注册
入汛第二次降水集中期将来袭 江西防汛形势严峻

江西应用技术职业学院刘素楠教授获全省首届黄炎培职业教育优秀教师奖


来源:凤凰网江西综合

日前,江西省中华职业教育社、江西省教育厅印发《关于江西省第一届黄炎培职业教育奖评选情况的通报》,对评选出的优秀校长、优秀教师予以通报表彰,并将于2019年全省职业教育活动周活动期间进行颁奖。其中,江西

日前,江西省中华职业教育社、江西省教育厅印发《关于江西省第一届黄炎培职业教育奖评选情况的通报》,对评选出的优秀校长、优秀教师予以通报表彰,并将于2019年全省职业教育活动周活动期间进行颁奖。其中,江西应用技术职业学院推荐的刘素楠教授喜获“江西省第一届黄炎培职业教育优秀教师奖”。

30多年来,刘素楠深耕职教写春秋,立德树人育桃李,坚守在地质和计算机专业一线教学工作,肩任全国职业院校技能大赛地质赛项和全国大学生地质技能竞赛总教练,成为全省唯一带领“独苗苗”进军全国职业院校技能大赛并取得3金1银的金牌教练,为国家和社会培养了一大批高素质应用技术型人才。

值得一提的是,在刘素楠教授指导下,江西应用技术职业学院代表队参加第五届全国大学生地质技能竞赛,与中国地质大学、吉林大学、成都理工大学等64所本专科院校的169 支代表队同场竞技,最终实现团体两连冠。

刘素楠教授以信息化手段促进教学改革的生动实践在全国高职院校起到示范作用:主持完成省级精品资源共享课程《数字化地质制图》建设,作为骨干力量完成国家精品资源共享课程《普通地质》建设,在“爱课程”网面向全社会开放,让4000多人从中受益;完成省级精品在线开放课程《普通地质》建设,主持省级精品在线开放课程《MAPGIS地质制图》建设,依托智慧职教等平台开展线上线下教学;主持制作的教学课件获得江西省高等学校“优秀多媒体课件”评比一、二等奖;两次获得江西省高职院校“信息化课堂教学”一等奖;获第二届中国教育教学创新成果二等奖;两次囊括全国职业院校信息化教学大赛二等奖……

为丰富理论教学,发挥对青年教师“传帮带”作用,刘素楠教授主编4部教材,其中《数字化地质制图》作为国家骨干高等职业院校优质核心课程教材被湖北国土资源职业学院等20余所同类高职院校认可选用,在国土资源类高职院校中产生较大影响,目前该教材已第二次印刷并入选“十三五”行业规划教材;《AutoCAD工程绘图》教材获江西省第三届高等学校“优秀教材”二等奖。多年来,刘素楠潜心科研,致力于将研究成果运用于实践教学,2012-2014年她主持承担江西省教学研究项目“基于工作过程系统化《数字化地质制图》课程开发与实践”,该课题研究成果已在教学中得到应用。她还不断探索创新“校企合作工学结合”人才培养模式,其参与研究的《高职国土资源调查专业基于“内源型项目导向”实践教学模式研究与实践》获得江西省教学成果一等奖。

本次通报表扬,既是对刘素楠同志在教育教学、课程开发、社会服务等方面作出贡献的褒奖,也是对江西应用技术职业学院技术技能人才培养工作的充分肯定。本次评选活动旨在全面贯彻党的十九大精神,积极弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,面向全省职业院校。各单位本着“公平、公正、公开”的原则,经单位初选、省内初审、专家评审、现场投票、评审表决、网上公示等环节,最终产生了优秀校长奖10名、优秀教师奖30名,给予通报表彰。

据了解,“黄炎培职业教育奖”是由中华职业教育社创立、经国务院专项审核通过的职业教育领域重要奖项,自2007年举办以来,表彰了一大批为弘扬黄炎培职业教育思想、推动我国职业教育事业发展做出突出贡献的优秀单位和杰出个人,成为职业教育界广泛认可、具有很高荣誉的知名奖项。我省从2018年起设立江西省黄炎培职业教育奖,由江西省中华职业教育社和江西省教育厅主办。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: