注册
入汛第二次降水集中期将来袭 江西防汛形势严峻

再孤独的人也有同类


来源:中国江西网-江西日报

董全云窗外是喧哗的花朵,身旁放着的是我刚读完的一本书——《再孤单的人也有同类》。这本书是一个朋友刚寄给我的,是由余光中、蒋勋、朱天心等知名作家以“孤独”

《再孤单的人也有同类》 余光中等著江苏凤凰文艺出版社2019年2月

董全云

窗外是喧哗的花朵,身旁放着的是我刚读完的一本书——《再孤单的人也有同类》。

这本书是一个朋友刚寄给我的,是由余光中、蒋勋、朱天心等知名作家以“孤独”和“成长”为主题的散文集。全书共33篇小散文,分为五大章节:《孤独是一场自在的独行》《愿成长不哀伤》《人生最美是清欢》《路过皆美好》《时光深处的优雅》。

轻轻翻开扉页,我第一眼就被这些细腻优美的文字所打动。让人印象深刻的是第一章节里的蒋勋老师的那篇《灭烛,怜光满》。作家蒋勋小时候对张九龄的诗句“灭烛怜光满”中的“怜光满”三个字不理解。他提出“光”如何“满”?诗人为什么要“怜光满”?后来,当作者在从雅典航行向克里特岛的这条船上,在那个满天繁星的夜晚里,月光如水般温柔地倾泻在海面上的那一刻,才恍然大悟,感慨道:“原来,‘光’最美的形容竟然是‘满’这个字”。

也许人们更多时候也是这样活在当下却不认知当下,需要一定的成长时间,才会在未来的某一天彻悟:啊!原来曾经不懂的疑惑,岁月已经教过了。于人们而言,这些曾经的记忆,或甜蜜,或温馨,或痛苦,或残忍等,无论哪种,都属于某个人的“独家记忆”,都是人们对自己成长的见证。

这本散文集《再孤单的人也有同类》不仅文字优美,且赋予哲理性,还向读者展示了人间的“真”“善”“美”。这五大章节的文章都是以简洁、优美的文笔,细腻地书写着一个又一个朴实的精神世界,文字耐人寻味、引人深思。虽然文章里并未叫嚣着“孤独”和“成长”,但从字里行间里已经读到了那隐藏在字里行间生活的淡淡的忧伤。

我们身处社交频繁的时代,常被生活仓促地追赶。我们一刻不停地刷手机,漫无目的地融入圈子,一旦落单,害怕下一秒就和这个世界脱轨。但任何成长的节点,和对生命深刻的理解,都必须经历独处和内省才能到达。孤独是人生的常态,独处也是一种能力。一个人去图书馆,一个人吃饭,一个人逛街,一个人看电影,没有爱人的陪伴,知心朋友也所剩无几,但这并不孤独。最好的时光存在于过去和回忆中。每一个回忆,都在成长的路上熠熠发光,每一次成长也都在铸就更美的将来。

“当阳光从厚厚的云层后透出,无意地以山为背景,在灰白细密的河床上落下几道散乱的笔触,我总是无法克制地转头望去,然后偶尔发现另外一位机车骑士,同样在这么一个清晨,和我一样孤独地在桥上,望着同一个方向”。作者用优美的笔触揭示着平凡的生活。也许,在人生路上每个人都会经历孤独。因为孤独,人生路上会慢下自己前行的脚步,多一些思考。因了思考,才会体会到孤独原来是爱的意味深长的赠品,因为思考,才会理解别的孤独的灵魂内心深处的和深邃的爱,从而慢慢成长,成熟。在复杂的世界,做一个简单的人,以清静心看这个喧嚣的生活,从浮躁的世界找到内心的安静,而孤独恰是一种心境,能使人保持不被打扰独立思考的能力。或者读书,或者独行,用心去感知这个世界,用眼去观察周围的喧哗,就像一首歌中所唱的那样:“假如你愿意,请记得我,要是你甘心忘了我。在悠久的坟墓中迷惘,阳光不升起也不消翳,我也许,也许我还记得你,我也许把你忘记。”

其实,每个人都不是一座孤岛,这个世界有和你一样的人,走着,走着,你们终会相遇。到那个时候,我们相见,相视一笑,一个淡淡的微笑,一个温暖的眼神,确定彼此就是同类。往后的余生,一想到你,心里就会荡起层层的涟漪。

偶尔想起你,心里就会升起层层暖意。再孤单的人也有同类,目光所至,最柔软处,有你。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: