注册
江西省委第六轮巡视启动 31个地区和单位将迎“体检”

“夸夸群”在江西高校走红 专家:挫折教育同样重要


来源:中国江西网-信息日报

今年春季学期开学后,在包括南昌大学、江西理工大学、南昌航空大学等多所江西高校内,“夸夸群”忽然火了。学子们只要进入微信群,不管遇到什么糟心事,都能得到大家争先恐后的安慰。针对这一颇受江西高校学子喜爱的沟通方式,高校心理专家有何看法?教育中怎样的“夸”才能收到最佳效果?

中国江西网/江西头条新闻客户端见习记者 朱嘉明/文

今年春季学期开学后,在包括南昌大学、江西理工大学、南昌航空大学等多所江西高校内,“夸夸群”忽然火了。学子们只要进入微信群,不管遇到什么糟心事,都能得到大家争先恐后的安慰。针对这一颇受江西高校学子喜爱的沟通方式,高校心理专家有何看法?教育中怎样的“夸”才能收到最佳效果?

现象

“夸夸群”火遍江西高校

自今年3月,在多所江西高校内,学子们只要进入一种名叫“夸夸群”的微信群,不管遇到什么糟心事,都能得到大家争先恐后的安慰。钱包丢了、考试砸了、错过机会了,大家都能把你的烦恼往好的方向“解读”,无论发什么都会收到别人的夸奖和赞扬,同样的,你也可以充分发挥自己的创意,主动夸赞别人。学生们纷纷表示,这种方式很新颖、很有趣。

在江西理工大学,目前已有7个由学生自发组织建立的“夸夸群”。城乡规划161班王妮娜是其中一个“夸夸群”的群主,“一开始面向的是班上的同学,后来由于群成员的不断宣传以及‘夸夸群’新颖又能解压的特点,逐渐受到全校师生的欢迎。群里每天的活跃度都很高,有时下课一打开手机,屏幕上就会显示有99+条未读消息。”

由于生病,心情不好,材料172班郭毅在群里发了一句“生病难受,求夸”,马上就有人回复“你魅力太大,病毒都舍不得离开你,夸”。他笑着说,“看到这个之后哭笑不得,心情也舒畅了许多。”

据另一“夸夸群”的群主机械172漆金涛介绍,建立“夸夸群”的初衷是为了创造更多的乐趣,给大家提供一个释放压力、排解郁闷、找到自己存在感的平台。“但是我们规定群里只能夸人,不能嘲讽,拒绝广告和低俗笑话。”

“夸夸群”的出现得到了江西理工大学心理健康与咨询中心负责人郭修凤的赞赏,“‘夸夸群’这个方式不错,可以让人增强自信,加深与同学的交流沟通,有助于加强同学之间的联系、缓和矛盾、增进友谊”。

南昌航空大学土木建筑学院辅导员曹然表示,高校学生是处于学校和社会过渡带中的特殊人群,大学也是学子个人成长的重要时期,日常的学生工作中经常会遇到学生面对挫折产生的亚健康心理情绪。事实上,“‘夸夸群’之所以能在高校‘象牙塔’中火起来,和现在高校学子面临的学业压力、经济困难、就业压力和心理困惑等非常普遍有关,产生的挫败感会造成心理困扰,严重的甚至会产生心理问题,而这时学子们就特别需要支持系统”。

专家

校园更需要专业心理疏导

心理学、教育学、社会学等早已证明:经常被表扬,对于一个人的成长非常重要。因此,在很长一段时间里,大家对“好孩子都是夸出来的”这一点深信不疑,花式夸孩子更成为教育中的常态。但盲目的称赞教育和花式夸奖,会让人陷入一种自我感觉良好的状态,如果遇上一些不顺,则难以解决甚至难以承受。一项公开调查数据显示,71.16%的网友投票认为当前青少年亟待补好挫折教育。如今青少年经受挫折的能力越来越弱,俨然已经成为一种社会现象。

江西理工大学心理系教授刘敏岚认为,称赞教育和挫折教育虽然侧重点不同,但两者在教育实践中并不矛盾,应当是一种互补关系。“有一种成功笔记,每隔一段时间就列几件自己做成了的事,给自己打气,施加积极的心理暗示”,这种积极的心理暗示,越是在困难的时候,越能让自己看到成绩和光明,从而增加自己的勇气。人的成长需要激励,当然,也需要反思。“如同煮饺子,不时点点冷水。对行为进行校正,对旧经验再检验,及时调整,才能时时保持良好的状态。”

“夸奖与批评其实都解决不了真正的问题。尤其是校园里,更需要的是专业的心理疏导,”南昌大学一位本科辅导员强调,“特别是对那些有心理问题的人及时发现、及时干预,让他们正确认识压力、批评、夸奖,使更多人顶住压力愈挫愈勇、受到批评不丧失信心、得到表扬而不迷失自我。”

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: