注册
第十一届中部投资贸易博览会开幕 胡春华发表主旨演讲

鹰潭余江区黄泥小学校长自掏腰包为学生加营养餐


来源:大江网(中国江西网)

26年来,章站亮因为工作原因换过几所学校,但从来没离开过农村,始终坚守在乡村课堂。2018年9月,章站亮出任鹰潭市余江区春涛乡黄泥小学校长,很快,就成了网络红人。一切缘于10月底他将在学校给学生制作营

26年来,章站亮因为工作原因换过几所学校,但从来没离开过农村,始终坚守在乡村课堂。

2018年9月,章站亮出任鹰潭市余江区春涛乡黄泥小学校长,很快,就成了网络红人。一切缘于10月底他将在学校给学生制作营养餐的过程拍成视频,上传到网上,1个多月内就收获了14.4万粉丝,章站亮由此被网友称为“厨神爸爸”。

这些营养餐的经费,都是章站亮个人出的。

尽管质疑声存在,但他依然坚持。他说,希望能让农村的孩子健康地走出农村。

◎文/图新法制报记者付睿

章站亮给孩子们炒菜

想出奇招的校长

4月2日早上7时,一条长长的车轮印在田埂上,章站亮骑着摩托车穿过于此,他正向10多公里外的农贸市场驶去。

章站亮笑着说:“昨晚,我新学会了一道营养餐的做法,迫不及待地想买好食材跟孩子们分享。”

11时,鹰潭市余江区春涛乡黄泥小学放学铃声响起。在操场边一个简易砖块铁桶架起的灶台旁,章站亮开始展示他的新菜品。

“五花肉,土豆,大白菜,豆泡……,这次做东北大乱炖。”

以前,下课铃声一响,孩子们背起书包各自回家吃饭。现在,孩子们会围在章站亮身边,看这位“厨神爸爸”带来什么美味佳肴。

很快这些菜,盛进了全校27名孩子的饭碗中。

很多人可能会以为,章站亮是不是学校请的厨师,其实他是学校的校长。

2018年9月,章站亮从同乡的皇丰小学调来,他来后的第一件事就是对每个学生的家庭情况进行摸底。

“这是春涛乡学生人数最少的小学,而且学生全部都是留守儿童。”章站亮受访时说,“近些年,随着城镇化的发展,在这里就读的孩子数量不断减少。人数最多的二年级只有8个学生,五年级只有1名学生。”学校目前有5个年级,5名老师和27名学生。

“孩子们性格都比较内向,大多数家庭条件困难,都是爷爷奶奶带着的,有的父母离异。”章站亮说,来到黄泥小学的第一个印象,就是这些孩子都很腼腆、不自信,不喜欢与人交流。

章站亮说,如何加强与这些孩子的交流,他思考了几个晚上,终于想出了一个特殊办法——给孩子们做饭。

通过做饭与孩子们拉近距离

在熟人眼中,47岁的章站亮,讲话时轻声细语,是个比较有亲和力的人。做一顿饭对于章站亮来说并不是难事,每天下课他都会回家做晚饭。

“后来他了解到,孩子的午餐是家中老人送到学校,但由于路途遥远等原因,孩子们经常吃冷饭,有时甚至没饭吃。”章站亮回忆说,“住得最远的来回要走80分钟。”

2018年9月,开学的第3天,章站亮买来崭新的大铁锅,在操场边上搭了一个灶台,每天上午放学前为孩子们做一顿美味可口的营养餐。

“现在,只是把做饭对象换成了学生而已。”章站亮说。

今年年初,章站亮决定,在每天下午放学时给学生加餐。他说,这顿加餐不仅是给孩子们补充营养,最主要的,还是他想通过做饭,与孩子们拉近距离,让孩子们感受到关爱。

这也是他选择将灶台搭在操场边的原因,让孩子们有更多的参与感。

“让更多人看到乡村学校的生活”

一段视频中显示,章站亮与孩子们共同切菜,烧柴。场面十分和谐、欢乐。这是章站亮制作营养餐过程的视频,这段视频上传到网上后,他的“快乐小学堂”视频账户,1个多月内就收获了14.4万粉丝,章站亮由此被网友们称为“厨神爸爸”,成为了网红。

对于突如其来的“走红”,章站亮曾有些压力,“现在大家都在关注着我,说没有压力那是假的,但是我还坚持播下去,让更多人看到我们乡村学校的生活。”

“我们像一个大家庭,做饭时,孩子们会给我搭把手,围在身边跟我聊天。”遇到下雨天,孩子们还会接力踮起脚给做饭的章站亮撑伞,让他十分感动。

“那么,做营养餐的钱从哪里来呢?”有位学生家长忍不住发问道。

4月2日,章站亮在接受新法制报记者采访时说,每天做饭的成本大概80元至100元,都是他个人出资。“虽然给孩子们做营养餐每月要花近2000元,但自己工资一年有6万多元,能支付得起。”

学校的徐老师告诉记者,章校长从不让他们帮忙,“每次我们想搭把手时,章站亮就让我们全身心投入教学工作。”

“教师责任重,一定要把孩子教好。”章站亮说。

一个家长为孩子们免费送来鸡蛋,他告诉记者,当得知这些开支都是章校长自己掏腰包后,家长们纷纷竖起大拇指。

其实,视频热播后,有不少网友联系他,希望给学校捐零食和钱,但都被章站亮拒绝了。

“做饭的钱我出就够了,孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱和陪伴。”章站亮说,“希望孩子好好学习,快乐成长。”

“每天换不同的菜谱”

章站亮做的营养餐既简单也不简单。五年级的李玲玲(化名)告诉记者,刚开始章校长给我们买包子、馒头等面食。

“我做几次饭后,孩子们都喜欢吃,感受到了孩子们对我的信任。”后来,章站亮就把菜谱写在学习园地的墙上,想方设法按孩子们的口味来做营养餐。

慢慢地,章站亮每天都会花不少心思去研究菜谱,如何搭配更营养、更好吃。

为了买到新鲜的食材,有家长经常能看到章站亮骑着摩托车去余江区建设路农贸市场。

“因为,那里的菜更新鲜。”章站亮说。

在这个有上百户菜贩的农贸市场里,很多人都认识章站亮,长此以往,有些商贩知道他买菜是为了给孩子们吃,还会特意把最好的菜给他留着。

“每天换不同的菜谱,就买孩子们喜欢吃的,有营养的。”买完菜,章站亮就要回到学校上课。

章站亮说,每天往返菜市场虽然要一个多小时,但一想到孩子们高兴吃饭时的样子,他就特别开心。

每一次的营养餐的准备工作如洗菜、切菜、炒菜,章站亮全部自己动手。有时下课孩子们也会来帮忙生火。

“希望有更多人关心留守儿童”

章站亮的儿子章子琪在当地经营一家红石厂,他经常会到学校和父亲一起做饭。他告诉记者,全家人都很支持父亲。

黄泥小学现在只有27名学生,但知识能够改变孩子的命运,他最想看到的是“农村的孩子能健康地走出农村”。

章站亮说,他准备在学校建立“留守儿童之家”。他认为学校不仅是学习的地方,也是一个大家庭。不仅要有营养餐,还要有更多的活动、游戏,让孩子们快乐地健康成长。

章站亮也希望,有更多的人能关注留守儿童。“靠我一个人的力量是不够的,我们乡有很多留守儿童,全国就更多了,希望有更多人关心留守儿童,为他们营造‘家’的温暖。”

春涛乡中心小学相关负责人受访时称,26年来,章站亮虽然因为工作原因换过几所学校,但从来没离开过农村,始终坚守在乡村课堂。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: