注册
第十一届中部投资贸易博览会开幕 胡春华发表主旨演讲

萍乡安源区脱贫攻坚的探索与实践:下好“一盘棋”


来源:中国江西网-江西日报

位于萍乡市中心城区的安源区,就是一个典型的非贫困县(区)。贫困人口不多,脱贫任务相对不重,过去由于认识上、标准上等原因,该区脱贫攻坚工作曾被省扶贫办约谈过。痛定思痛再出发,安源区坚持下好“一盘棋”,实现了凤凰涅槃,走出了一条压实责任、城乡互补、因地制宜的脱贫攻坚之路。

本报记者 张晶 郑颖

24个国家级贫困县、1个省定贫困县、82个县(市、区、管委会、功能区)共同构成了我省脱贫攻坚不可分割的有机整体。非贫困县占全省有脱贫攻坚任务地方的76.6%,它们在脱贫攻坚中的作用不容忽视。

位于萍乡市中心城区的安源区,就是一个典型的非贫困县(区)。贫困人口不多,脱贫任务相对不重,过去由于认识上、标准上等原因,该区脱贫攻坚工作曾被省扶贫办约谈过。痛定思痛再出发,安源区坚持下好“一盘棋”,实现了凤凰涅槃,走出了一条压实责任、城乡互补、因地制宜的脱贫攻坚之路。全区两个“十三五”期间的省定贫困村全部脱贫,308户1035名建档立卡贫困户实现脱贫,贫困发生率由2015年的3.85%降至0.87%。

一次非同寻常的走访,拉近了贫困户和非贫困户的距离,展现了扶贫干部的踏实作风

这段时间,高坑镇王家源村的贫困边缘户朱洪其特别高兴。因为一次干部走访,他得到了一份盼望已久的工作。朱洪其和妻子都是残疾人,家里并不富裕,村里对贫困户进行精准识别时,因为他在城里买了房,被排除在外,心里一直不平衡。他向上门走访的镇干部反映了自己的困难,没想到镇里很快有了回应,帮他安排到扶贫车间工作,一个月收入2000多元。

这不是一次普通的走访,而是安源区经过大量调研推出的针对性举措。“我们发现,中心城区的贫困户贫困程度相对较轻,脱贫攻坚政策一落实,容易在非贫困户尤其是贫困边缘户中产生攀比心理。要想提高群众满意度,还得打开心结。”安源区的主要领导说。

为此,安源区在原来针对贫困户开展周六扶贫日活动的基础上,在全区开展了为期一个月的“访民情、释民惑、解民忧”党员干部进农户,集中掌握一批情况、开展一批活动、征求一批意见、解决一批难题、化解一批矛盾、办好一批实事的“六个一”遍访行动。1000多名各级党员干部,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”进行“地毯式”大走访。

“以前总看到干部往贫困户家跑,我家却没人来。现在他们来了,我心也平了、气也顺了。”五陂镇长潭村村民刘金发说。据统计,“六个一”遍访行动共访农户27150户,收集意见建议785条、解决难题246件、化解矛盾251起、办好实事208件,进一步拉近了党员干部和非贫困户之间的距离,有效弥合了贫困户和非贫困户之前的隔阂。

一系列全新的产业,带来的是因地制宜精准施策的理念,更是贫困群众真金白银的收益

前几年,一款名为“开心农场”的QQ游戏特别火,如今在城郊管委会里善村,我们发现了一片150亩的现实版“开心农场”。这个名为“初心微农场”的地方,种满了萝卜、大蒜、青菜、菜柳。农场的土地由市民认购,产出的蔬菜归其所有,平时由农户负责管理,市民可随时进行采摘。

“搞了农场,这片土地的收益比原来单纯种蔬菜高多了。”村第一书记张小涛告诉我们,里善村地处城郊,发展产业土地资源有限,为了提高土地附加值,他们利用交通便利的优势打造“微农场”,吸引广大市民和爱心企业参与,同时投入部分产业扶持资金,确保贫困户享受每年15%的分红,有劳动能力的还可以到农场务工。

中心城区一般商业、工业发达,农业相对较弱,如何发展产业带动贫困户致富成为安源区突破的重点,很多地方经过探索创新,“无中生有”发展出许多特色产业。安源镇引进了集装箱式水产养殖项目,该项目节约用地、产量高、品质好,每年可生产优质淡水鱼7500公斤,收益达20多万元,带动了32户贫困户增收。丹江村是一个城中村,为解决贫困群众就业问题,村里引进了义乌的来料加工,贫困户在家里做工艺品,一人一天可赚60元。

通过一系列“无中生有”、不断创新的方式,安源区推进了脱贫产业全覆盖。2018年,安排产业扶贫资金718.22万元,扶持项目71个,带动1517户贫困户4847人实现稳定增收。

一片片爱心全城涌动,集中起更多优势资源优势力量,形成全社会共同参与的大扶贫格局

今年春节期间,安源区青山镇温盘村贫困户彭友德家开的“脱贫攻坚·劳模爱心超市”生意红火。从一间只有十几种商品、破败不堪的小卖部到拥有几百种商品、统一货架、统一配送、装饰一新的小超市,彭友德最感谢的人就是省劳动模范刘乐平。

捐建“劳模爱心超市”是安源区总工会探索精准扶贫的创新之举。他们发动全区各级劳模、“五一劳动奖章”获得者充分运用资源、资金、技术优势和社会影响力,精准对接贫困村、帮扶贫困户,为有条件的贫困户捐建“劳模爱心超市”。正式营业前,还安排人员“手把手”教贫困户如何补货、退货、算账等,让他们尽快掌握经营之道。

安源区还充分利用中心城区社会资源丰富的优势,想方设法调动更多社会力量参与精准扶贫,形成脱贫攻坚强大合力。

在凤凰街,“N+1”手拉手志愿帮扶小分队活跃在扶贫一线,由N名志愿者结亲、N种政策助力、N种形式帮扶1名贫困户,让贫困户得到更多实惠。“我们街道通过成立志愿帮扶小分队,干部们深入脱贫攻坚一线,有利于发挥主观能动性,把更多社会资源引向扶贫领域。”凤凰街党委书记彭祎说。

安源是一座充满爱心的城市,各种慈善、社工、志愿者组织非常活跃。该区因势利导,进一步动员社会组织参与脱贫攻坚,加快建立社会组织帮扶项目与贫困需求信息对接机制。社会组织、爱心企业、爱心人士通过不拘一格的扶贫形式、丰富多彩的扶贫内容,倾力而为,共同演绎出一场决战决胜脱贫攻坚的精彩“大合唱”。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: