注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

第一个听诊器是一卷纸


来源:生命时报

提到西医,人们脑海中总会想到戴着听诊器的“白大褂”医生。一直以来,听诊器是西医最常用的诊断工具之一。

提到西医,人们脑海中总会想到戴着听诊器的“白大褂”医生。一直以来,听诊器是西医最常用的诊断工具之一。世界上第一个听诊器出现在200多年前,但是它最初的模样,却鲜为人知。

1816年冬天,法国巴黎繁华府邸的门口停了一架马车,雷奈克医生走下车来,原来他被邀请来给一位贵族女士看病。只见这位女士脸色憔悴,眉头紧皱,靠在长椅上,时不时捂着胸口,像是喘不过气。仔细询问过病情后,雷奈克怀疑她患有心脏疾病,需要听心音确诊。但当时,听心音往往需要医生隔着毛巾,用耳朵贴近病人的胸廓。雷奈克想,这位女士如此年轻,贴近胸廓诊察有失妥当,但他又想不到更好的方法。于是,他在客厅里来回踱步思索,突然灵光一闪,想起几天前的一件事。

在古老的巴黎街道旁,居民经常在家门前叠放些木棍。有几个小朋友在门前玩木头,只见一个孩子用别针刮擦木棍的一端,另一个孩子将耳朵紧贴在另一端听声音。雷奈克忍不住也凑了过去,发现果然能听到有趣的声音。

这时,雷奈克灵机一动,将一打纸卷成一个圆筒。一端抵在女士的心脏位置,一端贴着自己的耳朵。不料,心脏跳动的声音竟然一清二楚。雷奈克高兴极了,随后便开出处方,治好了病。

回到医院后,雷奈克立马找人制作了一个空心圆柱形木管,长约30厘米。有了它,就可以诊断不同的胸腔疾病,雷奈克把它定名为“听诊器”。

1840年,英国医生乔治·菲力普·卡门改良了雷奈克的单耳听诊器设计。他采用两条可弯曲的橡皮管连接听筒,听诊器是一个中空镜状的圆锥,能听得更清楚。柔软的橡胶导管可以让听头从下方放入衣服内进行诊治。这样,即使在寒冷的冬天,患者也不需要掀起厚重的衣服。这种听诊器能更清晰地听到胸腔内的声音,甚至还能听到胎儿的心跳声。

1855年,美国纽约的乔治·凯曼医生研制出了第一个应用于临床的听诊器。1894年,美国的比恩奇又将振动膜应用于听诊器。1925年,波士顿的霍华德·斯普雷格与鲍尔斯将振动膜与钟形听诊头相结合,研制出如今广泛使用的听诊器。数百年来,虽然很多先进的诊断设备不断问世,但作为内科诊断的第一步,听诊器从未被取代。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: