注册
刘奇在上饶调研:看产品、进车间 问得最多的是创新

两周七天时间调研,刘奇书记这两个细节很给力很温暖


来源:江西时政头条

最近半个月时间(两周工作日),省委书记刘奇7天时间用在调研上,足迹遍及南昌、宜春、新余、抚州等设区市的10多个县(市、区)。这7天调研的主题围绕的都是当前省委着力推进的重点工作。

最近半个月时间(两周工作日),省委书记刘奇7天时间用在调研上,足迹遍及南昌、宜春、新余、抚州等设区市的10多个县(市、区)。

这7天调研的主题围绕的都是当前省委着力推进的重点工作。

比如,在南昌高新区考察企业并召开企业家座谈会,专题调研优化营商环境助力企业发展工作。

比如,在宜春与基层干部面对面座谈,调研为基层减负,响亮喊出“为基层减负,从省委做起,从我做起”。

比如,在宜春、新余调研经济运行,为总结一季度部署二季度经济工作做调研准备。

比如,在南昌、抚州调研城市功能品质提升工作,在抚州调研推进扫黑除恶专项斗争、深化社会治理工作。

调研中,一些细节让人印象深刻。

在南昌、宜春、新余的调研中,刘奇密集地走访了16家企业,这还不包括参加座谈会的10几家企业的负责人。这样的安排,除了和主题有关,更彰显了刘奇对企业一直以来的重视与支持。

刘奇在企业工作过,又长期在温州、宁波这样的民营经济发达的地方主政,对企业发展规律有更深的了解,对企业家有设身处地的理解。他常挂在嘴边的一句话是:做企业不容易。与企业家座谈时,他能说上企业的难,说上企业家的苦,常常引起会上的共鸣。

这样讲,刘奇更是这样做的,始终尊重企业、爱护企业。有家我们江西的好企业要去外省投资,他第一时间请企业家吃饭,询问是不是我们这里的营商环境出问题了,遇到了什么困难需要解决。当听说企业是因为战略布局而投资时,他松了一口气,但同时,也与企业家推心置腹希望在江西进一步做大做强。有一家著名的赣商企业在经营中遇到了困难,刘奇第一时间给年轻的企业家打电话鼓励打气,说做企业不会一帆风顺,任何困难闯过之后就是另一片海阔天空,家乡人民永远是你最强的后盾。

正是因为对企业家的理解与支持,省委近些年来持续推进营商环境建设,从整治“怕慢假庸散”作风顽疾,到打造“五型”政府,建设“四最”营商环境,从赣商大会到世界VR产业大会,江西吸引了马云的目光,华为、阿里、滴滴等企业纷纷布局江西,航空制造、移动物联、VR产业、中医药等产业全线发力。一季度,我省GDP增速达到8.6%,继续位居全国“第一方阵”。企业功不可没、产业发展功不可没。

另外一个细节是关于养老。

7天的调研中,刘奇先后走访了三地共五处城乡养老场所。包括新余的“颐养之家”,南昌东湖区“时间银行”互助养老,抚州智慧养老。

刘奇一直十分重视推进养老事业的发展,他的话实在而又生动:要让在家的老人家舒心顺心,让在外的年轻人放心安心。推动养老事业发展,我省追求的是能推广、可持续的模式。刘奇在这次调研中总结了三个标准:老百姓得实惠、管护人员有积极性、养老模式可持续。

养老事业是普惠性的事业,靠政府单边的投入、靠社会爱心人士的付出,能够解决一些问题,推进一时一地的进步,但要解决实质上的问题,还是要靠长久之计、持续之举去调动各方的积极性。

新余的“颐养之家”在这方面作出了有益的探索,积累了经验、也取得了成效。刘奇一直把这种模式当作“麻雀”来解剖,通过反复看,了解老人们真正需要什么,社会能够提供什么,症结和困难在哪里。他以什么方式看呢?一是调研看,二是不打招呼抽查看。像这次在新余调研,他临时抽取了仙女湖区河下镇平川村,进村的路因限制重载卡车经过设置有限高竿,中巴车开不进去就当即打开限高竿。三是派出调研人员调研和委托回乡新余籍干部收集社情民意。

穷尽这样的方式,刘奇就想得到一条符合实际、契合需求的养老可持续之路。在省委、省政府的推动下,省民政厅已在研究出台我省养老事业发展的新的行动计划,相信一定能够惠及最广大的老人们。

老吾老,以及人之老。江西在努力地踏踏实实地做!

记者:刘勇

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: