注册
习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会

巡察反馈:景德镇市商务局混岗混编和吃空饷问题严重


来源:瓷都清风

2019年3月22日至4月3日,市委6个巡察组分别向市农业农村局等16个单位党组织反馈第五轮巡察情况,并对整改工作提出明确要求。

2019年3月22日至4月3日,市委6个巡察组分别向市农业农村局等16个单位党组织反馈第五轮巡察情况,并对整改工作提出明确要求。

向市农业农村局党委(原农业局党委、原市委农工部)反馈的问题主要有:政治理论学习形式大于内容,结合实际不够紧密,常以党政联席会代替党委会。班子欠缺协作精神。部门职能履行不全面,党内组织生活不规范,新农村建设工作专项资金缺乏有效监管。选人用人不规范,专业人才断层,混岗现象严重,干部积极性不高。基层班子建设重视程度不够,基层党务工作缺位,落实中央八项规定精神不到位,对党风廉政建设主体责任认识不到位。“怕慢假庸散”问题仍存在,干部作风不实。对省委巡视整改工作存在敷衍态度,整改不到位。

向市供销社党委反馈的问题主要有:学习贯彻落实上级指示精神不到位,党委示范引领作用不明显,“把方向、管大局、促落实”不够有力,对社属企业职工关心不足,产业扶贫工作有欠缺。意识形态工作不够重视,党建工作基础薄弱,基层党组织工作不到位。落实主体责任不到位,“怕慢假庸散”现象不同程度存在。财务管理不规范,社有店面出租、社有资产登记、管理费收取情况较混乱,与民营企业合作不规范。对巡视巡察整改工作重视不够。

向市人防办党组反馈的问题主要有:领导班子战斗力不够强,对意识形态工作重视不够,党组议事不规范。机关党总支开展活动不经常,各支部换届选举滞后,“三会一课”制度落实不到位,政治理论学习流于形式,组织生活会上开展批评与自我批评不严肃。党员先锋模范作用发挥不充分。自行设置内设部门,干部任用不规范,职岗分离、人编分离现象普遍,对职工的岗位培训和日常教育不够。人防工程建设审核监管收费不严格、管理不到位,人防指挥所建设推动不力。公务接待不规范,违规发放津补贴和违反财经纪律问题依然存在。

向市卫健委党委(原市卫计委党委)反馈的问题主要有:“四个意识”不强,理论学习不系统、不扎实,对卫生事业整体发展思考较少,聚焦医卫体制改革研究不够、思路不清。党委议事规则不健全,派驻纪检监察组监督缺位。公立医院改革进展缓慢,公共卫生体系建设薄弱,服务能力不强,部分医院负债严重,卫生与健康领域发展不平衡不充分。对意识形态工作重视程度不足,系统内干部老化,委机关混编混岗现象较为突出,人事制度执行不严格,人事档案管理不规范。薪酬体系不健全,医疗机构人才流失严重,高素质人才数量不多。党内政治生活不严肃,组织建设不规范,党建基础工作不扎实。落实“两个责任”意识不强,重会议研究轻督查落实,执行财务管理制度不够严格,专项资金管理和使用不规范,执行政府采购制度不到位。

向市委党史办反馈的问题主要有:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面,贯彻落实上级决策部署不深入,“三重一大”议事规则执行不到位,收发文不规范,“两学一做”等学习教育落实不到位,对巡察工作不重视,党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,批评与自我批评不够严肃,部分党课记录不全,会议记录不规范,干部作风“庸、散”现象明显,基层调研少,部分干部主动担当意识不够。执行财务管理制度不够严格,结对帮扶工作存在短板。

向市外事办党组(原外侨办分党组)反馈的问题主要有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,在贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求和中央、省委对景德镇工作的重大决策部署方面行动不够坚决,对巡察工作不重视,领导班子凝聚力不强,全面从严治党停留在口头上,“重业务,轻党建”,专题组织生活会质量不高,意识形态责任制落实不够到位,对外积极宣传景德镇的工作做得不够。不重视培养提拔年轻干部,中层干部断层现象比较严重,执行“三会一课”制度打折扣,“两学一做”学习教育流于形式,落实中央八项规定精神不够严格,干部作风不够实,“怕慢假庸散”的现象仍然存在,形式主义、官僚主义问题时有发生。“两个责任”落实不力,违反财经纪律的问题较多。

向市文化广电新闻出版旅游局党委(原市旅游发展委员会党组)反馈的问题主要有:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不系统,贯彻落实中央、省市重大决策部署不够到位。议事规则不规范,党组中心组学习制度坚持不够好,意识形态工作责任制落实不够。存在重业务、轻党建的现象,发展党员不力,党内组织生活不够规范。违反中央八项规定精神,违规发放津补贴,落实“两个责任”意识不强,财务管理和工程管理不规范。巡视整改工作不细致、不扎实。

向市司法局党委(原市司法局党委、原市政府法制办分党组)反馈的问题主要有:学习贯彻党的十九大精神不够深入透彻,贯彻落实中央、省、市重大决策部署不够到位。攻坚克难劲头不足,党委中心组学习效果不佳,意识形态工作缺失。下属单位市强戒所党委议事规则不规范,超编严重。组织建设存在薄弱环节,基层党组织发展党员工作滞后,程序不规范。落实中央八项规定精神有差距。派驻纪检监察组运用监督执纪“四种形态”不精准,日常教育管理和监督执纪不严,履行全面从严治党责任不到位,财务管理、工程管理不规范。对巡视整改工作重视程度不够,效果不明显。

向市委编办(原市编办)反馈的问题主要有:“四个意识”树立不够牢固,领导作风不够深入,对全市机构编制“顶层设计”产生较大影响的调研成果较少,执行“三重一大”制度不规范。开展“三基四化三起来”主题活动不深入不系统,对意识形态领域工作重视不够,组织生活不严肃,人事管理不规范,机关绩效水平不够高。履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神现象时有发生。执行机构编制纪律软弱乏力,编制资源挖潜增效缺乏力度,对职能退化机构清理工作迟缓,超职数配备干部和结构性超编问题治理压力较大,对县(市、区)机构编制指导监督缺位,对事业单位机构编制监管比较松散,“放管服”改革“总开关”作用发挥不明显,对机构编制政策宣传和网络管理重视不够。

向市工信局党委(原市工信委党委)反馈的问题主要有:政治站位不够高,“四个意识”不够强。联系全市工业和信息化发展实际不紧密,学风上存在形式主义问题。跟进落实市委市政府工业经济发展重大决策部署乏力,党委核心作用发挥不明显。“三重一大”制度条款粗略,议事决策程序不严谨不规范。党建工作重视不够,机关党委履职不力,基层党组织建设薄弱,支部生活不规范。“三定”方案运行与实际脱离,机构编制纪律意识淡薄,执行市编委会决定及其他相关规定打折扣。人事管理不严格不规范,领导干部个人重大事项报告不严肃,存在缺漏甚至规避现象。“两个责任”落实不够,思想认识有偏差,担当作为主动性不足。主责主业缺位,“怕慢假庸散”问题普遍,财务管理比较混乱,执行中央“八项规定”精神有差距。工业经济发展规划引领不足,军民融合发展深度谋划不多,工业体制改革和管理创新缺位。落实省委巡视整改不坚决。

向市水利局党组(原市水务局党组)反馈的问题主要有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,跟进落实市委市政府重大决策部署有差距,推动水务事业发展攻坚克难、担当精神不足,长远谋划举措不多,形式主义官僚主义现象依然存在。学风不扎实,接地气调查研究缺乏,深入县(市、区)水务一线较少,在“放管服”工作中尤其是简政放权方面存在“一放了之”“推责卸包袱”倾向。党组凝聚力不够强,核心作用发挥不明显,机关效能不高。农村饮水提升工程覆盖面不足,推进不够有力,城市防洪尚未形成封闭防洪圈。有“重业务、轻党建”倾向,对机关党委、基层党支部指导督促不力,党组织议事不规范,多数支部党建工作敷衍,党费未按期、按标准收缴,部分支部党员发展程序违规。机构设置不规范,管理不到位。“三资”管理问题突出。“两个责任”落实不到位,机关作风松弛纪律松散,违反中央八项规定精神问题普遍。

向市广播电视台党委反馈的问题主要有:对广电工作的全面领导不够,缺乏长期规划,政治站位不高,聚焦主业不够。未制定“三重一大”相关制度,班子工作消极被动,“庸”的问题普遍存在,对下属管理不力,违规制定出台与现行政策、规矩相矛盾的制度文件,制度与执行“两张皮”。党建工作开展不力,基层组织建设不实。干部断层,对聘用人员管理不规范,“怕慢假庸散”问题突出,违反中央八项规定精神,违规发放津补贴,财务管理混乱。主体责任履行不到位,监督执纪流于形式,对干部职工日常教育、监督、问责不够。

向市商务局党委反馈的问题主要有:落实全面从严治党“两个责任”不够到位,存在以党政联席会代替党委会现象,班子成员干事创业劲头不足。招商引资工作力度不够,项目落地少,商务环境缺乏优势,进出口贸易增长乏力,物流示范产业集群建设滞后。政治学习流于形式,“三会一课”落实不到位,干部年龄结构老化,违规兼职现象突出,混岗混编和吃空饷问题严重。内部管理不规范,违反财经纪律,违规发放津补贴、私车公养等违反中央八项规定精神问题时有发生,享乐主义问题突出。留守企业过度行政化,各企业违规进人现象突出,机构臃肿,企业职工存在违规参股、兼职取酬问题,国有资产流失严重,部分企业负责人未如实报告个人事项。

向市直机关工委反馈的问题主要有:主体责任落实不到位,党建工作抓而不实,中心组学习内容单一、记录混乱,存在代签名、补记录现象,对基层党组织指导不力、督促不严。抓市直机关党建工作不够,部分市直单位机关党委专职副书记配备标准不严,开展党务工作效果不佳,对意识形态工作认识不够深刻。干部轮岗较慢,任免干部讨论不充分,干部人事档案整理不规范。自身党建工作“灯下黑”。存在超标准公务接待现象,财务管理混乱。办事效率低,工作作风松散。对重要资料管理和保管不善,部分重要材料遗失。扶贫工作有明显短板,扫黑除恶工作力度不够,省委巡视反馈的问题仍有部分未整改到位。

向景德镇日报社党组反馈的问题主要有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实深入,意识形态领域存在薄弱环节。干部任职不够规范,干部提拔使用不够公正,人事档案管理不够严格。党内政治生活开展不够扎实。部分党支部发展党员滞后,收缴党费不及时。落实中央八项规定精神不力,公务接待不规范,违规发放津补贴和加班费。主体责任缺失,监督工作缺位,工作纪律执行不严格,廉政风险防控不严,扫黑除恶工作不实,脱贫攻坚工作存在短板。巡视整改尚未到位。

向市科技局党组反馈的问题主要有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,贯彻落实中央和省、市委重大决策部署有差距,结合科技局工作实际不够紧密。党建工作研究不多,党务干部配备不齐,党组会议记录不全,机关党组织建设不合规,组织生活质量不高,意识形态工作抓得不够实。干部队伍结构不够合理,中层干部出现断层。落实主体责任不到位,派驻纪检监察组履行监督责任有偏差,执行工作纪律不够严格。扫黑除恶工作不实,脱贫攻坚工作存在短板,省委巡视反馈的问题仍有部分未整改到位。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: