注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

蛋白粉无论是减肥增肌都很有帮助,但有3类人不宜尝试


来源:39健康网

如果你正在健身减肥,很可能就会接触到蛋白粉这种产品,说不定还有人向你推销蛋白粉。如果你关注了某些健身大神,可能会发现他们也一直在使用蛋白粉。这是不是说明,减肥、健身就一定得吃蛋白粉呢?

如果你正在健身减肥,很可能就会接触到蛋白粉这种产品,说不定还有人向你推销蛋白粉。如果你关注了某些健身大神,可能会发现他们也一直在使用蛋白粉。这是不是说明,减肥、健身就一定得吃蛋白粉呢?

要回答这个问题,就要先了解蛋白粉的特点。

蛋白粉,顾名思义主要成分就是蛋白质,除了蛋白质之外,还有少量碳水及钙、铁、钠之类的营养物质,而脂肪含量,则可以说微乎其微。

蛋白粉的主要成分蛋白质,是人体对的热量来源之一,更是人体骨骼和肌肉生长的重要营养物质,是合成肌肉的主要原料。

人体如果摄入过多的蛋白质,会转化为糖分储存起来,却比较难储存为脂肪。

从这些特点不难看出,蛋白粉对于健身和减肥都有一定作用。

首先,蛋白粉对于健身增肌的作用是最明显的。增肌的原理是通过力量训练让肌肉产生细微的撕裂,通过休息调养,产生“超量恢复”,肌肉就会比原来长得更粗壮。肌肉恢复期间需要大量蛋白质作为原料,蛋白粉正好可以给人体补充更纯净的蛋白质。

至于蛋白粉对于减脂的作用,与增肌也不无相关。肌肉生长可以提高人体的基础代谢率,也就是增加了人每天的热量消耗,这对于减脂自然是有利的。

其次,由于蛋白质是大分子,消化时间更长,所以能更好地维持饱腹感,降低食欲。蛋白粉不仅含有大量蛋白质,还不似肉蛋类一样含有大量脂肪,作为一种补充能量同时也减少脂肪、碳水摄入的食物,也不失为一个很好的选择。

这么说,是不是健身、减肥就一定要吃蛋白粉呢?

不一定。对于正在健身、减肥的人来说,摄入蛋白质是必须的,但却不一定要靠蛋白粉来补充。只是蛋白粉的特点,使它可以成为一种优质的健身、减肥补剂。

如果不吃蛋白粉,从牛肉、牛奶等食物同样可以获得大量蛋白质,如果不想同时增加脂肪摄入,也可以通过鸡胸肉、鸡蛋白补充蛋白质。

那么,有没有人是不适合吃蛋白粉的呢?

任何一种营养物质,如果过量摄入,都会对身体造成负担,蛋白质也一样。尤其对于一些病患,蛋白粉提供的大量蛋白质,可能还会让病情恶化。

比如:

1.肝脏病晚期患者不适合吃蛋白粉。因为过多蛋白质会增加肝脏负担,加剧病情,尤其应该限制动物蛋白的摄入。

2.肾脏病患者也不适合食用蛋白粉。因为肾脏病患者需要严格控制蛋白质的摄入量,而蛋白粉很容易导致超量摄入。

3.痛风病人同样不适合食用蛋白粉。因为大豆蛋白是蛋白粉的主要原料,而大豆中的嘌呤是痛风的主要祸因,会促成或加剧病情。

至于正常人,如果是在高强度的健身训练中,建议每日摄入食物蛋白质和蛋白粉的总量也不要超过220g,并且尽量分成多次摄入,每次不超过30g,否则也很容易造成肝肾功能的损伤,并且超出身体需要太多的蛋白质,最终还是可能转化成脂肪的。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: