注册
第十一届中部投资贸易博览会开幕 胡春华发表主旨演讲

萍乡5所学校列为传统文化传承服务基地


来源:中国江西网-江西日报

日前,萍师附小、登岸小学、湘东界头小学、萍乡三中、萍乡六中等5所学校被萍乡市文化馆列为首批“传统文化传承服务基地”。这是近年来萍乡大力推动“非遗进校园”项目开展的一项有力举措。

本报萍乡讯(通讯员文怡)日前,萍师附小、登岸小学、湘东界头小学、萍乡三中、萍乡六中等5所学校被萍乡市文化馆列为首批“传统文化传承服务基地”。这是近年来萍乡大力推动“非遗进校园”项目开展的一项有力举措。

萍乡文化底蕴深厚,拥有傩面具雕刻、萍乡春锣、萍乡莲花落等多项国家级、省级非物质文化遗产。为了传承和保护好非物质文化遗产,在继承优良传统文化的基础上,培养全市中小学校师生对优秀传统文化传承与保护的兴趣,形成具有鲜明特色的校园文化,近年来,该市积极推动“非遗进校园”项目开展,让优秀传统文化走进校园、走进课堂。多所学校在市文化馆的积极支持下,以萍乡春锣、萍乡莲花落、湘东皮影戏、采茶戏等非遗项目为重点,聘请代表性传承人进校园,开展非遗讲座、艺术指导、作品创作等活动,深受学生喜爱。学校非遗教学工作常态化,定期培训300余名非遗传承班学生,指导创作的作品多次参加省市比赛和艺术交流展演并获奖。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: