注册
刘奇:以新技术培育新动能推动新发展

明清古门楼藏身南昌一楼盘地下 成网红打卡地


来源:江南都市报

近日,南昌九龙湖一开发楼盘成为古建筑迷争相“打卡”的网红之地。吸引他们的并不是楼盘的建筑风格,而是深藏于此、一座具有200多年历史的明清时代古门楼。3年前,这座明清门楼,突然成

近日,南昌九龙湖一开发楼盘

成为古建筑迷争相“打卡”的网红之地。

吸引他们的并不是楼盘的建筑风格,

而是深藏于此、

一座具有200多年历史的

明清时代古门楼。

3年前,

这座明清门楼,

突然成为被开发楼盘的一部分,

被钢筋水泥包围,

命运岌岌可危。

经本报独家报道后,

这一古建筑引起了

社会各界和省、市相关部门的关注。

是拆掉异地重建?

还是原址保护?

南昌市给出了答案。

5月9日,江南君回访发现,

这里已变身一个风景优美的楼盘小区,

明清古门楼就安静地

置身于高楼林立的现代建筑中,

讲述着这片土地留下的文化印迹。

南昌九龙湖一楼盘

引古建筑迷争相打卡

“还记得3年前你们报道过的明清门楼吗?现在保护的很好,成了楼盘的一道风景!”5月9日,原南昌大学博物馆业务部部长、古建筑研究专家毛静江向记者打电话,声音中透出浓厚的兴奋之情。

毛静告诉记者,近日有不少古建筑爱好者前往南昌西站附近一楼盘,探访一座明清时代的古门楼,还拍了不少图片,发到了朋友圈和江西古村学社微信群中。“我一看图片,这不是3年前我们在九龙湖工地上探访过的“台峰卓秀”朱家门楼吗?没想到在原址保护起来了,而且保存的相当完整!”毛静说,这个门楼已经引起了众多古建筑迷的关注,纷纷前往该楼盘“打卡”,已经成了古建筑圈里的一个“网红”。

当天上午,记者便随同毛静和江西古村学社成员一行,前往该门楼一探究竟。

明清门楼藏身地下

成了楼盘一道风景

在位于婺源路与景德镇大街交会处一个名为恒锦花苑的小区内,穿过北门往前走不到200米,一个中式风格的大理石木质结构亭棚建筑坐落在高楼和绿化带之间,四周围了一圈铁栏杆,走近一看,这座明清时代的古门楼就藏身于亭棚的地下空间。

(亭棚下面就是“台峰卓秀”门楼)

拾级而下,门楼旁边立着的公告特别醒目,上面写着“保护文物,人人有责”八个大字。另一侧还立着一块南昌市文物保护单位的花岗岩标志牌。

“太震撼了!在南昌很少能看到这么精美和保存完整的古代门楼。”江西古村学社专家秋意细细观摩后感叹,这座“台峰卓秀”门楼通体采用砂岩、红石砌造,采用浮雕和高浮雕装饰。特别是在额枋、石匾两侧及翼墙均大量施用浮雕,内容有郭子仪拜寿、出将入相、状元游街及龙凤等吉祥纹饰,造型生动,雕刻精巧,代表性强,不可多得。      

毛静认为,这个门楼应该经过三次完善,主体为清早期,部分建筑为明末,整个建筑是康乾盛世的产物。“这座门楼的艺术价值非常高,应该是我看到过的南昌及周边地区石雕工艺的最高水平,有典型的南昌地区古代建筑风格。”

“这个门楼已经成了我们楼盘的一道风景,经常有专家慕名前来考察,我们一般也都会放行。”该楼盘的保安人员笑着告诉记者。

本报3年前报道

引起相关部门重视

那么,

这座古门楼

为何会出现在楼盘小区内?

相关部门又是怎么保护的呢?

事实上,早在2016年10月,本报就独家报道了这座位于南昌西站附近恒锦九龙湖一期工程建筑工地上的明清古门楼。该门楼原系生米镇富乡朱家村的古建筑,曾入选第三批新建县(现为新建区)文物保护单位和2011年市级文保单位。

当年10月17日,记者来到这片工地时,门楼周边已浇铸混凝土,只用一些铁栏杆简单围住。而在门楼上方,吊机仍在紧张地作业,让人为这座孤零零的古建筑捏一把汗。

经本报报道后,该门楼的现状也引起了省、市相关部门的重视。由于文保单位不能搬迁,当年10月南昌市召开了专家评审会,初步方案是在原址保护,并要求项目单位调整建设方案,再报省政府审批。

红谷滩新区九龙湖管理处社会办副主任戴晓娟告诉记者,“从2016年开始,我们发现后就多次跟项目单位对接,要求他们在原址保护好。我们也制定了文物保护巡查制度,设立了巡查员,每周都会到工地巡查一次,发现问题及时上报。”戴晓娟说,省、市、区里对这一文物的保护情况都非常重视,还专门请专家设计了保护方案。“本来这个区域是开发商的地下车库,为了保护好文物,就专门腾出了好几百平方米,并做了一些配套建设,用于原址保护。”

记者看到,古门楼的地面采用了红石铺设,与门楼建筑的风格相得益彰。值得一提的是,保护区周围还设计了排水渠。不过,当天地面仍有不少积水。“积水、潮湿的环境其实不利于保护,容易侵蚀门楼地基,造成安全隐患。”随行专家建议,古门楼保护区域的排水设施还应加以改进。对此,戴晓娟表示,他们已将该问题反馈给了开发商,后续也会加强监督和督促。

原址保护不容易

显示南昌的包容和气度

为南昌市的文物部门点赞!”对这座明清古门楼的命运念念不忘的,还有武汉大学古建筑专家王炎松教授。3年前,他应邀到江西师范大学作讲座,应南昌大学毛静老师之约,同往南昌西站附近这个大型楼盘工地,探访这面岌岌可危的朱家门楼。“当时,我们都为门楼的精美和价值感到赞叹,为门楼即将不保感到十分惋惜和忧虑,并由毛静老师牵头提出了呼吁……”

王炎松教授坦言,近日南昌的一位古建筑爱好者发来微信和照片,令他得知这面牌坊门楼得到了原址保护,令人感到振奋!“没有拆除破坏,也没有搞异地搬迁保护,而是保留在高楼林立的地产楼盘核心,为历史留下脉络,让人时时向之表示敬畏,显示包容和气度,能够做到这样,已经非常不容易了!”

来源:江南都市报全媒体记者陈文秀

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: