检查总站。入伍15年来,李利钱先后荣立三等功4次,二等功1次,被利比里亚国家警察学院聘为“总教头”,多次被评为带兵模范、“优秀共产党员”“优秀党务工作者”。在利比里亚执行国际维和任务期间,始终牢记维护世界和平使命,承担急难险重任务、带头冲锋陷阵、勇于创新创造,被联合国授予“维和勋章”。 李利钱的父母在婺源县秋口镇黄源的老家,岳父岳母在四川成都,自己在浙江杭州,妻子在云南河口,家庭长期四地分居,儿子由双方父母轮流照顾。李利钱常说,不能陪在家人身边,对家庭有愧意,家人的理解、支持和包容就是他的能量补给站。李利钱家庭的每位成员都怀有一颗爱国之心,视国家荣誉至高无上、对世界和平满怀美好憧憬和坚定追求。

21、陈雪霖家庭

陈雪霖,国家税务总局铅山县税务局第一税务分局(办税服务厅)副局长。陈雪霖家庭是个三代五口之家,在家里他们始终倡导夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、乐于助人等向善向上的氛围,是社区有口皆碑的模范家庭。陈雪霖身患严重的心脏病,仍爱岗敬业、甘于奉献,2016年获“江西好人”荣誉;2017年被原江西省国家税务局授予为全省“纳税服务标兵”。妻子杨丽萍踏实工作、诚恳做人,被市工商银行和省工商银行评为“明星大堂”和“百佳服务明星”。夫妻俩被誉称为“比翼齐飞”的“白天鹅”。

22、黄海娇家庭

黄海娇,上饶市鄱阳县鄱阳镇姚公渡村委会党支部书记、村委会主任。她的母亲李翠花曾担任党支部书记、居委会主任38年,她自己担任居民干部至今已近50年,她的女儿杨丽珍现任饶州街道德化桥社区党支部书记,一家三代女人都是鄱阳镇优秀居民干部。群众说黄海娇是“一面红旗”,无论到哪里,哪里就是工作上的样板。黄海娇用先进理念治村,争取到各方面资金数百万元用于新农村建设,使村容村貌发生巨变,该县被评上饶市“六好秀美乡村”、省市示范妇女儿童之家和党建示范点等荣誉称号,她自己也获评省劳模和全省龚全珍的优秀党支部书记。黄海娇一家不仅在社会基层工作时间长,而且都富有一颗爱心,热情为群众服务,把居民工作做到极致。

23、陈玉秀家庭

陈玉秀,吉安市永丰县古县镇朱溪村委会妇女主任。她与丈夫经营家庭农场,果树栽植、鱼塘养殖、水稻承包,带领所在的自然村果树种植形成产业效应,带动家乡的纸箱包装业,运输业发展。2017年,陈玉秀和丈夫主动承包起在外务工村民的良田将近30余亩,将荒废的良田合理利用。2018年,将水稻果树种植、家禽养殖、果树培育纳入合作社的经营范畴,形成产业,带动更多的乡亲们走向富裕的道路。作为儿媳妇,陈玉秀悉心照料病重家公,照料婆婆的生活日常;作为母亲,她以身作则,以学习为荣,督促儿女。陈玉秀还在农村环境整治工作中带头清扫陈年垃圾,体现着新时代农村女性对家乡无私的爱。

24、陈志娟家庭

陈志娟,中国平安人寿保险有限公司吉安中心支公司吉水分公司。陈志娟与丈夫相互理解支持,默契配合,用浓浓的爱心、孝心呵护关怀着每一位亲人。对93岁高龄的祖母,她细心体察老人喜好,极尽晚辈陪护之责,使老人安度晚年;对公婆父母,用温良、体贴报以养育之恩,架起娘家和婆家的亲情桥梁,使两家毫无嫌隙,亲如一家;对外公外婆,她恪尽孝道,常和丈夫远涉偏僻的小山村嘘寒问暖,或接老人来家团聚。他们的善举孝心,感染着一家老小,使这个家庭充满浓浓的亲情。他们家庭以实际行动诠释了“孝、敬、仁、爱”四字的深刻内涵,传承弘扬中华民族的优良传统道德。

25、姚文慈家庭

姚文慈,吉安市万安县涧田乡麻源村村民。姚文慈的父亲、二哥、三哥,分别于2008年、2009年两年内突发疾病先后去世。面对家中年迈的母亲、患有哮喘的长年需要人护理的大哥和弟媳外出打工后成为留守儿童的侄子侄女,姚文慈夫妻俩义无反顾地担起照顾的重任。母亲住院期间,夫妻俩亲自照顾,穿衣、洗漱、喂饭、按摩,直到老人去世。姚文慈夫妻俩将侄子侄女当做自己的孩子,时刻关心着他们,让他们感受到家的温暖。两个孩子把叔叔做的一举一动都记在了心里,也经常会帮忙做一些力所能及的事情,关心着身边的每一个人。姚文慈家庭用他们的善举让爱在孩子们身上得到了延续。

26、王俊恒家庭

王俊恒,抚州市金溪县爱心帮帮团团长、金溪县秀谷镇金山社区开源小区关心下一代工作站指导员、开源小区理事会理事长。多年来,王俊恒一直默默无闻地做着助童公益,帮助贫困家庭孩子。在他的发起和组织下,成立了秀谷“百愿牵手”助童爱心帮帮团。2018年,爱心帮帮团正式注册为金溪县爱心帮帮团关爱青少年发展中心。从2014年至今共筹集资金和物资近百万元,捐助300多名贫困儿童及老人。多年来,王俊恒用情引导文明、用爱传播文明、用心做慈善公益,赢得组织肯定和群众爱戴,先后获得优秀共产党员、先进志愿者及先进居民事务理事长、金溪县孝满香都至孝人士、抚州市五好标兵家庭、江西省五好文明家庭等荣誉称号。

27、郑如国家庭

郑如国,抚州市资溪县百步堰民间艺术团团长。2014年,在外经商的郑如国听说村里很多年轻人喜欢上了打牌赌博,导致家庭不和睦,他毅然决定只身回到故乡组建了舞龙舞狮队,丰富村民的文化生活。自从有了舞龙舞狮队,村庄聚众打牌赌博少了,村民之间关系更加和睦。2015年,他又投资50余万元成立百步堰民间艺术团,目前艺术团有50余名艺术爱好者。郑如国创作了《五女拜寿》《移风易俗》等作品,收集改编了《孝敬父母之歌》《李覯思故乡》等山歌民谣30余首,深入全县各敬老院、居民社区、休闲广场等免费演出100余场次。郑如国通过艺术团的演出弘扬了真善美,传递了正能量,改善了当地民风和社会风气,使群众文明素质和社会文明程度不断提高。

28、邹鹏家庭

邹鹏,省公安厅交通管理局高警总队直属一支队。邹鹏的女儿年幼时因发高烧导致脑膜炎至脑瘫,妻子宋晓莉带着女儿一直在武汉进行康复治疗。只要没有特殊任务,邹鹏周末都从南昌赶回武汉陪伴妻儿,来回奔波了十年。作为一名警嫂,宋晓莉用自己孱弱的肩膀挑起家里的半边天,但她无怨无悔。2017年,邹鹏因工作出色被厅交管局评为全省交管系统“十佳爱民模范”。在艰难困苦的时刻,邹鹏夫妻相濡以沫,用坚强的信念阐释家庭的真爱,用无私的奉献践行为民的宗旨,邹鹏家庭也被评为2018年江西省“最美家庭”。

29、赵云珍家庭

赵云珍,江西省地质矿产勘查开发局九一五地质大队。赵云珍的公公93岁、婆婆91岁。三年前,公公摔断了臀骨,卧床不起,婆婆患有柏金森综合征,赵云珍义无反顾担当起了照顾两位老人的责任。每天天不亮,她就起床,做早餐,打扫卫生,买菜,帮他们喂饭、按摩,在赵云珍的照顾下,瘫痪了三年的公公一天天好起来了,医生都说这是奇迹。赵云珍的儿子由于特殊原因,四肢无力,不能站立,生活不能自理,34年来,赵云珍每天像带婴儿一样,无微不至照顾他。赵云珍家庭从没吵架、闹过矛盾,再大的困难,再艰难的处境都是互相体谅。赵云珍的丈夫陶跃进也乐于助人,经常帮邻居无偿修理水电。

30、张萍家庭

张萍,江西省儿童医院党委办公室主任。张萍丈夫怀着一颗报效家乡和陪伴父母之心,放弃了留在北京的机会,回到江西这片热土,现就职于江西昌北机场集团公司,先后参与了江西昌北机场、九江机场、井冈山机场、赣州机场等项目工程。张萍非常理解和支持丈夫的工作,自己在工作上也多次承担和负责完成大型组织活动,通过积极开展精神文明创建、志愿服务等营造良好的党建氛围。张萍与婆婆和睦相处、孝敬有加、婆媳关系非常好。婆婆患有糖尿病、高血压,主动带她去医院,办理各种手续、并守候在手术室门口。女儿学习刻苦,数次获得院、系和国家奖学金,本科毕业后,以专业第一的成绩保送至清华大学读研。

这就是幸福该有的样子!

有你邻居吗?

一起为他们点赞!!

来源:江西时政头条综合江西女性

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: