注册
刘奇:以新技术培育新动能推动新发展

省体科所连续四年监测农村学生体质(图)


来源:中国江西网-江西日报

3月14日,省体育科学研究所(以下简称省体科所)专家、工作人员一行9人驱车来到南昌市新建区松湖镇和平小学,为这所农村校园足球特色学校的留守儿童开展国民体质监测,为研究乡村孩子健康成长提供宝贵的数据支撑。

本报南昌讯(记者郁鑫鹏)3月14日,省体育科学研究所(以下简称省体科所)专家、工作人员一行9人驱车来到南昌市新建区松湖镇和平小学,为这所农村校园足球特色学校的留守儿童开展国民体质监测,为研究乡村孩子健康成长提供宝贵的数据支撑。据悉,这是省体科所自2016年以来第四次深入和平小学开展国民体质监测工作。

省体育科学研究所专家为留守儿童开展坐位体前屈测试。本报记者杨继红摄

当日,省体科所工作人员在和平小学的操场、足球场上辟出不同的监测区域,分别开展了包括肺活量、握力、斜身引体向上、仰卧起坐、立定跳远、坐位体前屈、8×50米折返跑在内的多个项目的测试,以监测农村青少年学生的耐力、爆发力、力量、速度、协调性、平衡性等。数据报告表明,在8×50米折返跑等测试耐力、立定跳远等测试下肢力量等项目上,和平小学学生的数据普遍高于全国同龄人平均值,但在引体向上等测试上肢力量、腰腹肌力量的项目上,他们又普遍低于全国同龄人的平均值。另外,在身高上也低于全国平均值。对比孩子们几年来不断变化的体质数据,再结合今年的监测数据,省体科所专家针对每个孩子制定了不同的有关运动训练、科学健身的方案。松湖镇中心小学副校长、和平小学校长余建中高兴地说:“这是为我们孩子量身定制的‘健康大礼包’和‘运动训练指南’。”当日,省体科所与和平小学又签署了为期三年的国民体质监测协议,还赠送该校足球、羽毛球、乒乓球、跳绳等体育用具。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: