注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

围绕文化强省建设 刘奇提出“五个着力”总体要求


来源:江西时政头条

上周,2019年江西省文化强省建设推进大会在南昌召开。细心的读者能够发现,这个会标加了一个年份在里面。打上年的烙印,就是要让文化强省建设推进大会像年轮一样,一年年办下去,一年年兴盛下去,推动江西文化建设这棵大树不断成长、粗壮。根据省委的部署,从明年开始,文化强省建设推进大会将移师设区市举办,轮流坐庄、轮流展示,比学赶超、相互促进,推动文化发展在赣鄱大地成燎原之势。

上周,2019年江西省文化强省建设推进大会在南昌召开。细心的读者能够发现,这个会标加了一个年份在里面。打上年的烙印,就是要让文化强省建设推进大会像年轮一样,一年年办下去,一年年兴盛下去,推动江西文化建设这棵大树不断成长、粗壮。根据省委的部署,从明年开始,文化强省建设推进大会将移师设区市举办,轮流坐庄、轮流展示,比学赶超、相互促进,推动文化发展在赣鄱大地成燎原之势。

江西是文化大省,钟灵毓秀、底蕴深厚,红色、绿色、古色交相辉映,书院文化、陶瓷文化、农耕文化、药业文化、戏曲文化、商帮文化、革命文化等璀璨争辉。唐创之初,那个天才少年泛舟鄱阳湖,登临滕王阁,留下千古名篇后飘然而去,自此,“物华天宝、人杰地灵”像一个神奇的预言,赋予赣鄱大地灵与魂,成为这片土地和这方人民的千古名片。西晋末年,衣冠南渡,中原文明的南迁,让江西厚植了人文沃土,正朔之气慨然而至,开启了璀璨千年的荣华。欧阳修、王安石、黄庭坚、朱熹、文天祥、汤显祖等一大批文化巨擘辉耀古今。进入近现代,江西成为中国革命、人民军队、共和国的摇篮,几十万赣鄱儿女前赴后继,用忠诚和热血铸就了共产党人的根、凝结着革命文化的魂,造就了红土圣地深厚的红色基因、革命文化。

文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记深刻指出,坚定“四个自信”,说到底是要坚定文化自信,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。省委、省政府高度重视文化强省建设,省“十三五”规划纲要明确了建设文化强省的目标任务,省委十四届六次全会讨论并原则通过了《关于加快文化强省建设的实施意见》,规划和明确了我省加快文化强省建设的路线图和施工图,深化和完善了我省加快文化强省建设的战略路径和重要抓手。

省委书记刘奇、省长易炼红出席了2019年江西省文化强省建设推进大会。刘奇书记用“战略性”“基础性”阐述了文化强省建设的重大意义。他说,我们既要保持战略定力、坚定文化自信,更要看到差距不足,切实把文化建设作为富裕美丽幸福现代化江西建设的战略性工程,作为举精神之旗、立精神支柱、建精神家园的基础性工作,作为推动高质量跨越式发展的重要举措,不断增强推进文化繁荣发展的责任感使命感紧迫感,以更大力度、更实举措加快建设文化强省,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

围绕文化强省建设,刘奇书记提出了“五个着力”的总体要求

——要坚持以文铸魂,着力构筑文化精神高地。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民、凝聚人心,始终坚持用社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本,深化党史、国史、文史和改革开放史教育,厚植主流价值、培育时代新人、弘扬时代新风。

——要坚持以文塑形,着力擦亮文化特色品牌。传承红色基因,持续深入开展诵读红色家书,加大优秀传统文化的保护、研究和普及推广力度,充分发挥红色文化优势,不断提升绿色文化影响,深入挖掘古色文化资源,努力使赣鄱文化绽放出更加绚丽的时代光彩。

——要坚持以文传情,着力繁荣文艺创作生产。坚持正确政治方向,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,打造文艺创作精品, 激发文艺创作活力,努力为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,大力繁荣文艺创作,勇攀新时代江西文艺创作的高峰。

——要坚持以文惠民,着力提高文化服务水平。深入推进文化领域供给侧结构性改革,完善文化服务体系,丰富文化产品供给,创新运营管理模式,推进公共文化服务标准化均等化,提升公共文化服务精准度和满意度,更好满足人民群众对文化生活的新期待新需求。

——要坚持以文兴业,着力加快文化产业发展。深入推进文化体制机制创新,着眼推动文化产业高质量发展,壮大文化市场主体,深化文化融合发展,优化文化发展环境,加快构建具有江西特色的现代文化产业体系,不断提高文化对经济社会发展的贡献率。

鲜明的指向,清晰的路径,开启了文化强省建设的新篇章。而此次大会的另一个鲜明特色就是参与性、互动性。同步在省美术馆举办的“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”,让大会成为了一场文化盛宴,每天络绎不绝的参观者,对江西文化有了具象的抚触,超越时空,江西文化是如此生动,如此具体,可知可触可感。这一刻,每个人内心深处,升腾起来的都是文化的认同、文化的自信,油然而生自豪感责任感使命感。

不舍、让未来者向往。应群众的要求,展览延期两天至14日。 

“今年花胜去年红,可惜明年花更好。”我们已有理由开始期待明年的文化强省建设推进大会了。

记者:刘勇

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: