注册
刘奇:以新技术培育新动能推动新发展

【暖新闻·江西2019】芦溪有位“拾荒老师” 为了孩子他坚持了23年


来源:今日芦溪

在芦溪县宣风镇,每天清晨或傍晚,总能看到一名男子在捡废品。他不怕脏不怕累,一捡就是23年...▲详情请戳视频你是否以为他是个拾荒者?其实...他叫李学战,是一位乡村教师...他是孩子们的引路人

在芦溪县宣风镇,

每天清晨或傍晚,

总能看到一名男子在捡废品。

他不怕脏不怕累,

一捡就是23年...

▲详情请戳视频

▲这些线轴和矿泉水瓶子都是从收购站、垃圾桶捡来的。

你是否以为

他是个拾荒者?

其实...

他叫李学战,

是一位乡村教师...

他是孩子们的引路人

老师是什么呢

有人说,老师是一种情怀

是青涩年华里最美的引路人

 

李学战今年57岁,上世纪八十年代被分配到宣风镇中心学校工作,从1996年开始负责学校的科技课。李老师认为,要培养学生的科技创新能力,最好的办法就是引导他们自己动手进行发明创造。 不过,由于宣风镇中心学校是一所乡村学校,学校经费比较紧张,没有足够的资金购买原材料,李学战就想到了捡废品。

 

从1996年到现在,

他每天利用下班时间外出捡废品。

▲李学战忙着把捡来的废品清洗干净、进行整理。

宣风镇中心学校教师李学战:刚开始出去捡废品还是有点不好意思,但一想到是为孩子们着想,所以也就没这么多顾虑了。

▲在他的工作室内,摆满了他制作的趣味玩具、创意工具等,每一件作品所使用的材料,都是他亲手捡来的废品。

李学战制作这些东西,

目的是拿给学生分享,

让他们模仿着去做,然后进行改造,

引导他们做出自己的小发明。

一个百宝箱一份执着情

有人说,老师是一种热爱

从选择做老师的那一刻起

就意味着选择了奉献

对于李学战来说,

上科技课可不是件轻松的事。

▲每次给学生上一堂课,他得亲手准备五十多份原材料。

▲像这个简单的“拉线转盘”装置,制作时要用到竹子、筷子、绳子和光盘,仅切割竹子就要花费两个多小时。

▲每次上课时,李学战都要拖着两个大皮箱进教室,里面满满当当地装着各种材料。

每次看到他的大皮箱,

学生们就特别兴奋。

宣风镇中心学校五年级学生易惠珍:老师的这个箱子像百宝箱和传宝箱一样,可以教我们做很多东西。

看到李学战的良苦用心,

学校师生都很感动。

▲大家不再随意丢弃废品,而是主动把可以利用的东西交给他。

▲学校还特意为李学战腾出了几间教室,专门用于存放各种从废品中收集的材料。

为了整理和清洗这些东西,

李学战经常连双休日都不休息。

▲像这里的瓶子有一千个左右,他一个人全部清洗完最少要三天时间。

宣风镇中心学校办公室主任张益科:我们按平均二元钱的材料成本来计算的话,学校1800个学生,他这样可以为学校一年节约了十几万元的教育投入。

节省了教育资金,

这让李学战老师感到很高兴。

不过,更令他自豪的是

学生在他的引导下,

纷纷走上了发明创造之路。

耕耘不辍桃李满天下

有人说,老师是一种坚持

长年如一日站在讲台上

书写明媚的四季

▲这位叫李昊云帆的五年级学生,前段时间发明了一件创意工具,获得了第14届江西省宋庆龄少儿发明奖创新类一等奖。

因为有了李学战的努力和坚持,

近年来,

宣风镇中心学校在全省乃至全国开展的

各种创新发明比赛中屡屡获奖。

看到这一可喜的成绩,

李学战欣慰地说,

这23年没有白忙活。

宣风镇中心学校教师李学战:孩子们能够成长,就是我的光荣我的骄傲。孩子还能做出一些我想不到的东西,我很高兴。

整整23年,

李学战的执着和奉献令人感动,

让我们为这位乡村教师点个赞!

来源:萍乡市广播电视台、萍乡发布

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: