注册
刘奇:以新技术培育新动能推动新发展

万年一七旬老人摔倒不省人事 三名学生伸出援手


来源:大江网(中国江西网)

4月1日,万年县苏桥中学大门口来了一位提着“味动力”的老人。她不是来看小孩读书的,而是来感谢该校九年级陈鸿昌、柴云、苏金萧三位同学的。事情还得从3月21日说起。

中国江西网/江西头条客户端上饶讯 通讯员陈义敏报道:4月1日,万年县苏桥中学大门口来了一位提着“味动力”的老人。她不是来看小孩读书的,而是来感谢该校九年级陈鸿昌、柴云、苏金萧三位同学的。事情还得从3月21日说起。

当天7:20分左右,苏桥乡杨岭村70岁李淑英老人像往常一样,骑着电动三轮车到3里外的苏桥村买菜回家。当时狂风骤雨,穿着雨衣骑车慢行的老人刚出村不远,一阵狂风将她与车一同掀倒在地,李淑英老人晕倒不省人事……

七旬老人摔倒不省人事三名学生伸出援手

下早读回家吃早餐后,结伴骑电动车返校的陈鸿昌、柴云、苏金萧三名同学走在离老人10多米远的前方。柴云听到身后有响声,回头一看,说了声:有人摔倒了。他们立即停车,撑着雨伞,快步往回跑。

来到出事地点,他们才发现,有个老奶奶,鼻梁上流着血,脸颊也肿了,脚被三轮车龙头压着,三轮车翻了个底朝天。他们没有遇到过这样的事,当时很慌。陈鸿昌就给老奶奶打着伞,想着找大人帮忙。

不一会儿,老人李淑英苏醒了,陈鸿昌、柴云、苏金萧三人合力把老奶奶扶起来。陈鸿昌一边打着伞搀着老奶奶,一边问老奶奶的情况,要不要送医院,家住哪儿,柴云、苏金萧把电动车扶正。李淑英老人说我不要紧,可以回家。陈鸿昌三人把老奶奶扶上了电动车。

看到老奶奶开动了电动车,他们叮嘱说,老奶奶,你慢点骑。

七旬老人摔倒不省人事三名学生伸出援手

随后,陈鸿昌、柴云、苏金萧赶回学校,停好车,撸撸湿漉漉的头发,不声不响地进教室准备上课。

3月22日,李淑英老人在家打针治疗休养了两天后,来到苏桥中学,找到齐子和副校长,请求找出这三名学生。

几天后,在该校九(6)就读的李淑英老人外孙张锦龙才知道同班同学陈鸿昌、柴云和九(3)的苏金萧救了外婆。于是,就出现了开头一幕。

据悉,苏桥中学已发出向苏金萧、柴云、陈鸿昌同学学习的倡议,学习他们真诚勇敢、尊老爱幼的优秀品德,做一个知礼向善、勇于担当、助人奉献的人;学习他们见义勇为精神,把感动与钦佩化作自己的实际行动,从现在做起,从身边小事做起,努力营造见义勇为的高尚社会新风尚。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: