注册
第十一届中部投资贸易博览会开幕 胡春华发表主旨演讲

爱心涌动 凉山救火烈士古剑辉一家获捐105万元


来源:中国江西网-江南都市报

4月12日,寻乌县红十字会彭家琴将首批67万元善款交到古剑辉父母手中,“剑辉是寻乌人民的优秀子弟,请老人家节哀保重”。自4月3日,该县红十字会联合退役军人事务局发出为家庭困难的救火英雄募捐的呼吁后,全国各地的寻乌人闻声而动,截至4月21日善款总额已达到105万元。

4月12日,寻乌县红十字会彭家琴将首批67万元善款交到古剑辉父母手中,“剑辉是寻乌人民的优秀子弟,请老人家节哀保重”。自4月3日,该县红十字会联合退役军人事务局发出为家庭困难的救火英雄募捐的呼吁后,全国各地的寻乌人闻声而动,截至4月21日善款总额已达到105万元。◎文/图 夏晓雯 彭家琴 江南都市报全媒体记者 许南平

古剑辉家庭(前排左六为古剑辉父亲)接受社会各界人士爱心捐赠

赣水呜咽 英雄魂归

3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,在扑火行动中因突发林火爆燃,27名消防队员和3名地方干部群众牺牲,举国悲痛。4月1日晚,看到新闻的古显福非常不安,立即向儿子古剑辉发微信:“回队没,盼你报个平安。”古显福焦急地等了一夜,儿子却迟迟没有回信。次日凌晨2点,噩耗传来:古剑辉不幸牺牲,古显福夫妻俩抱头痛哭,难以相信。天刚微亮,古显福夫妻俩从务工地深圳乘飞机直奔四川:“好儿子,老爸来接你回家!”4月6日,古剑辉英灵回归故里,赣水呜咽,寻乌数万民众夹道迎接。

贫寒之家 艰难共济

古显福很想再看儿子一眼,却怎么也看不清。他长年在高强度岗位上工作,2013年左眼眼底毛细血管出血,手术后视力恶化直至残疾。2016年,古显福膝部长了一个囊肿,多次治疗没能根治。2015年,妻子刘丽梅被检查出患乳腺癌,高额治疗费让一家老小喘不过气。为了共同撑起这个家,古显福一直带病上班。2016年,懂事的古剑辉刚刚成年便参军入伍。今年春节前,古剑辉不能回家过年了,把省吃俭用存下来的一万元转给家里。自从儿子当上消防兵,古显福和刘丽梅每次看到火灾,就会特别担心。每次问:“在部队还好吧?”乖巧懂事的古剑辉每次都会回答:“没事,我很好。”“他工作忙,没多少时间与家人聊天,说好的今年有假,会回来看看……”古显福一字一泣。

爱心涌动 致敬英雄

消防英雄古剑辉的事迹牵动着家乡人民的心。4月2日,广东省江西寻乌商会率先发起“向英雄致敬”的捐款慰问活动,倡议在粤的寻乌籍乡友献爱心。4月3日,寻乌县红十字会和县退役军人事务局联合发起为古剑辉一家募捐的活动。社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,现场筹集了88068元的爱心款。4月5日,广东省寻乌商会会员及惠州、东莞、深圳、佛山等地的寻乌籍乡友及各界人士捐款人数已达500多人,收到捐赠款项20万元。4月8日,深圳宝山技工学校全校学生都来到操场,为学长古剑辉致哀,并募集捐款5万余元。截至4月21日,寻乌县红十字会已经接到社会各界的捐款105万元。

对于来自社会各界的关怀,一家人很感激。“去报效祖国,去为国家为人民服务,这也是古剑辉最初的想法。我要叫后辈们向他学习,以后我们家族有适龄的年轻人,我也要支持他鼓励他去参军。”古显福说。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: