注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

有一种生活叫“靖安”


来源:中国江西网-江西日报

本报记者李芳芳“靖安是国家首批全域旅游示范区创建单位、全省旅游强县,宜春市旅游产业的‘双核’之一,积极配合落实市委、市政府承办好2019年全省旅发大会,靖安责无旁贷

靖安宝峰北河

本报记者李芳芳

“靖安是国家首批全域旅游示范区创建单位、全省旅游强县,宜春市旅游产业的‘双核’之一,积极配合落实市委、市政府承办好2019年全省旅发大会,靖安责无旁贷、重任在肩。”靖安县委书记田辉接受记者采访时表示。

目前,靖安旅游产业发展如火如荼,形成了“以旅为先”的发展共识,确立了“有一种生活叫‘靖安’”的旅游形象定位,“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的发展模式,在2018年的全国生态环境保护大会上,得到了习近平总书记的点名表扬。全县在建旅游重大项目有300多个,投资总额达300亿元,荣获了全省旅游产业发展先进县、首批省级全域旅游示范区、省级低碳旅游示范区、江西十大避暑旅游目的地等荣誉称号,连续五年获评“全省科学发展综合考评先进县”。

田辉表示,全省旅发大会要求严、标准高,靖安县将以迎全省旅发大会为契机,以创建国家5A级景区和国家级全域旅游示范区为目标,精心打好三大攻坚战,为推进全省旅发大会在宜春召开贡献靖安力量。

做精品

打好项目建设攻坚战

精心推进一批重大项目。加速推进三爪仑创建国家5A级景区各项建设工程、观音岩和虎啸峡景区、三爪仑知青怀旧小镇、中源客家避暑小镇、东白源生态养生谷、宝峰禅意养生乐园、宝田气排球村、智慧旅游体验馆等项目建设,力争早日建成接待游客。

精致打造一个全域旅游示范区。将县城至宝峰打造成全域旅游综合示范区,完善县城和宝峰两个游客中心服务功能,加快建设七彩景观大道、水上游览道、自行车绿道三条游览道路,不断提升小湾渔村等5个休闲服务节点、5个花卉观赏点建设品质,创造全域旅游“靖安模式”。

精美呈现一批旅游新业态。充分运用全息投影、VR虚拟现实等高科技技术,高标准策划打造一台文化实景演出节目。加快推进房车营地、山地自行车骑行、北河水上游览等新业态项目入驻运营。督促指导中华传统文化园转型文旅项目,争取成功创建国家4A级景区和国家研学旅游示范基地。

抓重点

打好环境提升攻坚战

以“第一景区”为目标推进城市建设。加快西门外棚户区改造,把西门古街打造成为历史文化旅游街区。完成城市立面改造二期工程,完善旅游宾招等功能配套,把城北新区建设成高品质居住区,打造海绵城市、智慧旅游城市,做美靖安县城。

以“风景秀美”为标准抓好旅游沿线环境整治。结合河长制、路长制、林长制工作,把通往环三爪仑百里画廊的交通要道和景区交通联络线作为旅游通道、风景廊道来打造。高标准打造主干道沿途精美村庄和庭院,严格控制农村建房,拆除违法建筑,推进绿色殡葬改革,力求路有品位、镇有特色、村有景致,让“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”成为靖安最鲜明的标识符号。

以“热情好客”为要求营造良好旅游环境。在抓好硬件设施建设的同时,软件建设也非常重要。为配合全省旅发大会的召开,对所有服务行业、所有民宿旅游经营服务人员进行技术和礼仪培训。同时,大力弘扬好人文化,深入开展“我家在景区、人人是风景”“靖善靖美、从我做起”等主题实践活动,营造一个全民文明礼貌、热情好客的良好氛围。

创特色

打好产业融合攻坚战

强化文旅融合。充分挖掘利用诗词文化、禅宗文化、民俗文化等非物质文化资源,积极推进非物质文化进景区工程,通过举办宝峰孝文化庙会、祭孔大典、礼孝大典等活动,大力推动文化和旅游融合发展。

强化农旅融合。坚持以旅游的理念经营农业,把茶园、果园变为采摘园、观光园,把农产品提升为休闲食品、旅游商品。结合秀美乡村建设,提升完善水口青山村、高湖古楠村、双溪马尾山等一批精美村庄建设。

强化体旅融合。规划以环三爪仑百里画廊为核心的户外运动体育公园,继续办好自行车、太极拳、足球、铁人三项等赛事活动。加快推进悬崖秋千、空中冲浪、森林小火车等一批户外体验项目建设,将靖安打造成为大南昌都市圈的户外运动天堂。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: