注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

诚志股份2.3亿控股云南汉盟 切入工业大麻领域


来源:中国江西网

A股市场时不时的就会掀起一股妖风,最近,掀起这股的妖风的正是工业大麻概念,引得不少企业跃跃欲试,想要参与这一业务。

中国江西网/江西头条客户端讯 见习记者谭红报道:A股市场时不时的就会掀起一股妖风,最近,掀起这股的妖风的正是工业大麻概念,引得不少企业跃跃欲试,想要参与这一业务。

记者注意到,江西A股上市公司诚志股份拟2.3亿元控股云南汉盟,布局工业大麻提取,助力工业大麻在医疗健康领域的应用。以“清洁能源”、“显示材料”和“医疗健康”三大业务板块为主的诚志股份,能否在工业大麻概念股中挖金?有财经分析人士认为,还有待市场进一步考验。

此前,诚志股份曾上演多次转型故事,但一路走来却历经坎坷。

工业大麻引爆A股2.3亿控股云南汉盟

当下,工业大麻引爆A股。记者梳理股价涨幅数据发现,这一波工业大麻概念股龙津药业、顺灏股份、紫鑫药业、银河生物、恒天海龙、东风股份、华升股份、昆药股份、赛象科技自春节以来,股价均已实现翻番。记者注意到,江西A股上市公司诚志股份也切入工业大麻概念股。

3月11日诚志股份晚间发布公告,公司拟2.3亿控股云南汉盟,布局工业大麻加工提取。公告显示,通过本次收购,有利于公司进一步拓展生命科技和医疗健康板块的业务范围,公司将积极挖掘和推动协同效应的发挥,助力工业大麻在医疗健康领域的应用。工业大麻的疯狂,也受到了监管层的关注。国家禁毒委员会办公室日前下发通知警示,我国目前从未批准工业大麻用于医用和食品添加,各地要严格遵守规定。

切入工业大麻领域被深交所发函问询

诚志股份的前述协议公告中称,通过本次收购,有利于公司进一步拓展生命科技和医疗健康板块的业务范围,公司将积极挖掘和推动协同效应的发挥,助力工业大麻在医疗健康领域的应用。

不过,2.3亿控股云南汉盟切入工业大麻领域,诚志股份被深交所发函问询。

记者注意到,日前,深交所问询函明确问到,诚志股份开展大麻花叶加工项目的必要性,诚志股份是否具备开展该项目所需的技术与人才储备;开展该项目的主要计划、时间安排和具体方式,是否与公司现有业务具备协同效应,是否存在相关风险。

对于深交所问询,公开资料显示诚志股份暂未在短时回复。能否实现工业大麻在健康领域的应用,有券商分析人士也认为,这个需要诚志股份用时间来证明。著名经济学家宋清辉也认为,工业大麻加工提取难度大,在其生产程序一定程度上还受国家管控。“用于提取大麻二酚时,相关企业仍需按照毒品大麻的管制要求进行申请,获得批准后方可进行生产。”宋清辉表示。

生物医药领域占比不到2%营收

券商分析人士告诉记者,诚志股份切入工业大麻领域,能否掘金有待市场考验。但此前进军的生物医药领域,却显得颇为艰难。

公开资料显示,2001年,诚志股份开始进军生物医药领域,致力于研发高新生物技术产品。

“医疗健康和生命科技业务已成为主营板块业务,但业绩并不出众,没有形成统治地位。”有分析人士表示,其生命科技核心产品—D-核糖,一直以来有不同企业涉足投资,导致整个市场竞争恶性加剧,中间体价格也一再降低。

“国内的D-核糖保健品市场处于起步阶段,仍处于一个培养过程。由此推断,还未给诚志股份带来收益。”受访分析人士认为。

不过,这一说法未曾得到诚志股份方面证实。

实际上,诚志股份取得高速增长的一个重要元素还是老本行化工产品,其生物医药领域总体上并没有带来太多收益。

记者查询诚志股份公司营收资料发现,其化工产品占比85.81%,医疗服务占比9.2%,生物医药产品占比仅1.56%。与2017年生物医药营业收入相比,还在负增长。且大部分营业收入来自江浙地区,具有很强的地域性限制,而对于北上广或其他城市的营业收入贡献非常受限。

转型清洁能源历经一路坎坷

实际上,这并不是诚志股份第一次斥资进入新兴领域。

记者注意到,诚志股份一直在积极拓展清洁能源,表现形式则为2015年开始大举收购其他品牌。截至目前,公司合计耗资105亿元收购了惠生能源、安徽今上、宝龙环保,进而形成了清洁能源、显示材料及医疗健康三大板块的多元化业务格局。

财报显示,2017年,诚志股份的营业收入和净利润分别实现了1.21倍、6.29倍的惊人增长。

然而,标的业绩屡屡爽约,市场对其能否保持高增长的质疑之声不断。

在这笔收购中,“安徽今上业绩未达标,为了业绩补偿一事双方闹上了仲裁庭,公司至今仍未收到业绩补偿款。此外,大举并购产生的商誉接近70亿元,约占总资产的三分之一。在标的爽约的背景下巨额商誉值或受到影响。记者注意到,2018年,诚志股份再次因为宝龙环保业绩爽约“偷改”承诺一事引发监管关注。

多元化发展战略任重道远

诚志股份自上市以来,在清华控股统一战略部署下,逐步进行产业转型,至2016年完成对惠生能源股权收购后,确立了以“清洁能源”、“显示材料”和“医疗健康”三大业务板块为主的多元化发展战略。

2018年,诚志股份加速了进军医疗健康的步伐。2018年5月29日,诚志股份与小商品城、菁英时代(新三板挂牌公司)分别披露关于发起设立诚志健康保险股份有限公司(以下简称“诚志健康保险”)的公告。记者查看公告发现,诚志健康保险由9家企业共同发起,注册资本拟定10亿元。诚志股份为主要发起人。

从保险行业来看,去年展业的5家健康险公司仅有平安健康和人保健康分别实现了1.66亿元、0.07亿元的净利润,其余均出现不同程度的亏损。在业内人士看来,诚志健康保险未来发展或难言乐观,“健康保险行业属于‘资本热情,行业慢热’的状态,市场还有很长的一段路要走。”

2019年,诚志股份布局工业大麻提取。 “从此前进军生物医药领域,到转型清洁能源领域,再到发起涉足健康保险领域,诚志股份的资本运作之路可谓是一路艰辛。"宋清辉说,诚志股份多元化发展战略任重道远。

名词链接:

工业大麻是指四氢大麻酚(THC)含量低于0.3%的大麻,在医药、食品保健、农业种植、饲料中应用广泛,其中提取的CBD(大麻二酚)具有抗痉挛、保护神经、抗焦虑、抗炎等药理作用。 《经1972年议定书修正1961年麻醉品单一公约》中明确规定,不受管制的工业用途大麻仅限于目的为获取纤维质和种子的大麻植物,其他用途的大麻种植均被排除在外。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: