注册
刘奇、易炼红向世界推介江西

宝马X6年检时发动机报废 江西安众检测站拒绝担责


来源:法报视点

“进去检测时车都没问题,怎么突然就坏了呢?”近日,车主熊先生向本报反映称,5月5日,他将宝马X6(系2011年购买)开至江西安众机动车检测有限公司(以下简称“安众检测站”)检测尾气环节时,该车突然停止工作,导致发动机坏死,更换发动机则需要花费至少16万元的费用。“现在‘安众检测站’拒绝承担责任。”对此,熊先生颇为不满,希望有关部门介入此事。

“进去检测时车都没问题,怎么突然就坏了呢?”近日,车主熊先生向本报反映称,5月5日,他将宝马X6(系2011年购买)开至江西安众机动车检测有限公司(以下简称“安众检测站”)检测尾气环节时,该车突然停止工作,导致发动机坏死,更换发动机则需要花费至少16万元的费用。“现在‘安众检测站’拒绝承担责任。”对此,熊先生颇为不满,希望有关部门介入此事。

车主:车辆检测时被告知无法启动

据车主熊先生介绍,5月5日,他正常驾驶了一辆南昌牌照的宝马X6前往南昌市经开区玉屏西大街的“安众检测站”进行车辆年检,由于等待时间较长,熊先生将车辆放置在检测站,随后离开。

当天16时,熊先生回到检测站查看检测情况,发现车辆还未结束检测。随后,被告知车子无法检测。“怎么可能会这样?”熊先生随即驾驶该车前往4S店检查,未发现异常,并于半小时后返回检测站继续检测车辆。

熊先生称,当天17时许,车辆进入到双怠速污染物排放检测环节(即尾气检测),看到检测站工作人员长时间踩踏油门,“我不知这是否合规,就走开了。”熊先生说,检测站工作人员告诉他,车子停止工作,无法启动。“打开引擎盖时,我看到发动机表面有轻微冒烟现象。”熊先生发现,车辆已无法启动。

“后来我便打电话将该情况向几家4S店进行咨询,得到的答复都是车辆发动机已经坏死报废,如果要更换原装发动机至少需花费16万元。”熊先生听后,心里头一凉。

就此,熊先生找到“安众检测站”寻求说法,但对方称“与自己无关”,也不肯承担赔偿损失。

现场:故障车停放在检测站

5月7日,新法制报记者陪同熊先生来到“安众检测站”。因赔偿问题无法达成一致,熊先生的宝马车从5月5日下午发生故障开始,一直停放在检测站。

“车子开进来检测时都没问题,怎么检测到一半就出问题了呢?”熊先生告诉记者,该车在今年3月才保养,没有发现任何问题,平时又经常行驶高速路段,如果车辆有问题会提前修。

熊先生认为,车辆发动机出现故障与检测站有关,他们须为此承担赔偿责任。而对方则表示,如果要求检测站承担责任,必须出具相关权威机构的第三方鉴定报告。“据我所知,目前江西没有相关机构可以对此进行鉴定,如需鉴定必须前往外省,将产生一笔高额费用,而这笔费用谁来承担?”熊先生道出了自己的忧虑。

安众检测站:车辆本身可能存故障

据“安众检测站”车间负责人告诉记者,检测程序都是按照国家标准和程序进行,尾气检测时车辆需要高怠速保持转速,车辆发动机出现问题,极有可能是车辆本身就存在故障,不存在维修赔偿的问题。

而检测该辆宝马车辆的肖师傅表示,刚驾驶该车时,已发觉该车发动机有异响,并现场向车主的朋友告知了该情况。“当天下午,车主将车开走,随后又开回来坚持要车检。”肖师傅称,自己有几十年驾车车龄,以他的经验,该车发动机可能存在问题。

此外,肖师傅还坦言,这种“双怠速污染物排放检测”是将已经充分预热的车辆处于空转状态加速到3500r/min以上,这样做确实伤害车辆,“该辆宝马车车况可能较差,又经不起尾气检测这一环节,最终出现问题。”

进展:市监部门介入调查

关于熊先生的宝马车发动机出现问题的原因,双方各执一词,无法达成一致。目前南昌经济技术开发区市场和质量监督管理局已经介入调查。

该局工作人员告诉记者,按照国家相关法律法规,需要以谁主张谁举证的原则进行处理。“车主要列举出证据证明该车检测前车况良好,同时要证明该车是在检测时出现故障的,检测站也要出示相关证据证明操作没有问题。”该工作人员表示,目前,他们已要求“安众检测站”提供当时检测的监控录像,了解当时发生的详细过程后,再进行协调。 (记者万菁)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: