暖新闻

【暖新闻•江西2019】情满扶贫路 记永泰镇车埠村驻村工作队队员卢春情

来源:凤凰网江西综合

2019-04-18 第期

一如他的名字一样,卢春情是个感情丰富的人,对贫困户更是关怀备至。

去年6月,他被派往永泰镇车埠村开展扶贫工作。他坚信“知己知彼,百战不殆”。作为驻村工作队的一员,到岗后的卢春情,他深知扶贫这项工作,任重道远,不敢有一丝懈怠。为全面了解车埠村的风土人情以及贫困户的情况,他制定了日工作计划和月度工作计划。每天,到扶贫工作室签到后,他就拿着帮扶干部手册、笔记本走村入户,与贫困户拉家常、讲政策,到田间地头了解他们的生产状况,记录贫困户的家庭基本情况、致贫原因等信息,帮助贫困户寻找脱贫之路。

车埠村一共有10个自然村,其中最远的曹家村离村部有四五里路。当时,车埠村正在进行秀美乡村建设,村干部忙的团团转,卢春情经常一个人走路去贫困户家里家访,有时怕老表出门办事,赶不上,他就拿出部队里拉练的架势,跑步过去。功夫不负有心人,一个月不到,他就完全掌握了车埠村37户贫困户的基本情况和10个自然村的村情民情。

授人以鱼,不如授人以渔。有稳定的就业,才能实现有效脱贫。在走访的过程中,卢春情做了一个粗略统计,车埠村现有建档立卡贫困户37户80人中, 18-55周岁、具有一定劳动能力的有34人。了解清楚情况后,他就开始思考能不能想办法通过就业来实现脱贫?

卢春情首先拿自己的帮扶对象聂六根做了个尝试。聂六根,55岁,自幼家境贫寒,一直未娶妻,无儿无女,又无一技之长,生活十分困难。卢春情把他的情况发到了单位微信交流群,又积极与其他兄弟单位联系。通过他和同事的共同努力,聂六根找到了一份看大门的工作。在卢春情和驻村工作队的共同努力下,通过就业帮扶,车埠村贫困户中有27人实现了就业。其中,省外务工13人,省内市外务工9人,公益性岗位5人。2018年度,车埠村脱贫4户10人,其中3户是通过就业后有稳定收入来源而实现脱贫,脱贫质量较高。

真心实意结下干群鱼水情。卢春情的帮扶对象贫困户肖发如今年75岁,患有侏儒症,一辈子没成家。隔三差五,卢春情就会到他家里坐一坐,陪老人聊天谈心,农忙的时候帮忙做些农活。去年8月,肖发如家里1亩多的花生成熟了,他想趁着好天气,收割花生。可是身有残疾的他,劳动能力十分有限,得知情况后,卢春情立马到地里帮肖发如拔花生。当时,天气炎热,拔完花生,卢春情衣服已经湿透了,浑身是泥,但他却没有叫一声苦和累。

“小卢虽然是市里来的干部,可是一点架子都没有,就像自家孩子一样,对我没有歧视,还真心实意帮助我。”2个月以后,肖发如拎着他炒熟的花生到村扶贫工作室看望卢春情时,对大伙这样说。

贫困户都是有血有肉、活生生的人,他们虽然因为疾病、意外事故等各种原因而贫困,但他们心境明亮,知道谁是真正的贴心人。在驻村帮扶的过程中,除了帮贫困户干农活、打扫庭院卫生,卢春情还经常到镇里、市里为贫困户办理医疗报销以及残疾证、老年乘车优待证等各种证件。换季的时候,他还把自己以及亲戚朋友淘汰下来半新的衣服、鞋子搜集起来,晾晒干净,送给需要的贫困户。

雷锋同志曾经自比螺丝钉,在我国脱贫大业中,卢春情也像一枚不起眼的螺丝钉,他渺小,毫不起眼,但他却用心用情去助力脱贫大业,为帮助勤劳朴实的老表摆脱贫困做出自己最大的努力,在他们脱贫奔小康的路上助他们一臂之力,让人忍不住为他点赞!

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网