注册
刘奇:以新技术培育新动能推动新发展

宜春街头一小车自燃!危险时刻他们冲上前去…


来源:宜春发布

此时,正是加油站一天中车辆最多的时候,大家都非常忙碌。刚值完晚班的加油员郑星正准备与同事交班回家,突然,听到同事大叫马路上有小车着火了,车主正在用车上的灭火器灭火,但没有效果。

3月21日早上7:50左右

正值上班高峰期

宜春中心城区卢洲北路与文体路交叉路口

一辆正在等待通行的白色小车突然冒出黑烟

继而出现明火,并且火势越来越大

距离小车只有10余米的地方

是中石化宜春分公司袁州明月加油站

大火不仅威胁到路上车辆和行人的安全

更威胁到加油站的安全

正在路口执勤的交通协警员及时维护现场秩序

随后,市交警支队一大队宜阳中队

城北中队出动警力20余名

赶到现场进行交通疏导和管控

此时,正是加油站一天中车辆最多的时候,大家都非常忙碌。刚值完晚班的加油员郑星正准备与同事交班回家,突然,听到同事大叫马路上有小车着火了,车主正在用车上的灭火器灭火,但没有效果。

危急关头,郑星和站在门口的加油站保安刘六才,各自拿起加油器旁配备的灭火器,一起冲到马路上,分别从自燃小车的两侧灭火。由于火势太大,灭火器里的泡沫数十秒就用完了,郑星跑回加油站,拿起另一个灭火器又冲向马路。随后刘六才也回到加油站,拎着两个灭火器再次去灭火。突然,自燃车辆前面的一个轮胎发生爆炸,站在小车前面灭火的郑星心里一惊,但他并没有因此而退缩,依然不停地用灭火器对着火苗喷射。期间,一名路人也参与到救火行列中。

保安刘六才△

随后,两辆消防车赶到现场,消防人员很快将大火扑灭。这辆银色小车被烧得面目全非。据车主刘某说,当时小车熄火了,再次打火时,小车突然冒起黑烟,一下子就燃起了大火。

目前,起火原因尚在调查中。

如何防范汽车自燃事故

遇到汽车自燃事故又该如何应对呢?

1.防止自燃首先要保持良好的车况, 要定期给汽车做保养, 检查汽车发动机、电路和油路, 确保无破损、漏油、胶皮老化等现象。同时避免不合理改装线路。应当尽量避免对车辆线路方面的改装。即便确实有改装需求, 也应当选择正规产品或者有资质的改装店进行改装工作, 避免留下安全隐患。

2.车内不摆放危险品。日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等物品如果放在车内,在长时间的暴晒下极易引爆,从而发生汽车自燃。

3.不要让车子长时间暴晒。行驶中若有异响、异味,应立即熄火靠边停车进行检查。如果在行车路途中遇到冒烟现象,不要马上打开散热器盖,要先靠边停车等到水温降下来,再往里加水。平时要定期检查散热系统和水箱冷却液是否足够。

4.汽车火灾属于电器火灾,不能用水灭,这样会让汽油浮在水面上到处跑,造成火势扩大。所以,车内要配备至少1个灭火器,方便拿取,并学会使用方法,确保发生意外时能及时有效地进行处置。

5.一旦汽车发生自燃,不要惊慌,驾驶人员应迅速停车至路边,关闭发动机,断电下车。如果火势不大,可以立即用车载灭火器扑救;如果火势无法控制,应立即拨打119报警。

需要提醒的是,灭火器也有报废年限,如果灭火器上的压力指针指示低于绿色区域应更换。灭火器种类较多,使用时请遵照其瓶身上的说明进行。

危急关头

他们不顾自己安危

勇敢救火

点个大大的赞

来源:记者罗玉蓉文/图、视频

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: