注册
刘奇在萍乡调研:决不让一个老区群众在全面小康中掉队

店规大于国法?吉安彭厨酒店拒开发票竟还理直气壮


来源:经济晚报·《每日吉安》

“结账使用了代金券,就不给开发票?!”3月13日晚,消费者刘先生与朋友在位于吉安市吉州区阳明西路66号的彭厨酒店用餐,买单时前台收银员以“使用代金券不能开发票”为由拒绝提供发票。

“结账使用了代金券,就不给开发票?!”3月13日晚,消费者刘先生与朋友在位于吉安市吉州区阳明西路66号的彭厨酒店用餐,买单时前台收银员以“使用代金券不能开发票”为由拒绝提供发票。

“店规难道大于国法?”为此刘先生质疑道。

使用代金券、餐厅不给开发票

据刘先生反映,当晚用餐正常价是351元,用了29元的代金券。结账时,刘先生索要发票,但对方表示,按店里的规定,顾客使用了代金券就不能开发票。

双方发生争执,刘先生据理力争,最后店家开出扣除代金券后的322元的发票。

但店家依然理直气壮,直言这是破例,但下不为例!

对此,刘先生告诉记者,商家此举蛮横,“反正我是再也不会到这家店消费了,也希望其他消费者要有要求商家提供发票的习惯,因为这是自己的权益。”

税务部门:

开发票是商家的义务

就此事,吉安市税务局有关工作人员告诉记者,店规肯定是违反了税务规定,消费者要开发票就必须提供发票,不能因为打了折或送了代金券就不开发票,开发票是消费者应有的权力,对商家来讲是义务。

法律人士:

税务部门应该严格监管

江西法律界有关人士告诉记者,餐饮行业关于发票的纠纷非常多,不开发票就是商家偷税、漏税的一种行为表现。

“多数消费者对此意识淡薄,但税务部门的监管却不能不清不楚、不明不白”该法律人士说到,“查下进销货台账就一清二楚,税务部门对此应该严格监管,防止税源流失,同时也给消费者权益的保障信心。”

该法律人士说到,餐饮企业单方面不开发票的规定对消费者是无效的,也是不允许的。要求开具发票是消费者应有的权利,同时也是一种监督国家税务机制正常运行的义务,消费者应当坚持要发票。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: