暖新闻

暖哭!江西多地消防救援人员连收匿名礼物(图)

来源:中国江西网-江南都市报

2019-04-08 第543期

3月30日,四川凉山突发森林火灾,30名扑火人员牺牲,其中有27名森林消防员,英雄的壮举深深地感动了万千民众。人们在缅怀远去的他们,一场温暖行动正在悄悄进行:南昌、抚州、上饶、九江等多地消防救援人员先后收到群众自发送来的暖心礼物,无一例外,都是匿名。文/图 江南都市报全媒体记者李巧

消防救援人员收到的暖心礼物

◎ 消防员:“谢谢你,爱着我们!”

“致敬新时代最可爱的人”。4月3日,南昌市消防救援支队接二连三收到外卖员送来的奶茶、饼干、牛奶。这些匿名送来的外卖无一例外都有附言:“愿每一次出任务都能平安归来。致敬新时代最可爱的人”“最美逆行者,请你们每次出勤平安归来”……其中一份外卖中,匿名者还留言表示:“我孩子三岁半,最爱的就是消防员,希望日后成为你们一样有担当的人。”

“真暖!谢谢你,爱着我们!”南昌消防员在收到外卖后感动不已,一名消防员希望通过江南都市报转告这些热心群众:“减少火灾发生,这就是给我们最好的礼物。”

◎ “遇见你真好”感动消防员

4月3日,一份装有20杯热奶茶的外卖被送到抚州市崇仁县消防救援大队崇仁县中队门口,并留下了一张字条。字条上写道:“遇见你真好!谢谢崇仁有你们一直负重前行,请你们每次出任务都能平安归来。外卖小哥哥麻烦了,请送到消防员手上哦!”

崇仁县中队中队长胡兵告诉记者,经过辗转寻找,才知道送来奶茶的是当地一家幼儿园的一名年轻女教师。与对方联系时,这名年轻女孩告诉他,知道有消防员因为扑灭森林火灾壮烈牺牲的消息后,心里非常难受,决定通过外卖平台为崇仁消防点杯奶茶“聊表心意”。

胡兵表示,收到这份特殊的礼物,特别是看到纸条上面写的那些文字,让中队队员们都非常感动。

◎ “消防小哥哥你们辛苦了”

4月4日一大早,上饶市消防救援支队岗亭收到一份暖心早餐。这份早餐不仅有山药排骨粥、玉米枸杞粥等十多个种类的粥品,还配有下饭的凉拌海带丝和藕片。而令值班消防员感到困惑的是,支队并没有人订购外卖早餐。

“看到外卖纸条,才知道是热心群众送来的。”通过查找外卖早餐附带的送货信息条,支队干部才发现其中备注栏有这么一句话:“消防小哥哥,你们辛苦了,以后出勤记得平安归来。”

上饶市消防救援支队负责人告诉记者,感谢广大群众对消防工作的理解和支持,感谢这名匿名有心人对消防队员的关爱和祝福。

◎ “愿每次出勤一定平安归来”

4月4日18时许,九江开发区消防大队港兴路中队收到了一份外卖礼物——包装精美的西式小糕点,送礼物的人并没有出现,而是留下了一张小卡片,上面写着:“消防小哥哥:每一次出勤都平安归来!”

中队干部在外卖单上找到电话,拨过去,对方不愿透露姓名,只是说“消防员们辛苦了,感谢你们一直以来的付出,一点心意,希望你们以后出勤都可以平安归来。”

中队干部既意外又感动,将小糕点分到每名消防员手中,大伙倍感温暖。

◎ 儿童手绘救火图致敬英雄

“我希望长大后也能成为和消防员叔叔一样勇敢的人。”4月4日,在抚州市东乡区消防救援大队,一群可爱的孩子在老师和家长的带领下,将他们绘制的“英雄救火图”献给消防员。

东乡区某艺术绘画中心的教师表示,他们在上课时与学生讲到凉山救火英雄的故事,随后萌发了共同创作“英雄救火图”的想法,一方面致敬新时代最可爱的人,同时也希望用这样的机会教育和引导孩子们树立正确的价值观。20多名最小仅4岁、最大不过8岁的孩子在家长和老师的帮助下,合力绘出一幅“英雄救火图”,并在作品角落写上自己的姓名和祝福语,致敬最可爱的人。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网