注册
鄱湖美如画,候鸟迎天下!​易炼红这样介绍江西

江西文化发展巡礼 景德镇展馆多维度诠释千年陶瓷文化


来源:瓷都晚报

不仅设区市展区内景德镇展馆充满景德镇陶瓷文化元素,江西省文联展厅、综合展区、特色展区内景德镇陶瓷文化元素同样随处可见,令人叹为观止,给前来观展的游客留下了深刻印象。

5月8日,“文化的力量———2019江西文化发展巡礼”在主展馆江西省美术馆拉开序幕。本次巡礼以“文化的力量”为主题,突出江西红色、古色、绿色、金色文化特色,全方位、多角度展现我省深厚的文化历史底蕴、文化资源特色和全省文化建设的丰富成果。

当天,记者在现场注意到,不仅设区市展区内景德镇展馆充满景德镇陶瓷文化元素,江西省文联展厅、综合展区、特色展区内景德镇陶瓷文化元素同样随处可见,令人叹为观止,给前来观展的游客留下了深刻印象。

景德镇展馆:

多维度诠释千年陶瓷文化

走进二楼设区市展区南厅,一幅硕大的景德镇“文化新地标”———御窑博物馆的照片格外醒目,这里就是景德镇展馆。记者注意到,展厅还别出心裁地以窑砖作为序厅整体造型的主要元素,生动地展现了景德镇“一城瓷器半城窑”的特色。

陶瓷3D打印技术、“我和文物合个影”、“洋景漂”讲china、“一带一路”沿线国家所珍藏的景德镇生产的精美外销瓷、陶瓷地毯……展馆内,围绕陶瓷文化的传承保护、创新发展、交流传播主线,通过“塑形铸魂———留住城市的记忆,守住城市的灵魂”“转型升级———创造性转化,创新性发展”“凤栖雁归———‘景漂’之后又见‘景归’”“丝路瓷行———景德镇陶瓷是中国文化,世界语言,讲述中国故事”“国家战略———景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”5个篇章多维度诠释了景德镇千年陶瓷文化的发展与传承。

“合影的过程很有趣,呈现出来的效果十分好。”在展馆体验完“我与文物合个影”后,江西广播电视台新媒体记者曹林显得十分高兴。她说:“景德镇展馆非常有陶瓷特色,体验项目很多,前来参观的游客能够与陶瓷进行亲密接触,从而更加了解景德镇陶瓷文化。”

江西省文联展厅、综合展区:

景德镇元素随处可见

江西省文联展区位于展馆负一楼,展品分为“画笔的力量”“镜头的力量”“文学的力量”“翰墨的力量”四大板块,汇聚了近年来江西省美术精品、摄影精品和优秀文学艺术作品等。值得一提的是,“画笔的力量”板块国、油、版、雕、瓷、漆、水彩(水粉)等7个画种,140件作品中,有15件来自景德镇的陶瓷展品。

广信剪纸、广丰木雕、陶瓷拉坯、横峰傀儡戏、刚刚荣获“2019年中国旅游商品大赛”银奖的景德镇古窑民俗博览区《老茶花系列陶瓷》……综合展区内,“优秀传统文化传承体系”展区吸引了众多游客的目光,特别是陶艺师现场展示传统制瓷工艺更是令不少游客纷纷驻足观看。“非常高兴能亲眼看到陶艺师们现场展示制瓷工艺,相比在电视纪录片上看到的更能让人感受陶瓷文化的魅力。”游客熊云婷说。

据悉,综合展区除了展示农耕、陶瓷、书院、儒释道、戏曲、中医药、商业、客家文化等地方特色文化以外,还介绍了江西省获得“全国十大考古新发现奖”的南昌汉代海昏侯墓遗址、鹰潭大上清宫遗址、景德镇南窑唐代遗址等考古发掘,景德镇御窑厂国家考古遗址公园、吉州窑考古遗址公园建设等情况。

特色展区:

陶溪川展现千年瓷都年轻活力

140平方米的空间内,弥漫着浓郁的咖啡香味,还有“洋景漂”现场创作、陶艺教育展示、艺术品展示……三楼“现代文化产业体系”展区,集中展示了全省文化产业重点领域最新发展成果,国家级文化产业示范园区(陶溪川)这张景德镇与世界对话的新名片,在这里向游客展示了千年瓷都充满活力的一面。

在现场创作区域,“洋景漂”罗伯特正在专心致志地创作着具有乌干达地方特色的陶瓷作品。“能够作为传播陶瓷文化的一分子前来参加此次巡礼,我觉得十分开心。”就读于景德镇陶瓷大学的他,已经在陶溪川拥有了自己的工作室。他说,在景德镇的这三年,他与这座城市共同成长,收获了一个更好的自己。

“陶溪川的定位是要打造年轻人的造梦空间,所以这次我们带来的不仅仅是作品,更多的是一种生活方式。”据景德镇陶邑文化发展有限公司副总经理刚好介绍,此次陶溪川共带来20位“景漂”艺术家和设计师的作品参展,其中有9位是“洋景漂”,作品基本上都是与生活相关的器物。刚好表示,如今的景德镇十分有活力,十分年轻化,陶溪川在做好传承的基础上,不断创新生活方式,让人们利用陶瓷与现代生活对话,零距离感受陶瓷文化的力量。

采写/视频:瓷都晚报特派记者潘晓超

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: