注册
习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会

“鸽”了6年的南昌市艾溪湖隧道究竟何时动工?


来源:中国江西网

艾溪湖隧道何时开建?从2013年起,就成为南昌市民年年都要讨论一番的话题。近日,有网友向本报反映,截止到去年年底,艾溪湖隧道工程交通详细规划该项目已获市政府批复,并且进行了《建设项目选址意见书》公示。有消息说,该隧道原计划2018年12月开工,2021年完工,可至今未见开工迹象,这究竟是怎么一回事?

中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:艾溪湖隧道何时开建?从2013年起,就成为南昌市民年年都要讨论一番的话题。近日,有网友向本报反映,截止到去年年底,艾溪湖隧道工程交通详细规划该项目已获市政府批复,并且进行了《建设项目选址意见书》公示。有消息说,该隧道原计划2018年12月开工,2021年完工,可至今未见开工迹象,这究竟是怎么一回事?

反映:

说好的去年12月开工为何至今没动静

据该网友反映,2018年南昌市城乡规划局曾发布信息,其称,为了缓解区域交通问题,完善城市骨架路网,南昌市已同意启动艾溪湖隧道工程(京东大道—创新一路)项目,艾溪湖隧道工程交通详细规划该项目已获市政府批复,并且于该年12月对艾溪湖隧道工程《建设项目选址意见书》进行公示。

谈起艾溪湖隧道,这可以说一直是高新区一带市民心中最深的“牵挂”。记者了解到,自2011年,《南昌市艾溪湖周边地区(城东CD3分区)控制性详细规划》中提到,艾溪湖湖底将建成一条湖底隧道。到2013年8月,《南昌市艾溪湖周边地区(城东CD3分区)控制性详细规划》获批,艾溪湖湖底隧道包含在其中。

“之前有消息说艾溪湖隧道2018年12月开工,可这都2019年5月了,至今没有动静。“该网友告诉中国江西网记者。

调查:

南昌高新区曾在去年5月回复2018年12月动工

记者了解到,网友说指的“艾溪湖隧道2018年12月开工”消息源于2018年5月发生在南昌新闻网百姓之声上的一次回复。

帖子里,南昌高新区作为回复部门曾表示,艾溪湖隧道工程已纳入2018年南昌市重大重点项目,由市重点办作为业主、市轨道公司作为代建单位,目前市轨道公司正在办理前期手续,计划2018年12月份开工。

彼时,一份艾溪湖工程招标代理项目采购公告也流出,根据采购公告,南昌轨道交通集团为艾溪湖隧道工程的代建方,此次启动的是艾溪湖隧道工程的工程可研及设计、勘察、施工图审查、施工、监理、第三方监测、全过程造价咨询等项目的招标代理。种种迹象预示着,众人期盼的艾溪湖隧道工程,离“开建”真的不远了。

2018年12月批前公示但“开工日”却众说纷纭

2018年12月,艾溪湖隧道工程《建设项目选址意见书》在南昌城乡规划局官网进行批前公示。

不过,该月却仍未有此前传言所说的“开工”迹象。记者查询公开信息了解到,2019年3月,有网友在问政网站上发帖询问工程进展,这一次,南昌市高新区回复:由于艾溪湖隧道是市直项目,具体请咨询市轨道交通集团。

另一方面,在江西公告资源交易平台于今年1月发布的一份《艾溪湖隧道工程施工监理项目》招标公告上,其上写明:服务计划开始时间为2019年03月01日。

“6年了,每年都在盼开工,每年开工日期都在拖,希望有关部门能有一个权威的回复,这项民生工作究竟何时开工?”一名家住艾溪湖东的网友坦言说。

官方消息:

南昌市轨道交通集团:预计在2019年下半年启动工程建设

5月14日,记者就此事咨询了南昌市轨道交通集团。

当天下午,市轨道交通集团书面回复记者,解释了艾溪湖隧道工程的最新进展和工期。

据称,市轨道交通集团为艾溪湖隧道项目代建业主单位,高新区负责艾溪湖水域放水、清淤及围堰工程。2018年底,受多月连续降雨影响,艾溪湖无法完成抽排工作,致使清淤与围堰工程无法实施。2019年5月9日高新区建议,南昌市研究同意,由市轨道集团统一实施。

现阶段,艾溪湖隧道已完成施工监理项目招标,正在进行工程可行性研究报批、项目深化设计、施工招标、清淤、管改等工程筹备工作,预计在2019年下半年启动工程建设。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: