注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

旷达的人生感悟


来源:中国江西网-江西日报

叶青《清溪依然》收入章学方先生1998年以来20年间写下的300首新诗。诗集分为五辑,也将诗人20年的经历,划分为五个段落。从最初的“岁月留痕”到“草原之恋&rdq

《清溪依然:章学方新诗集》 章学方著江西人民出版社

叶青

《清溪依然》收入章学方先生1998年以来20年间写下的300首新诗。诗集分为五辑,也将诗人20年的经历,划分为五个段落。从最初的“岁月留痕”到“草原之恋”“京都忆往”“红尘落英”再到篇幅略大的“清溪依旧”,学方先生的诗风在成熟、变化;他的人生也在这过程中,走向丰满、走向豁达、走向月涌大江的广阔天地。

读这本诗集,能够感受到学方先生20年间大致的人生轨迹,感受他人生的聚合、事业的起伏、过往的得失、内心的波澜,更能够感受到诗在其生命中的重要位置。

我注意到,诗集中的诗大多是二、三十行的短诗,诗人对于人生的感悟与表达,总是那么简练、明白而灿然,没有晦涩、没有遮掩、没有雕饰,没有过多的纠缠,自自然然地将自己的情感和思考坦然地抒写出来。间或,学方先生似有意要对人生做一次超然的沉思,于是就有了《人生之歌》《心旅之歌》这样长逾百行的诗作,我们从中读到其对人生的沉静的回味。无论是精练的短诗还是篇幅略大但依然明快的长诗,学方先生只是力求在诗歌中完成自我的沉淀,我们总能在其中感受到一种自我修炼的不懈努力,自我完善的可贵追求。

我与学方先生相识数载,但平素交往并不多。印象中他是擅长格律诗词的。如今写诗填词者众,但好诗词并不多。学方先生的诗词绝非附庸风雅之作,有着扎实的功底、质朴的风格,也有着清晰的追求。我不知道他从什么时候开始写诗填词,但能到这般水准,自应是用功时日不浅。这一次,他出我意料地又出手了一部厚达300多页的新诗集。当我读到这部20年间不断写作、积累而成的《清溪依然》时,我豁然明白了学方先生能在传统诗词创作中身手不俗的原因。诗的生命在于坚实的思考和鲜活的情感,传统诗词与新诗在表现社会生活与人们的思想情感方面有着很大共性。当代擅诗者大可以在两者之间进行自由的形式选择,并在其间取长补短、相互助益。学方先生传统诗词写作,显然有着新诗写作的基础支撑;而从《清溪依然》的诗风变化中,也可明显感到其传统诗词与新诗写作之间的相互浸染与关联。

尤为可贵的是,诗词写作对于学方先生而言,并非刻意为之,乃是一种自然而然的人生表达。我的印象中,身为企业家,学方先生总是行色匆匆,事务纷繁。学方先生曾有旧体诗集名曰“缮性于俗”——他正是通过诗词写作的方式,在尘世间自我整理、自我修炼、自我提升。他曾坦言,自己的诗词大都是在行旅之中、应酬之余吟哦而成,诗对于他而言,不仅是一种“文学创作”,更是生命的休憩、心灵的安顿、生活的补充。这是一种十分可贵的“习惯”,更是一种很有价值的“功课”,也是一种值得推而广之的生活方式。学方先生通过诗词的修炼使自己数十年世事纷扰而初心、本色不改,这种经验对于当下生活于匆忙之中的人们,何尝不是一种有益启示呢?

前面说过,我与学方先生平素交集并不多,但对于这位爱诗、爱文艺、热心文化的朋友,我是十分尊重的。同样出于对文化的热爱,多年来,学方先生对于我们的工作倾力支持、帮助甚多。因此,这次学方先生郑重地向我发出写序的邀请,我虽不懂诗,且从未谈过诗,也深感难以推辞。

(本文系作者为《清溪依然》一书所作的序,题目为编者所加)

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: