注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

2019威尼斯双年展开幕|从景德镇到威尼斯!陶溪川邀你对话双城记


来源:陶溪川美术馆

“世界三大艺术展”之首的威尼斯双年展,是当代艺术的顶级盛会。第58届威尼斯国际艺术双年展于2019年5月9日举行开幕式。威尼斯双年展组委会以“愿你生活在有趣的时代”为本届双年展主题,去年年底即已接受任命的策展人——伦敦海沃德画廊艺术总监拉尔夫·鲁格夫解释道:“这一主题来源于一句中国诅咒,暗示着不安和混乱的时代。”今天生活的时代又何尝不是“有趣的时代”。

第58届“威尼斯国际艺术双年展”海报

“世界三大艺术展”之首的威尼斯双年展,是当代艺术的顶级盛会。第58届威尼斯国际艺术双年展于5月9日开幕。今年威尼斯双年展以“愿你生活在有趣的时代”为主题,去年年底即已接受任命的策展人——伦敦海沃德画廊艺术总监拉尔夫·鲁格夫解释道:“这一主题来源于一句中国诅咒,暗示着不安和混乱的时代。”今天生活的时代又何尝不是“有趣的时代”。

鲁格夫表示,“我认为艺术不应该是一种新闻形式。但是我觉得艺术可以成为我们的工具,帮助我们拓展更多的细微的感受与思考。”

展览现场

展览现场

 第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆Re-睿·中国之夜现场

景德镇陶文旅集团董事长刘子力在中国国家馆Re-睿·中国之夜活动现场发言

景德镇陶文旅集团董事长刘子力此次亲赴威尼斯双年展现场,并受邀参加了第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆Re-睿·中国之夜。

陶溪川作为景德镇文化的名片,一直致力推动当代艺术发展,也致力打造国际艺术交流平台、传递景德镇城市声音的窗口,把景德镇变成一个全球艺术家都向往的宜居、宜业、宜创之地。此次威尼斯之行,将为陶溪川带来更多的艺术交流以及与国际艺术平台合作的机会。

第58届“威尼斯国际艺术双年展”军械库

5月9日(意大利时间),第58届“威尼斯国际艺术双年展”中国国家馆在威尼斯的军械库和处女花园拉开序幕。本届威尼斯双年展中国馆展览主题为“Re-睿”,策展人为吴洪亮,艺术家为陈琦、费俊、耿雪、何翔宇。

第58届“威尼斯国际艺术双年展”中国馆海报

“Re”不仅仅是中国艺术家面对社会历史与当下“有趣时代”的反思与自我表达,也是艺术家在技法、风格、主题、观念上不断进行的对根系中动能的新探索。艺术的力量表现为对世界的洞察和影响,但同样也取决于观者对形式和内容中特定细节的理解,因此科技在挖掘深层感知显得尤为重要。

然而,新的技术的运用不仅是为了增强体验感与参与感,更重要的是解决当代艺术的语言与文化表述,如何让各个层面的观众找到人类共有的认知问题。为此,中国馆展览将心理学、大数据的研究成果与艺术家的作品融合,来拓宽展览的边界。

费俊《睿寻》app效果图2

耿雪《金色之名》

陈琦《无去来处》

何翔宇《我们所创造的一切都不是我们自己》

不仅有费俊老师的作品《睿寻》,带你走入中国馆,与威尼斯双年展同步,策展人在中国各地建立了多个分享信息的“驿亭”,在中国就可以感受威尼斯双年展的魅力。这些户外装置还将与太阳能技术相结合,使作品更加节能环保。当然,作为一个普通的参观者,不借用手机、手环这些“外挂”,在展厅中一样可以体会《有趣的世界》、《金色之名》、《别处》、《我们所创造的一切都不是我们自己》,甚至双循环结构的空间带给参观者多维感受。

陶溪川美术馆门口“驿亭”图

陶溪川在第58届威尼斯国际艺术双年展中做为本届展览中国国家馆的战略合作方参与本次展览,必不可少的也建立了“驿亭”,在陶溪川美术馆门口,就可以同步感受威尼斯双年展的“有趣”


 

第58届“威尼斯国际艺术双年展”中国馆海报

总之,那些随着全球化时代的到来,不同国家、不同民族和不同文化都在面临某些共有问题的升级,中国馆利用互动体验希望强调这种共有性和艺术本体的人文精神,尝试地将不同领域的成果融于作品与展览,将东方与西方、传统与当代、虚拟与现实完美调和,为观者构建一个感知的场域,从而更好的思考自己、世界以及这个“有趣的时代”。 

海报

本次展览是一次多感活化、心灵舒逸的艺术之旅,在5月11日威尼斯双年展中国国家馆进行公开展览,并将在威尼斯的6个月展期结束后起航中国,于今年12月正式启动巡展。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: