注册
第十一届中部投资贸易博览会开幕 胡春华发表主旨演讲

隧道内多车相撞引发火灾 江西一民警迎着浓烟冲进去


来源:中国江西网-江西日报

清明小长假首日,厦蓉高速赣州段于都西隧道内发生多车相撞事故,继而引起火灾,隧道内冒出浓浓黑烟。在隧道入口进行交通管制的高速交警彭修造听说有群众被困,且隧道内火灾现场有油罐车时,迎着往外跑的群众冲进隧道,用行为显现了人民警察的担当。

省高速交警彭修造一边打电话汇报现场情况,一边冲进隧道抢险。(图片为现场群众提供)

本报记者 蔡颖辉

清明小长假首日,厦蓉高速赣州段于都西隧道内发生多车相撞事故,继而引起火灾,隧道内冒出浓浓黑烟。在隧道入口进行交通管制的高速交警彭修造听说有群众被困,且隧道内火灾现场有油罐车时,迎着往外跑的群众冲进隧道,用行为显现了人民警察的担当。

4月5日7时40分左右,厦蓉高速于都西隧道内发生多起事故,其中一辆轿车碰撞后冒烟起火。

“有群众电话报警称隧道内车辆发生事故起火,现场有油罐车,且有群众被困车内。”省高速交警八支队四大队民警彭修造告诉记者,他带着辅警易扬辉8时03分到达现场。在现场,彭修造发现隧道口吐着黑烟,有不少群众从隧道里弃车逃出,“有人大叫隧道内有油罐车,还有人被困在火中。我当时来不及多想,一边打电话请求支援,一边叫辅警守住隧道入口,不能再让车入内。”而彭修造自己,则迎着浓烟冲进隧道内。

越往隧道里面走,视线越来越差,烟也越来越浓,彭修造捂住口鼻,但刺鼻的气味仍让他不停地咳嗽。“我到达中心现场后,只见有3辆小车撞在一起,其中一辆正在燃烧,交通已经完全中断。燃烧的车辆旁,有几个人正用衣物扑打火苗,试图灭火。万幸的是,起火车辆上没有人员被困在里面,附近也没有发现油罐车。”彭修造说,当时隧道两侧的人行道上还有几名试图弃车逃生的群众,现场一片慌乱。

“要等消防车来还需要一段时间,我就想组织大家一起先来灭火。”彭修造说,当时滚滚浓烟,让人们无法看清四周,但他鲜亮的荧光绿雨衣和闪烁的肩灯,让所有人都安了心。“快,旁边有消火栓,我们一起灭火!”彭修造边喊边从隧道消防设施柜内一把拉出消防水带。慌乱的人们也忙碌起来,有的扭龙头,有的搬水带,有的协助民警一起举起水嘴喷向火苗。

约10分钟后,大家齐心将火焰扑灭,彭修造还不放心,他惦记着之前听说的“被困人员和油罐车”。他仔细搜寻着,直到隧道里完全清空才放下心来。9时左右,现场恢复通行,此次事故中无人员伤亡。

彭修造是一名90后民警,当记者问及他如果火灾现场真有油罐车时怕不怕?他说当时没考虑那么多,在隧道口听说有群众被困,很自然就想冲进去救人。事后想想,如果里面真的有油罐车,还是有点后怕。

彭修造是勇敢的,当听说有人被困、有油罐车被堵时,他不顾危险,一句“来不及多想”,也许就是这位年轻高速交警最简洁的英雄表达。让我们为保障人民安全的勇士点赞!

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: