暖新闻

【暖新闻•江西2019】90后残疾小伙 电商创业笑对生活

来源:凤凰网江西综合

2019-04-18 第期

虽然高位截瘫,他却用键盘敲出了自己全新的生活,脱掉了贫困的帽子,还让乡亲们的生活更加便捷,他就是阁山镇韶塘皮家村村民皮江峰。

早春的季节仍旧有点寒意,他却一早就开门迎接顾客们,虽然高位截瘫,他却用键盘敲出了自己全新的生活,脱掉了贫困的帽子,还让乡亲们的生活更加便捷,他就是樟树市阁山镇韶塘皮家村村民皮江峰。

坐在电脑前跟踪整理店上的浏览量和发货量,在货架上打包和分发来来往往的快递......皮江峰每天都在这样一间简陋的平房里工作和生活,一台电脑、一把轮椅、一台pos机便是他工作中三件“法宝”。

皮江峰身着一件深色外套,眉目俊朗。坐在轮椅上的皮江峰带着浅浅笑意,说起话来干净利落,能感觉出他是一个爽朗之人。在交谈中,我们了解到七年前皮江峰因一次意外车祸导致脊柱骨折,高位截瘫,生活不能自理。面对妻子离去和刚出生不久的儿子,皮江峰沉沦颓废过,但在因意外而发生改变的人生轨迹上,皮江峰还是学会了与命运抗争,也学会了用知识武装大脑,让自己尽可能地挺立起来。现在谈到自己的残疾,皮江峰的语言和眼神里没有敏感,也没有痛苦,不看他的双腿,他与正常健康的常人没有任何不同。

“这个打击确实是对我来说太大了,当时也消沉了两三年的时间,可能觉得自己对父母来说是一个拖累,但是儿子实在是太小了,不忍心就这样丢下他。既然这个事实已经变成这样了,你要么就选择一个不好的结果,要么你选择生存下去,就好好的生活下去,尽量让自己一天比一天好。”现在的皮江峰负责村里的金融服务点,开展银行卡助农取款、便民服务代收代缴等业务;并建立电商服务站,成为了新零售形式的线上线下相结合站点,为村民提供了快递包裹收发、网络购物、线下店内购物等服务。

“金融服务店是14年开始弄的,到15年精准扶贫之后,就弄了土特产销售,在邮政的平台上。在2018年底,跟阿里巴巴公司弄了这个天猫优品服务站。”尽管皮江峰行动不便,但是他充分发挥大脑和双手的作用,平时一有时间就会从网上和书本上学习互联网知识,不断让自己与时代接轨,他利用电商平台资源,带动当地中药材、土蜂蜜等农特产品的网上销售,也办起了自己的淘宝网店。

现在的皮江峰在各方力量的帮助下已顺利脱贫,谈起自己的未来规划,皮江峰也有自己的想法。“希望就是能够服务好他们,然让他们能够享受服务的同时,我自己也能在收入这一块、生活品质这一块收入能有一个提升。也不是说能达到一个很大的目标,最起码让自己生活得有尊严一点,让自己能够自己能照顾自己,能够自立自强。”

“他自己的创业的积极性、主动性相当强,在我帮扶的人里主动性相当强,给我们的信心也很足,我们也愿意帮他,从一些方面来给他优惠政策,跟他想办法。”樟树市韶塘村委驻村第一书记刘永华不等不靠、自主脱贫的事迹赞叹道。皮江峰艰苦创业的事迹虽然是众多脱贫故事中的一个缩影,但更是勇于与人生磨难作斗争的一面旗帜,把电商之门开的更加宽畅,皮江峰不逃避现实,勇于奋斗,皮江峰用自己的双手辛苦创业,奋斗出自己幸福的生活。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网