注册
习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会

乡音版《牡丹亭》明后两天亮相深圳大剧院


来源:抚州旅游

玄幻修真、穿越重生,复仇升级……是当下最时兴的网络文学题材,连带着也成为影视剧的热门选题。而说起穿越重生,其实并不是这个时代特有的产物,早在四百年前,这一题材早已风靡一时。

玄幻修真、穿越重生,复仇升级……是当下最时兴的网络文学题材,连带着也成为影视剧的热门选题。而说起穿越重生,其实并不是这个时代特有的产物,早在四百年前,这一题材早已风靡一时。而这个拥有超前脑洞的人,便是汤显祖。

心之所向,神之所往

与其他剧种不同,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》创排于2017年,在充分调和传统艺术与现代审美的基础上,不仅将以前的采茶调改为海盐腔,利用现代声乐发音,又吸取了昆曲、赣刷等其它剧种的精华,原汁原味的古典戏曲模式与自由开放的现代形式相互提升,古朴盱河高腔与现代交响乐互应互补,服饰在明代基础上融入现代元素,演出还融入了现代舞和抚州本土的傩舞,陈最良和石道姑这两个小人物有意识地重新塑造,增强了地域性、唯一性和舞台调剂效果,极大地增强可看性的同时,也做到了雅俗共赏,是传统艺术重新焕发生机与魅力的一次成功演绎。

当年《牡丹亭》首演版本,据说便是海盐腔传到抚州地区的宜黄腔,即盱河高腔的前身,抚州,便也是汤显祖的故乡。四百年的轮回,如今这出《牡丹亭》,再一次以盱河高腔唱起,将汤显祖的至情至性还原在人前,更像是一种宿命般的重生。

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》将于5月15日-16日在深圳大剧院上演,这一场极致的人间悲喜剧即将在深圳散发别样魅力。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: