注册
第十一届中部投资贸易博览会开幕 胡春华发表主旨演讲

抚州消防员抱煤气罐走红网络 人民日报发微博致敬


来源:中国江西网-新法制报

4月19日,人民日报法人微博@人民日报发布了博文《“说不害怕是假的,但总要有人上前去做”》:“4月18日,江西抚州市一民房灭火救援现场,一名消防员将一接口烧坏了的煤气罐搬出。他说:‘说不害怕是假的,但总要有人上前去做。’就是因为人都会害怕,你们才如此了不起。”该文章为消防员英勇的行为点赞。

中国江西网讯 李桃 新法制报记者彭博报道:4月19日,人民日报法人微博@人民日报发布了博文《“说不害怕是假的,但总要有人上前去做”》:“4月18日,江西抚州市一民房灭火救援现场,一名消防员将一接口烧坏了的煤气罐搬出。他说:‘说不害怕是假的,但总要有人上前去做。’就是因为人都会害怕,你们才如此了不起。”该文章为消防员英勇的行为点赞。随着舆论的发酵,抚州市临川区消防救援大队晏殊路中队消防员王茂鑫和队友零距离从火场抱出煤气罐的13秒钟视频迅速在网上蹿红。

多次尝试搬出喷火煤气罐

4月18日14时47分,抚州市消防救援支队指挥中心接到市民报警称,穆堂路老公安局旁房子着火了,火势很大。接警后,抚州市消防救援支队指挥中心立即调派晏殊路中队2车9人赶赴现场处置。

14时52分,消防指战员到达现场,王茂鑫和队友一起进入建筑物,发现一只正在燃烧的煤气罐。由于长时间燃烧,煤气罐阀门处温度已经很高,接口已经被烧坏,随时都有爆炸的可能。

这时,班长王茂鑫挺身而出,他多次尝试移动煤气罐却被火焰阻挡。由于煤气罐燃烧已经半个多小时,防火手套接触也被灼伤。王茂鑫想了办法,把手套泡在水里,才成功从侧面握住了数百度高温的煤气罐把手,将煤气罐从屋内转移至院内,进行进一步冷却处理。经过53分钟的紧张救援,火被完全扑灭。

“说不害怕是假的”

在接受采访时,王茂鑫回忆说,仅仅十几米的距离,他感觉度过了一生。

救援结束后,抱出煤气罐的王茂鑫心有余悸地说道:“说不害怕是假的,但总要有人上前去做。”

王茂鑫得知自己成为网红后,觉得很意外。在他眼里这样的事情只是很小的一次救援。加入消防救援队伍5年来,他已经经历了1500多起火灾救援。

他认为,全国各地每时每刻这样的事情都会发生,每个消防指战员都会做出同样的举动。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: