注册
习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会

6月1日起 抚州抓拍不系安全带、接打电话等行为


来源:抚州日报

根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规的规定,自2019年6月1日起,抚州市公安局交警支队利用监控设备抓拍辖区车辆驾驶员驾驶过程中未系安全带、拨打接听手持电话、车窗抛洒物品等交通违法行为。

公告

根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规的规定,自2019年6月1日起,抚州市公安局交警支队利用监控设备抓拍辖区车辆驾驶员驾驶过程中未系安全带、拨打接听手持电话、车窗抛洒物品等交通违法行为。

为了您和他人的安全,请大家自觉遵守交通规则,文明驾驶!

相关法律法规、违法行为及处罚标准:

(1)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第51条、第90条、《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第83条第3项;在高速公路或者城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处20元罚款、记0分,违法代码6011;

(2)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第3项、《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第84条第2项,驾驶时拨打接听手持电话的,处50元罚款、记2分,违法代码1223;

(3)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第3项、《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第84条第2项,驾车时有其他妨碍安全行车的,处50元罚款、记2分,违法代码1225;

(4)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第66条、第89条、《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第76条第2项,乘车人向车外抛洒物品的,处20元罚款、不记分,违法代码3022。

未系安全带危害

据国内外数据统计显示,在一次可能导致死亡的交通事故中,规范使用安全带可使车内人员生还几率提高60%;发生事故时,若正面相撞,安全带可使死亡率减少57%,侧面相撞时可减少44%,翻车时可减少80%。

如果不系安全带,即使是以大家普遍认为“很慢”的20km/h的时速行驶,发生意外也会产生致命后果。

拨打接听手持电话危害

一是分散驾驶人注意力,大大削弱了驾驶人的应变能力;二是驾车打电话导致交通事故风险比通常高4倍,三成以上致命交通事故是因驾驶人注意力不集中所致;三是驾车拨打或者接听手机还会影响其他车辆的通行效率,加剧路面车辆拥堵。

看一眼手机最少要3秒,假如以60km/h的速度开车,3秒钟可开出50米,而这50米完全是盲开,非常危险。

正常情况下,以60km/h的速度开车,前方发生紧急情况需要急刹车时,刹车距离至少是20米。但如果此时驾驶人正在看手机,刹车距离会更长,后果不堪设想。

车窗抛洒物品危害

车窗抛物会影响后方车辆驾驶员的视线或道路状况,以致对其他车辆的正常行驶造成干扰,造成交通安全隐患。如果是在高速公路上车窗抛物,很可能造成严重的交通事故。

据统计,环卫工被撞事件,超30%是因车窗抛物。请不要把马路当成垃圾桶,最好的方式就是在车上备一个垃圾袋。车窗抛物,这个也许不经意的坏习惯,却可能酿成巨大悲剧。

安全带=生命带,

行车时,

拒绝接打电话、

拒绝车窗抛物,

文明行车、安全你我他!

互相转告!

来源:抚州交警

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: