暖新闻

江西开展“感恩行动”激发贫困群众内生动力

来源:中国江西网-江西日报

2019-03-30 第期

本报讯(记者郑颖)扶贫先扶志。3月27日,记者从省扶贫办获悉,我省坚持把扶贫同扶志扶智扶勤扶德相结合,在贫困群众中大力开展“感恩行动”,强化宣传引导育感恩之心,改进帮扶方式立脱贫之志,促进能力提升鼓发展之劲,倡导文明新风聚奋进之气,进一步激发贫困群众内生动力,推进高质量、可持续脱贫。

我省通过加强政策宣传、典型示范、思想教育,补足贫困群众精神之钙,教育引导贫困群众铭恩奋进、永跟党走。广泛宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传习近平总书记关于扶贫扶志的重要指示,宣传党的脱贫攻坚方针政策、决策部署,宣传脱贫攻坚目标,让党的好政策深入民心。强化典型示范,开展全国全省脱贫攻坚奖选树、推荐、评选和表彰工作。探索建立“精神扶贫工作队”,持续打造微信、微博、移动客户端、门户网站等媒体平台,深入开展思想教育。

进一步完善生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,树立以奋斗创造幸福生活的脱贫之志。完善产业扶贫奖补措施,提高贫困群众产业扶贫参与和受益程度,鼓励和支持贫困群众发展产业增收脱贫。因地制宜打造6类就业平台,拓宽贫困劳动力务工就业渠道,采取劳务补助、劳动增收奖励等方式,提倡多劳多得、多劳多奖。加大以工代赈实施力度,大力推广自建、自管、自营等以工代赈方式,组织和动员贫困群众参与工程建设,防止帮扶工作中简单给钱给物、一兜了之,杜绝“保姆式”扶贫,杜绝政策“养懒汉”。

坚持输血和造血并重,帮助贫困群众提高文化素质、就业能力,增强脱贫本领,引导贫困群众鼓足发展劲头。深化教育资助,让贫困家庭学生应享尽享各种助学政策,阻断贫困代际传递。去年,全省共资助建档立卡贫困家庭学生47.23万人,发放资助资金10.54亿元。按照“一生一策”原则,建立贫困家庭高校毕业生就业动态服务机制,免费提供就业信息、就业指导、就业岗位和创业教育、创业担保贷款等全过程跟踪服务。强化技能培训,紧密结合贫困群众发展产业和务工就业需求,组织开展实用技术和劳动技能培训,达到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一批”的连带效应。

此外,我省还大力弘扬勤劳致富、勤俭持家、孝亲敬老的中华民族传统美德,通过多种渠道,教育和引导贫困群众改变陈规陋习、树立文明新风,促进形成文明健康的生活方式。指导修订完善村规民约,成立村民议事会、乡贤理事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等自治组织,强化村民自治,推动移风易俗。构建反向约束惩戒长效机制,打造“红黑榜”“曝光台”等载体,开展不良行为专项治理,加强诚信治理,惩戒不良行为。推动基层党组织加强对村民议事会、村民理事会等各种组织的领导,发挥基层党员干部讲文明、树新风的示范作用。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网